記録ID: 3560633 全員に公開 ハイキング 東海

古墳のある東谷山

情報量の目安: C
日程 2021年09月25日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山

S東谷山フルーツパーク駐車場13:4714:22東谷山14:5915:29東谷山フルーツパーク駐車場G
ルート上危険な場所はなし。ハチやマムシはいるかもしれません。
木の階段のステップは大きいものが多く、ゆっくりと上り下りするのが良いと思います。
ペースを早めるとそれはそれで良い負荷をかけられると思います。
幼稚園の下の子は、手を握るだけで、抱っこはせずに登頂・下山できました。
その他周辺情報東谷山フルーツパークでフルーツを食べたり、愛知県森林公園で遊んだりも良いですね。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

木の階段。
一度下って、ぐっと登る箇所もあり、甘く見ていると結構しんどいです。
2021年09月25日 13:51撮影 by Pixel 5, Google
木の階段。
天使の梯子!
2021年09月25日 14:24撮影 by Pixel 5, Google
天使の梯子!
猿投山方面を眺めながらナガノパープルを食べました。ファミリー登山はフルーツがあると盛り上がります。
2021年09月25日 14:33撮影 by Pixel 5, Google
帰りはこの急な下り。お子さんの手はつないだほうが良いですね。
2021年09月25日 15:05撮影 by Pixel 5, Google

名古屋最高峰、東谷山(とうこくさん)へ。

低山で整備されていますが、階段のステップが高いので、お子さんにはちょっとしんどいかも。
距離は短いので、山頂でのフルーツやお菓子を目的に、のんびり登りましょう。

山頂は展望台もあり、西も東も眺めが良いので、満足感・達成感がありますよ!