フリークライミング

2013年10月19日(土) [日帰り]
geranium その他4人
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
ミヤザキミドリ(5.10a)
2013年10月19日 21:35撮影 by  DSC-WX100, SONY
ミヤザキミドリ(5.10a)
ミヤザキミドリを登るワタクシ
2013年10月19日 15:33撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
ミヤザキミドリを登るワタクシ

城ヶ崎が雨予報のため転進して初めての河又へ。

駐車場に着いた時点では雨が降っており、まるでやる気がなかったが、モチベーションの高い方々に引きづられて、とりあえず岩場まで行ってみると、あらビックリ。
上部に木が生えており、前傾壁のため、意外にも岩は濡れていなかった。
その後雨は止み、夕方までもった。

[登ったルート]

・ノーマルルート(5.8) FL

・モスキートカンテ(5.9) FL

・ミヤザキミドリ(5.10a) MOS
3ピン目をクリップし、アンダーを持ってコルネを取り、レイバック気味に登るパートが核心か?
ま、簡単だったかな。
(なんてウソ。前傾壁が苦手なので一杯一杯だった。mfさんによると、前傾壁ではなく薄被りだそうだが…)。

河又は初めてだったが、二子山と雰囲気が似ており、中級者向けの被ったハードルートが多く、初心者向けのルートは少ない感じ。
初めての岩場で前傾壁に圧倒されて、簡単なルートから探り探り登っているうちに時間がたってしまい、腕も疲れたため、限界グレードにはトライできなかった。

更新早すぎです(笑)
今日はお疲れ様でした。
4本登られたかと思ってましたが、3本だったんですね。
もっと貪欲に登らねば!
って私たちが待たせたのが原因でしょうか(^_^ゞ。

中上級者のアップ用かもしれませんが、トポを見ると5.10台が結構ありますね。
今度は天気がいい日にでも、また行ってみたいですね。

<追記>
そういえば、クラックも登っていませんでした?
2013/10/19 22:47
クラック?も登りました。
そう言えば、クラック登りをしないクラックも登りました。カムチェック係のためTRでしたけど。計4本ですね。
ミヤザキミドリに腕を持っていかれました。

岩場と岩場の間の移動に時間がかかってしまいましたね。
10bあたりも登りたかったかな〜。
天気のいい日にもう一度ぐらい行きたいですね。

レコは10分で書きましたよ。
手を抜くのが長く続ける秘訣です。
2013/10/20 7:15
河又?
どこだろう?と思って調べたら名栗なんですね。

昨日は天気もったんですね...

geraさんはそんなに善行を積んでるとは思わないんですけど...

私はこれからロープワーク講習に行ってまいります
2013/10/20 9:10
おつかれさまでしたー!
今日はお互い10aどまりでしたねー!(横から目線
コルネのところは僕もいっぱいいっぱいでした。

ちょっと岩場の要領もわからず、途中お待たせしたりして、HYさんご希望の10bルートに行けなくてすみませんでした
また雨転戦の機会があれば、ほかの10台もやりにいきましょうねー。

それにしても更新はやい・・!
これが3日坊主を乗り越えるコツかあ メモメモ
2013/10/20 12:28
kanosukeさん、ご愁傷様です。
3回?4回?連続雨でロープワーク講習とは!

ワタシも受けようかと思っていたのですが、ついつい楽しい方に流されてしまいました。

次こそは晴れることをお祈り申し上げます。
2013/10/20 20:48
ONさん、お疲れさまでした。
ホントに横から目線かな〜?
斜め上からじゃないかな〜?

久しぶりに5.9完登の雄叫びを聞きました。
ワタシがヘッドランプで照らしてあげたおかげですよ。

ぜひぜひ、また行きまょう!
2013/10/20 20:56
ゲスト
イキのいいやつ
もオススメですよ。
ミヤザキミドリはテクニック、イキのいいやつは根性って感じです。
2013/10/21 10:10
えっ!?
ZAKIさん、河又は経験済でしたか?

いきのいい奴は、STさんとHDさんが登ってました。
1ピン目がかなり遠かったです。

ミヤザキミドリはテクニックですか〜。
ちょっと力ずくになってたかもですねー。
2013/10/21 21:38
ゲスト
河又は
外岩デビューした岩場なんです
都内から近いしわりと行きますが、イキのいいやつ、ミヤザキミドリ、忍吉くらいしかいつもやらないですね(笑
イキのいいやつは1ピン目トラバース怖いですよねー
なので左にある木にスリングで支点を作ります
2013/10/22 1:35
そうでしたか。
いきなりハイレベルな岩場でデビューしたのですね(笑)。

コウモリ岩はほとんど被ったルートばかりみたいですね。
シュテファンフェイスの10bは登れそうな気がしましたが…。
2013/10/22 6:49