八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平周回と畚岳往復

2021年09月28日(火) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 雲が多いが、まずまずの晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
八幡平レストハウス前が入口です。
八幡平レストハウス前が入口です。
見返峠から見た岩手山。
見返峠から見た岩手山。
畚岳とレストハウスの有料駐車場、左下は無料駐車場。もちろん無料へ停めました(^^ゞ
八幡沼に出ました。
八幡沼に出ました。
草紅葉の中の木道を歩きます。
草紅葉の中の木道を歩きます。
振り返ってみます。先ほどは逆光ですが、こちらは順光です。
振り返ってみます。先ほどは逆光ですが、こちらは順光です。
名もない小さな沼。
名もない小さな沼。
こちらは源太森方向ですが、今回は行きません。
こちらは源太森方向ですが、今回は行きません。
入口にあったものと同じような案内板。
入口にあったものと同じような案内板。
草紅葉が綺麗でした。
草紅葉が綺麗でした。
湿原の成り立ちの案内板。
湿原の成り立ちの案内板。
左の陵雲莊に寄ってから展望台へ出ました。
左の陵雲莊に寄ってから展望台へ出ました。
振り向くとガマ沼です。透明度が高そうでした。
振り向くとガマ沼です。透明度が高そうでした。
八幡平頂上。入口から直行すれば30分ほどなので、ラクチンに登れる百名山のベスト3に入る訳です。
二等三角点
メガネ沼の左
メガネ沼の左右
メガネ沼の右
雪解け時期の絶景「八幡平ドラゴンアイ」が見られる鏡沼。
雪解け時期の絶景「八幡平ドラゴンアイ」が見られる鏡沼。
レストハウスと畚岳入口のほぼ中間地点の車道から見た畚岳。
レストハウスと畚岳入口のほぼ中間地点の車道から見た畚岳。
畚岳登山口に「裏岩手縦走路」の案内板。
畚岳登山口に「裏岩手縦走路」の案内板。
畚岳まで1Kmなので、30分ほどでしょう。
畚岳まで1Kmなので、30分ほどでしょう。
紅葉が綺麗でした。
紅葉が綺麗でした。
畚岳は縦走路からチョットだけ外れています。
畚岳は縦走路からチョットだけ外れています。
山頂は目の前です。
山頂は目の前です。
山頂に到着。1,578mなので、八幡平頂上1,613mより低いです。
森吉山、手前は焼山。焼山の向こうには、日本一の強酸性の玉川温泉があります。
遠くに鳥海山。
こちらは秋田駒ヶ岳。
こちらは秋田駒ヶ岳。
そして岩手山。右の出っ張りは鬼ヶ城、右端のなだらかな山は、源太ヶ岳〜大深岳。
畚岳と同じ標高の茶臼岳1,578m。
畚岳と同じ標高の茶臼岳1,578m。
どこが頂上か分からないような八幡平。
どこが頂上か分からないような八幡平。
遠くに岩木山。
360度の展望を楽しんで下ります。
360度の展望を楽しんで下ります。
アップダウンが比較的少ない裏岩手縦走路と岩手山。
アップダウンが比較的少ない裏岩手縦走路と岩手山。
シラタマノキがありました。
シラタマノキがありました。
登山口に4台ほどの駐車スペースがあり、少し離れたところには10台ほどのスペースがあります。

八幡平は20年前の岩手山に登った翌日に歩いています。
ここはラクチンに登れる百名山のベスト3に入っている程なので、
あまり楽に登るのは勿体ないと思いました。
そこで、茶臼岳〜黒谷地湿原〜源太森〜八幡平を周回して
茶臼岳登山口へ戻る往復ルートを歩きました。

その後、2018年に源太ヶ岳〜三ツ石山を周回した翌日に
今回のコースを計画しましたが、雨のため中止しました。
その日は、玉川温泉でゆっくりし、更にその翌日は
男鹿半島を観光して帰りました。

今回は、3年前の計画の再実行でした(^^ゞ

畚岳は登山口から30分ほどで登れるので、ここもラクチンな山の
部類に入るでしょう。この日は平日でしたが、入れ替わりで
かなりの人が登っていたようです。

秋田駒ヶ岳、岩手山と歩いて、最後はかなり軽めの山歩きでした。

最終日?いいお天気に恵まれたようで…

写真から気持ちのいい山と草紅葉が見えてます。
私はアスリートではないので、出来れば「楽で楽しい」登山がいい

八幡平…随分若い頃にリゾートスキー場に行った記憶が…
いまより軟弱な青春時代だった気がします
今度は(もう少し自由になったら)、訪れてみようと思います
2021/10/3 17:05
1日目はガスガスの強風でしたが、2,3日目はまずまずでした

oniccoさんなら、八幡平では退屈でしょう
少なくても岩手山、いや裏岩手縦走が良いと思いますよ(^^)/
大深山荘、不動平or八合目避難小屋の2泊なら楽勝ですよ

ちょっと遠いですが、東北の紅葉はいいです
2021/10/3 21:11