記録ID: 3599442 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

古賀志山

日程 2021年10月03日(日) [日帰り]
鹿沼駅からアプローチすると1時間10分強のロード歩き
通常は森林公園入口からの周回がベターかも

登山道の状態は良いのだが、踏み跡が縦横無尽にあり道標は最低限。
ルートミスって進んだ先が往々にして岩場だったりする。
岩場自体はほぼほぼ三点支持でなんとかなるレベルだが、里山でありながら遭難多発なのも分かる気がした。
その他周辺情報寄り道して佐野ラーメン
店内は密でした💦
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

岩山感全開の山容
岩山感全開の山容
正規登山道外のルートも整備されている
正規登山道外のルートも整備されている
日光連山は山頂だけガス…
日光連山は山頂だけガス…
岩場の圧がすごい
岩場の圧がすごい
山頂には十数名の人
これ系の岩峰にしては広め
山頂には十数名の人
これ系の岩峰にしては広め

緊急事態明けの遠征は比較的近場からの、前々から気になっていた古賀志山へ。

遭難多発との事前情報もあり、登山口の手前でも地元の熟達者的な方に注意喚起を受けたが、正直大袈裟な…と思っていた(山舐め)。
しかし実際登ってみたら納得。
よく歩かれる山ならではの難しさもあると理解した。
岩場はなんとか突破したが、登攀能力の無さを痛感。
コロナ禍が収まったらボルダリング始めようかな…。

最後のロードで少し走ったが、山中では歩きのみだったので今回トレラン扱いにはせす。

遭遇した登山者:約90名 地元住民・観光客:多数
鹿沼駅にて修験者が2名
さすが日光縁辺のエリア⛩

水分:1.5ℓ 500mℓ程度余り