磐梯・吾妻・安達太良

裏磐梯ハイク(小野川湖畔探勝路・吾妻小富士・五色沼自然探勝路・小野川不動滝探勝路)

2013年10月04日(金) 〜 2013年10月06日(日)
Yoshi3 その他1人

10月4日(金)
休暇村裏磐梯 出発7:40…小野川湖畔探勝路入口8:20…磐梯吾妻レークライン入口8:45…県道交点9:10…不動滝駐車場10:05…不動滝10:30…<小野川湖畔探勝路>…入口12:30…13:00休暇村裏磐梯

浄土平駐車場 出発14:25…吾妻小富士…15:05駐車場

10月5日(土)
五色沼入口BS駐車場 出発7:45…<五色沼自然探勝路>…磐梯高原BS9:05…長峯舟付BS9:30…9:55五色沼入口BS駐車場

10月6日(日)
不動滝駐車場 出発5:30…<小野川不動滝探勝路>…不動滝6:00…グランデコ分岐6:05…グラデコホテル前6:25…西吾妻山登山口6:35…小野川不動滝 新遊歩道入口6:45…グランデコ分岐7:05…不動滝7:10…7:25不動滝駐車場

出発時刻/高度: 07:37 / 827m
到着時刻/高度: 07:25 / 866m
合計時間: 47時間48分
行動時間=[小野川湖畔探勝路+吾妻小富士]+[五色沼自然探勝路]+[小野川不動滝探勝路]=
6時間3分 + 2時間11分 + 1時間57分 = 10時間11分
合計距離: 75.11km
行動距離=24.0Km + 7.5Km + 6.3Km = 37.8Km
最高点の標高: 1689m
10月4日(金) 晴れ
10月5日(土) 曇り
10月6日(日) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
10月3日(木)
自宅7:00⇒<マイカー>⇒道の駅にのみや・道の駅やいた・道の駅天栄で昼食・道の駅ばんだい⇒
<磐梯山ゴールドライン>⇒15:00休暇村裏磐梯  (宿泊)

10月4日(金)
    <小野川湖畔探勝路>
休暇村裏磐梯13:15⇒<マイカー>⇒<磐梯吾妻レークライン・磐梯吾妻スカイライン>⇒14:20浄土平の紅葉見頃
    <吾妻小富士>
15:30⇒<マイカー>⇒<磐梯吾妻スカイライン・磐梯吾妻レークライン>⇒
16:30休暇村裏磐梯  (宿泊)

10月5日(土)
7:30⇒<マイカー>⇒7:40五色沼入口BS駐車場
    <五色沼自然探勝路>
10:10⇒<マイカー>⇒休暇村裏磐梯10:30⇒12:00喜多方市のラーメン12:30⇒<磐梯山ゴールドライン>⇒
15:00休暇村裏磐梯  (宿泊)

10月6日(日)
5:00⇒<マイカー>⇒5:30不動滝駐車場
    <小野川不動滝探勝路>
7:45⇒<マイカー>⇒休暇村裏磐梯で朝食8:30⇒9:40会津若松の鶴ヶ城散策10:45⇒
道の駅田島で昼食・道の駅塩原・道の駅やいた・道の駅にのみや⇒17:30自宅
浄土平の紅葉が見頃
休暇村裏磐梯のTVで 浄土平の紅葉が見頃と報道されていました。
これにより 取り急いで 翌日 浄土平に向かいました。

小野川湖畔探勝路

五色沼自然探勝路

小野川不動滝探勝路

小野川不動滝に不動滝橋
昭文社の山の地図の最新版(2013年版)に不動滝の対岸には 渡れたないと表示されていますが
新しく「不動滝橋」が竣工しましたので 現在 対岸に行くことができます。

磐梯吾妻レークラインから一般道のグランデコへ行く道路との立体交差地点
磐梯吾妻レークラインはつい最近まで有料道路であったため 一般道路とは連絡されていません。
このため この立体交差地点で 磐梯吾妻レークラインから ヤブを越えて 一般道路に出るしかありません。
幸いにも 出ることができました。
将来 ここに連絡道路(トレイル)が造られて「小野川湖周回探勝路?」ができることを せつに希望する次第です。

休暇村裏磐梯

磐梯山ゴールドライン・磐梯吾妻レークライン・磐梯吾妻スカイライン
平成25年7月25日から恒久無料開放となりました。
浄土平駐車場も無料でした。
裏磐梯のハイキングに来ました。
初日は 小野川湖畔探勝路を歩くため 反時計回りで 小野川湖を周回します。
磐梯吾妻レークラインは 最近まで有料道路でしたが 今年の7月25日から恒久無料開放となりました。
そのため 料金所が無用となり それを撤去工事していました。
裏磐梯のハイキングに来ました。
そのため 料金所が無用となり それを撤去工事していました。
小野川湖。
磐梯吾妻レークラインと一般道路との立体交差地点。
この地点で グランデコへ通じる一般道路へでます。
その道がないため 一寸ばかりヤブに入りました。
磐梯吾妻レークラインと一般道路との立体交差地点。
この地点で グランデコへ通じる一般道路へでます。
その道がないため 一寸ばかりヤブに入りました。
小野川湖。
小野川湖の最奥で「小野川湖畔探勝路」の道標を見つけました。
小野川湖の最奥で「小野川湖畔探勝路」の道標を見つけました。
「小野川湖畔探勝路」の案内板。
「小野川湖畔探勝路」の案内板。
この探勝路は起伏の少ないトレイルでした。
この探勝路は起伏の少ないトレイルでした。
「小野川湖畔探勝路」入口の道標。
休暇村裏磐梯を出発して
ここで小野川湖を一周しました。
「小野川湖畔探勝路」入口の道標。
休暇村裏磐梯を出発して
ここで小野川湖を一周しました。
午後からは 吾妻山の 浄土平に来ました。
午後からは 吾妻山の 浄土平に来ました。
昨夜 宿のTVで
浄土平の紅葉が見頃だと知りました。
昨夜 宿のTVで
浄土平の紅葉が見頃だと知りました。
吾妻小富士は 直径約500mの火口。
火口底まで約70mとのこと。
生憎 周辺では濃霧が出ていました。
吾妻小富士は 直径約500mの火口。
火口底まで約70mとのこと。
生憎 周辺では濃霧が出ていました。
浄土平を見下ろす。
この後 濃霧で 見えなくなりました。
浄土平を見下ろす。
この後 濃霧で 見えなくなりました。
第二日目は 「五色沼自然探勝路」へ向かいました。
第二日目は 「五色沼自然探勝路」へ向かいました。
毘沙門沼。
毘沙門沼。
どこか赤いのか分かりません。
どこか赤いのか分かりません。
最終日は 「小野川不動滝探勝路」へ。
不動滝駐車場には 鳥居がありました。
この鳥居が小野川不動滝への入口となります。
最終日は 「小野川不動滝探勝路」へ。
不動滝駐車場には 鳥居がありました。
この鳥居が小野川不動滝への入口となります。
小野川不動滝。
小野川不動滝は
水量が多くて
見応えのある滝でした。
小野川不動滝は
水量が多くて
見応えのある滝でした。
滝の下流には新しい「不動滝橋」があり 対岸に行けるようになっていました。
不動滝橋を過ぎて グランデコへ。
不動滝橋を過ぎて グランデコへ。
グランデコから。
中吾妻山?
グランデコから。
中吾妻山?
グランデコ スノーリゾート。
グランデコ スノーリゾート。
ここには西吾妻山の登山口があります。
ここには西吾妻山の登山口があります。
小野川不動滝への
「新遊歩道入口」。
ここから
小野川不動滝へ戻れました。
小野川不動滝への
「新遊歩道入口」。
ここから
小野川不動滝へ戻れました。
帰途に会津若松の
「鶴ヶ城」を散策しました。
帰途に会津若松の
「鶴ヶ城」を散策しました。
今 NHKで話題の「八重」
の像を見つけました。
今 NHKで話題の「八重」
の像を見つけました。

今回は 裏磐梯を集中的に 様々のコースをハイキングすることにしました。
随分と久しぶりに 裏磐梯の五色沼を散策しました。
この辺は 紅葉には 一寸 早いようでした。
ですが 宿のTV で浄土平が紅葉の見頃であることを知り
取り急いで 吾妻小富士を散策して その紅葉を満喫しました。