十和田湖・八甲田

八甲田山【青森県青森市】酸ヶ湯〜山頂〜毛無岱 周遊

2021年09月26日(日) [日帰り]
at_in_shiga その他1人
--:--
天候 晴れ のち くもり
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
【 酸ヶ湯温泉を起点としました 】
駐車場 無料 100台以上
酸ヶ湯前も停めれますし、一段上がったところがさらに広い駐車場。
トイレあり、靴洗い場まで完備! 水場もアリ
酸ヶ湯温泉で飲食可能のようですが早朝は無理と思います。

当然、天下の名湯、酸ヶ湯温泉で汗を流すことができます!
今回紹介のコースに危険箇所、迷い箇所はありませんでした。
大変良く整備されておりました。
その他周辺情報 周辺は名湯しかありません。
好みの温泉を事前調査の上お入りください。
私的なお勧めは、酸ヶ湯も良いですが、蔦温泉も推奨しておきます。
やってきました酸ヶ湯温泉
記録によれば2014年以来・・・
やってきました酸ヶ湯温泉
記録によれば2014年以来・・・
酸ヶ湯の向かいの駐車場に停められました
酸ヶ湯の向かいの駐車場に停められました
所用のカバンに入っているという・・・
所用のカバンに入っているという・・・
酸ヶ湯から一段上がったところにも登山用の大駐車場。8時過ぎで概ね埋まってました。これから秋も深まり、晴天の日はすごいことになっていくことでしょう。
そしてドーンと八甲田大岳
見えると見えないではやる気に関わってきますね
そしてドーンと八甲田大岳
見えると見えないではやる気に関わってきますね
八甲田山神社の鳥居をくぐって始めます!
八甲田山神社の鳥居をくぐって始めます!
適宜道標あり

ガレてますが問題なし
ガレてますが問題なし
振り返る
振り返る
何度見てもカッコイイ!
何度見てもカッコイイ!
ツラツラ行って
岩岩しているところを詰め
岩岩しているところを詰め
左下に酸ヶ湯 右奥に岩木山
左下に酸ヶ湯 右奥に岩木山
赤い実 何の実?
赤い実 何の実?
これが八甲田山神社なのでしょうか?
これが八甲田山神社なのでしょうか?
八甲田大岳 1585m
八甲田大岳 1585m
山頂からの大展望
拡大してどうぞ

この季節は田畑が黄金色で良いですね
左に岩木山でその周りが弘前とか五所川原
中央やや右が青森市街でその奥に津軽半島が先っぽまで見えそう
中央の田茂萢岳の頂上に八甲田ロープウェイ山頂駅、右手に赤倉岳、井戸岳
山頂からの大展望
拡大してどうぞ

この季節は田畑が黄金色で良いですね
左に岩木山でその周りが弘前とか五所川原
中央やや右が青森市街でその奥に津軽半島が先っぽまで見えそう
下ります!
もっかいパノラマ
左手に岩木山と、色づいてきた毛無岱!
右下に大岳避難小屋が見えてきました。その奥が赤倉岳、井戸岳。
奥に青森市街と陸奥湾。
もっかいパノラマ
左手に岩木山と、色づいてきた毛無岱!
奥に青森市街と陸奥湾。
毛無岱

こんな上から毛無岱が見えると嬉しいなぁ
毛無岱

こんな上から毛無岱が見えると嬉しいなぁ
拡大するとこれから歩く路まで見えて嬉しい
拡大するとこれから歩く路まで見えて嬉しい
井戸岳を見上げる

歩きたかったが一緒した友人に却下をいただきました!
井戸岳を見上げる

歩きたかったが一緒した友人に却下をいただきました!
大岳避難小屋
大岳もガスかかってきましたが、今日はもう十分です
大岳もガスかかってきましたが、今日はもう十分です
下毛無岱
階段に、何段目か書かれているんですね
昔からあったのかな?
階段に、何段目か書かれているんですね
昔からあったのかな?
あとは樹林帯に降りてツラツラと

馬刺し
友人と反省会

馬刺し
刺し盛り

良き日でした。感謝。
刺し盛り

良き日でした。感謝。

かつて、北東北でお世話になっていた際には、
夏山登山で毎年2回は遊ばせて貰ってました。
久方ぶりに、所用ができました故、行って参りました。
2014年以来のようです。

ーーー

北東北にいたときは、ガチ晴天!と言う日は、
どちらかというと岩木山、鳥海山を優先していたようで(個人の好みの問題です)、
八甲田山は夏山の足慣らしなどで遊ぶことが多かったです。

なので、山頂は真っ白とかザラで、八甲田山頂から、あまり下界が見えた試しがありません。

今回も、長期予報を見ていると、飛び石4連休は曇天模様だったのですが、
週半ばくらいで盛り返してきました!

結果、登山口〜山頂までは概ね晴れで、青森市街や遠く津軽半島まで見渡せ、満願でした。
紅葉も始まっていたようで、緯度の違いを感じました。
これまた7年ぶりの、天下の名湯、蔦温泉は久安の湯を貸しきりで浸かることができ、
至福の極みでした。

ーーー

東北はやっぱり好きなんです。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)