日光・那須・筑波

太郎山

2021年10月08日(金) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
山王林道の太郎山登り口近くの空き地より
わかりやすい。途中の難所?眺め良過ぎて、剣ヶ峰覗いてみたら恐怖しかなかったので、速攻手前の巻道利用。白いテープが貼ってある場所です。巻道は、全く安全で恐怖もスキルも無し!
その他周辺情報 アストリアホテルのお風呂、15時まで受け付けてました。
登山口まで2.3分のちょっと広いスペース車置いた。他の人は、もっと近くの路肩に停めていた。
途中で白根山
1時間近くかかってやっと山王帽子山
帰りは、この山の登り下り辛かったです。
1時間近くかかってやっと山王帽子山
帰りは、この山の登り下り辛かったです。
えー、これからここ上るの?登れるのか一瞬不安になった。
えー、これからここ上るの?登れるのか一瞬不安になった。
ハガタテの分岐、廃道
ハガタテの分岐、廃道
ハガタテって降りるとどこに通じてたのかな?
ハガタテって降りるとどこに通じてたのかな?
手前の山が山王帽子山。
帰りキツそう
手前の山が山王帽子山。
帰りキツそう
もしかして遠く見えるの燧ヶ岳!
もしかして遠く見えるの燧ヶ岳!
太郎山の頂上、ハッキリ見えます。
人がいるのもわかりました。
太郎山の頂上、ハッキリ見えます。
人がいるのもわかりました。
燧ヶ岳ハッキリ見えてきた、嬉しー。
燧ヶ岳ハッキリ見えてきた、嬉しー。
小真名子の電波版も
小真名子の電波版も
小太郎山到着、めちゃくちゃ眺め良き!
小太郎山到着、めちゃくちゃ眺め良き!
あの左手峰が、太郎山頂上。
あの左手峰が、太郎山頂上。
リュックデポして、太郎山に進みます。
誰も居ないし、貴重品だけ持って行く
リュックデポして、太郎山に進みます。
誰も居ないし、貴重品だけ持って行く
わー、戦場ヶ原
男体山、裏側もイケメンだった。
男体山、裏側もイケメンだった。
太郎山まで、見た目急なんです。でも歩くとそうでもない。
太郎山まで、見た目急なんです。でも歩くとそうでもない。
見惚れる男体山
覗いて、速攻却下の剣ケ峰
眺め良過ぎて怖いです。
覗いて、速攻却下の剣ケ峰
眺め良過ぎて怖いです。
剣ヶ峰手前のこの白テープを降りて行くと巻道。
安心安全、私の為の道みたいなもの
剣ヶ峰手前のこの白テープを降りて行くと巻道。
安心安全、私の為の道みたいなもの
あー、美しいわ。
あー、美しいわ。
ドンドン進む
新薙コースの通称お花畑が途中見えた
新薙コースの通称お花畑が途中見えた
太郎山到着!何年ぶり?
太郎山到着!何年ぶり?
山名版一杯あった。
山名版一杯あった。
祠に寄り添ってちょこんと太郎山の石の置き物、
可愛い
祠に寄り添ってちょこんと太郎山の石の置き物、
可愛い
眺め良き
白根の下、緑の一歩道、スキー場かなー?
あそこからも登れますね、でもキツそうな尾根!
白根の下、緑の一歩道、スキー場かなー?
あそこからも登れますね、でもキツそうな尾根!
根名草山だ!
小太郎山迄の一本道、戻ります
小太郎山迄の一本道、戻ります
こっちから見ると、なんとなく登れるかと思う剣ヶ峰
こっちから見ると、なんとなく登れるかと思う剣ヶ峰
やっぱり安定の右の巻道で帰る。
やっぱり安定の右の巻道で帰る。
戻ってきた、リュックも無事に保護。留守番お疲れ。
戻ってきた、リュックも無事に保護。留守番お疲れ。
帰ります。小太郎と太郎ツーショット!
帰ります。小太郎と太郎ツーショット!
赤い実の向こう太郎山、良きお山だった…。
赤い実の向こう太郎山、良きお山だった…。
帰り、山王帽子山の登り下り長く感じました。
帰り、山王帽子山の登り下り長く感じました。
アストリアホテルで、何かのTVで見た大樹の黒アイス、イチゴ味の筈が、バカ舌なのか?イチゴ感がわからず?
光徳の道路、こんな紅葉
光徳の道路、こんな紅葉
時間あるから戦場ヶ原に移動して、少し歩いてみた。
時間あるから戦場ヶ原に移動して、少し歩いてみた。
戦場ヶ原
さっき迄いた、太郎山。
頭は雲で隠れてしまった
さっき迄いた、太郎山。
頭は雲で隠れてしまった
男体山の裾野
4時過ぎなので皆さんお帰りです。
夕方の歩きもなかなか良いのを発見
4時過ぎなので皆さんお帰りです。
夕方の歩きもなかなか良いのを発見

噂に聞く大天望の小太郎山と太郎山でした。
志津峠から以前登ったので、今日は山王峠から。
天気にも恵まれ、眺めがとても良かったです。
いつも自宅から太郎山は男体山に隠れて見えないけれど、登れば存在感ありありの良い山でした。

penchanさんこんにちは。お疲れさまでした。

当方、時間的に見て当日山頂でお会いした者だと思います。
当日は天気がよく良い山行ができましたね。
penchanさんは下山後戦場ヶ原も歩かれているようですが、気力と体力に乾杯(完敗)です。

山行記録を見させてもらうと日光や尾瀬はいろんなところに行かれてるようですね。参考にさせてもらいます。
山行頻度が半端ない!
2021/10/11 11:01
ありがとうございます。
太郎の頂上で写真撮って頂いた方でしょうか。
お疲れ様でした。太郎山ホントに景色良く最高でした。

自転車利用で新薙コース登山口に行く!
良いアドバイスありがとうございました。
2021/10/11 22:51