白馬・鹿島槍・五竜

秋が広がる栂池自然園!

2013年10月06日(日) [日帰り]

栂池自然園12:55-展望湿原-栂池自然園15:40
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
「栂池高原」

☆駐車場☆ あり 500円

栂池高原−栂の森(栂池ゴンドラリフト)約20分
栂の森−栂池自然園(栂池ロープウェイ)約5分

「栂池自然園」

パノラマウェイ+自然園入園料往復券=大人3300円

☆道の状況☆
特に危険箇所はなし。

☆トイレ☆
栂池自然園入口、ワタスゲ湿原を超えたところ

☆飲食店や売店☆
栂池高原、栂池ヒュッテ、栂池山荘など
ここでチケットを購入します。日曜日ってことで、観光客がいっぱい。
まずはゴンドラリフトに乗ります。
まずはゴンドラリフトに乗ります。
中間駅。トビラは開きますが、ここでは降りません。
中間駅。トビラは開きますが、ここでは降りません。
乗車時間が20分と長いためリフトの中で、お昼ご飯!おやきです☆
ピリ辛なす。
ゴンドラの中から撮影してみました。
ゴンドラの中から撮影してみました。
栂の森駅手前では、綺麗な紅葉が見られました。
栂の森駅手前では、綺麗な紅葉が見られました。
栂の森駅。
なんか可愛いプレート。
栂の森駅。
なんか可愛いプレート。
ゴンドラリフトからロープウェイの駅までは少し歩きます。
ゴンドラリフトからロープウェイの駅までは少し歩きます。
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
蔦も紅葉していて美しい!
蔦も紅葉していて美しい!
ロープウェイの中からも紅葉を楽しめます。
ロープウェイの中からも紅葉を楽しめます。
5分ほどで「自然園駅」に到着です。
5分ほどで「自然園駅」に到着です。
名前がお洒落です☆色々売ってました。
名前がお洒落です☆色々売ってました。
たくさんの観光客。
たくさんの観光客。
自然園に着く前だけど、すでに紅葉が凄い!
自然園に着く前だけど、すでに紅葉が凄い!
ナナカマドが真っ赤です!
ナナカマドが真っ赤です!
入園料を払って、自然園を歩きます。
入園料を払って、自然園を歩きます。
ゆる〜り木道歩き!
ゆる〜り木道歩き!
鮮やかです☆
黄色が眩しいです。
黄色が眩しいです。
ガスがかかってきたけど、神秘的!
ガスがかかってきたけど、神秘的!
大渋滞…
これは通れません。外国の方も多かったです。
大渋滞…
これは通れません。外国の方も多かったです。
このグラデーション凄いです☆
このグラデーション凄いです☆
深めの赤ですね。
深めの赤ですね。
ナナカマドと私。
ナナカマドと私。
ずっと紅葉が広がっていました!
ずっと紅葉が広がっていました!
お水が湧き出ています。
お水が湧き出ています。
銀命水。
azegamaru。
神秘的ですが、美しい!
神秘的ですが、美しい!
鮮やか!
自然の色彩は、人間が作ることは出来ませんね。
自然の色彩は、人間が作ることは出来ませんね。
晴れてきた?!
水面が綺麗☆
可愛いカモ。
乗鞍岳方面も鮮やかでした!
乗鞍岳方面も鮮やかでした!
少しガスが取れて山が見えてきました☆
少しガスが取れて山が見えてきました☆
紅葉にうっとり!
紅葉にうっとり!
これは凄い!
今年は当たり年ですね?!
今年は当たり年ですね?!
美しすぎます☆
これは絵になる。
これは絵になる。
見えそうで見えない山の上…
見えそうで見えない山の上…
滝が見えます。
湿原も赤く染まっていました。
湿原も赤く染まっていました。
楽しい一時でした!
楽しい一時でした!
azegamaru。
記念に撮影!
太陽が眩しい…
クマの剥製。
登山中には出会いたくないです…
クマの剥製。
登山中には出会いたくないです…
紅葉まつりは、この日まで。
紅葉まつりは、この日まで。
栂池ヒュッテ。
お洒落だったから一度は泊まってみたいなぁ〜
栂池ヒュッテ。
お洒落だったから一度は泊まってみたいなぁ〜
ゴンドラリフトの中から。山が見えてますね!
ゴンドラリフトの中から。山が見えてますね!
栂池高原まで戻ってきました。
栂池高原まで戻ってきました。
期間限定の「リンゴソフト」!これが、かなり美味しかったぁ☆
期間限定の「リンゴソフト」!これが、かなり美味しかったぁ☆

「紅葉まつり」の最終日でもあった「栂池自然園」に行ってきました!
日曜日と言うこともあり、たくさんの観光客でいっぱいでした。
ゴンドラリフト&ロープウェイを乗りついで、簡単に行けてしまうところなので、人気はあるようです。

自然園は300円を支払って園内を歩くことが出来ます。
パノラマウェイに乗ってる時から、紅葉が凄いと思っていましたが、園内もそれはそれは凄かった!!!

残念ながら展望湿原のところから、白馬三山を見ることが出来ませんでした…
それでも、素晴らしい紅葉を見ることが出来たので、大満足です☆
一年の中でも、紅葉シーズンは大変短いので、見頃の時期に出会えて良かったです!

翌日から「白馬岳」に行ったので、そちらのレポートです↓
10月7日〜8日 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-354905.html

今年は、紅葉が当たり年だったと思います!

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
栂池自然公園一周