記録ID: 3567948 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

鶏頂山ぶらぶらハイク

日程 2021年09月23日(木) [日帰り]
西口登山口p

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S鶏頂山西口登山口05:1406:29弁天沼06:4007:15藤原コース分岐07:2107:33鶏頂山08:3608:54藤原コース分岐08:5509:17弁天沼09:3909:57大沼10:0110:33枯木沼10:3411:58鶏頂山西口登山口12:0012:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

日も差してきました♪
日も差してきました♪
今回は破線ルート(私が持ってる地図では)を行ってみます。
今回は破線ルート(私が持ってる地図では)を行ってみます。
ピンクテープもしっかりあって、正規ルート?の岩ゴロゴロよりも、個人的にはこっちのが歩きやすい。
分岐到着。
鶏頂山見えたー!
分岐到着。
鶏頂山見えたー!
シロヤシオかな?しっかり紅葉してました。
シロヤシオかな?しっかり紅葉してました。
ナナカマドもめちゃ豊作♪
ナナカマドもめちゃ豊作♪
山頂到着。
またお邪魔してます、とご挨拶して。
山頂到着。
またお邪魔してます、とご挨拶して。
貸切山頂で靴脱いでゆっくり休憩。
晴れの山、久々だなー♪
貸切山頂で靴脱いでゆっくり休憩。
晴れの山、久々だなー♪
谷からガスが上がってきて流れて・・
ガスがかかって日が陰ると丁度いいくらいに太陽ジリジリ。
ちょこっとお昼寝(朝寝?)
谷からガスが上がってきて流れて・・
ガスがかかって日が陰ると丁度いいくらいに太陽ジリジリ。
ちょこっとお昼寝(朝寝?)
次の登山者も現れたのでそろそろ下山します。
次の登山者も現れたのでそろそろ下山します。
万華鏡を見ているよう。
万華鏡を見ているよう。
前回は曇っていたので晴れた大沼にも。
水も結構ありました。
前回は曇っていたので晴れた大沼にも。
水も結構ありました。
登山道でも見かけたけれど、ここにも謎の椅子が二つ(^^;
登山道でも見かけたけれど、ここにも謎の椅子が二つ(^^;
コケの種類が多くて、目に優しい♪
コケの種類が多くて、目に優しい♪
シロヨメナかな?
沢山咲いてました。
シロヨメナかな?
沢山咲いてました。
シロヨメナでルートをそれて散策してるとまた池が。
枯木沼のようです。
シロヨメナでルートをそれて散策してるとまた池が。
枯木沼のようです。
元のルート方面へブラブラ歩いているとこんな景色が♪
なんかいい感じ。
元のルート方面へブラブラ歩いているとこんな景色が♪
なんかいい感じ。
メタリックな虫が飛びそうで飛ばずにウロウロ。
本当はもっと綺麗だったけれど、写真難しいなぁ。
メタリックな虫が飛びそうで飛ばずにウロウロ。
本当はもっと綺麗だったけれど、写真難しいなぁ。
ピンクの可愛いキノコも♪
ピンクの可愛いキノコも♪

by Mt221

約11ヶ月ぶりの鶏頂山。
コケの緑が目に優しくて、色んな景色が楽しめて、やっぱりお気に入りの山♪
花だったり、気になる気持ちに素直にブラブラ山を満喫。
早朝出発したのに、下山はお昼。
枯木沼は紅葉時期もいいようなので、また来なくちゃだな♪