八幡平・岩手山・秋田駒
網張から登山リフトを使ってハイキング
2013年10月05日(土) [日帰り]

網張登山リフト8:30〜大松倉山10:23〜三ツ石山荘11:00−12:10下山〜水場12:30〜奥産道路分岐13:12〜登山口13:22〜ゲート14:00
天候 | 山頂部はガスと強風で展望なし |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
コース内は危険箇所ありません。 三つ石山荘下の水場は涸れていました。 登山リフト利用して、奥産道路にプチ縦走すると、送迎バスのサービスあります。 |
今日は私の快気祝に関西から来てくれた山友とゆっくりハイキング。
同行者は目を手術したばかりなので、ほんとにゆっくりです。
網張登山リフトは片道1000円(三基乗継)で奥産道に下った場合は送迎バスありで大助かりでした。
ゲート発14:20でした。40分と記憶していましたが、私の勘違いだったかも知れません(汗)
プチ縦走で素晴らしい展望が望めるところだったのですが、生憎、ガスガスと強風で凍えそうになりながら、小屋に駆け込みました。
小屋には登山者が大勢いて、隅っこに席を陣取りお昼にしました。
同行者にバーナー一式持っていただいたので、暖かいコーヒーを入れてホッ!と一息つきました。
三つ石山は登らずでしたが、奥産道への登山道は私も初めてなので道の状態が分かりません。
時間も遅くなったので、疲れ始めた同行者の安全を優先し、バスの時間少し早めに小屋を出発しました。
せっかく遠くから来て下さったのに、今日は天候が悪くしかも寒かったので、とても残念でした。
明日は晴れてくれることを祈るだけです。
citrusさん
このコースだと、長い舗装道歩きが下りだけなので楽しいですね!
時間がないときに登るので、いつも奥産道往復するんですが。
一度、このコースで次男と歩きたいと思っています。
このコースも、小さな子供連れのご家族がとても目につきました。
そのたび、mitugasiwaさんかな?と思い、
ちょっと凝視してしまい、
大変失礼なことですよね
ここも歩きやすい登山道というとこなんでしょね。