北陸

鍬崎山

2013年10月14日(月) [日帰り]
jijipiyo その他2人

6:30山頂駅 - 7:05瀬戸蔵山 - 7:40大品山 - 9:15独標 - 10:20山頂10:30 -(途中休憩)- 12:50大品山 - 13:40瀬戸蔵山 - 14:10山頂駅
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山山麓スキー場に無料駐車場あります。
山麓駅から頂上駅までは、ゴンドラリフトを利用します。(土日祝日は、6:00〜17:00運行)
登山道は、鍬崎山頂上まで整備されており、迷うこともなくわかりやすいルートでした。
このときは、龍神の滝〜瀬戸蔵山のルートは通行止めとなっていました。
登山届は、ゴンドラ山麓駅にてチケット購入の際に、記入することができます。
ゴンドラ山麓駅でチケット購入&登山届を出します。
ゴンドラ山麓駅でチケット購入&登山届を出します。
ゴンドラ山頂駅に着きました。ここから登山開始です。
ゴンドラ山頂駅に着きました。ここから登山開始です。
木々の間から、朝日が差しこんでいます。間から鍬崎山が見えてます。
ブナ林が心地よいです。
ブナ林が心地よいです。
瀬戸蔵山につきました。
瀬戸蔵山につきました。
瀬戸蔵山からの眺め
瀬戸蔵山からの眺め
大品山への途中、富山平野が少し見えます。
大品山への途中、富山平野が少し見えます。
大品山に到着です。
大品山に到着です。
大品山からは下って登り返します。ブナやダケカンバが空に映えます。
さらに登ってくると、視界が開けて、左側には美女平駅が見えます。
右側は、富山平野が広がります。先ほどより見渡せます。
右側は、富山平野が広がります。先ほどより見渡せます。
唯一の注意ポイント。鎖場を通ります。
唯一の注意ポイント。鎖場を通ります。
独標までくると、正面にいよいよ鍬崎山山頂が見えてきます。
独標までくると、正面にいよいよ鍬崎山山頂が見えてきます。
大日連山と弥陀ヶ原、奥には立山まで、きれいに見えます。剱岳もちょこっと出ております。
細い尾根をさらに登り続けます。
細い尾根をさらに登り続けます。
もうすぐ山頂だと思うのに、なかなか近づきません。うーん。
もうすぐ山頂だと思うのに、なかなか近づきません。うーん。
ふと右に目をやると、有峰湖が見えました。ちょっと嬉しくなります。
山頂に到着!目の前に大きな薬師岳がどーんと見えます。
山頂に到着!目の前に大きな薬師岳がどーんと見えます。
東の方には、立山カルデラも見えます。
東の方には、立山カルデラも見えます。
西の方は富山湾が。能登半島まで薄っすらと見えてるかな。
西の方は富山湾が。能登半島まで薄っすらと見えてるかな。
下りはあっという間に独標まできてしまいます。
下りはあっという間に独標まできてしまいます。
巨大な立山杉
大品山〜瀬戸蔵山間で、有峰湖がチラッと見えます。説明板も。
大品山〜瀬戸蔵山間で、有峰湖がチラッと見えます。説明板も。
瀬戸蔵山の山頂にある反射板
瀬戸蔵山の山頂にある反射板
所々でブナやダケカンバの林がでてきます。
所々でブナやダケカンバの林がでてきます。
山頂駅まで戻ってきました。今日は長い行程でした。
山頂駅まで戻ってきました。今日は長い行程でした。
ゴンドラ山麓駅まで下りてきたところで、自作?ソフトを食べました。お疲れさまでした。

清々しい秋晴れの日に鍬崎山へチャレンジすることができました。
立山山麓のゴンドラリフトが、朝6時からの始発(土日祝日、GW、夏休みのみ)でしたので、それにあわせて行きました。

この時期になると、日が昇り始める時間も遅いので、山頂駅からはちょうど朝の日差しを感じながら、気持ちのよい出発となりました。

瀬戸蔵山まで登ると、弥陀ヶ原方向が見渡せます。またその先、大品山までの登りの間も、時々、富山平野が見えます。

大品山からは、一旦、急な下りからの登り返しなのですが、帰りはここが堪えるポイントでした。また、その後は、ひたすら登りが続く長い行程となりますが、鎖場の手前辺りから、西には富山平野と富山湾、東には大日岳や立山が、遮るものも少なくなり、より一層広く見渡せるようになります。

独標に着くと、鍬崎山がどんと正面に見えて、もうすぐかと思ったのですが、ここからもなかなかの距離があり、もうひと頑張りが必要です。

この日は登り始めから、他の登山者が多く、皆さんの目的も鍬崎山だったようで、山頂に着くとあまり広くなく、大混雑&休憩スペースも確保しづらかったので、早々に下り始めました。が、目の前の弥陀ヶ原や立山カルデラ、正面には薬師岳と、その下には有峰湖など、見応えのある眺望はなかなか素晴らしかったです。

想定していた時間よりも、早く下りてこれたので、温泉でひと汗流してゆっくりできました。ちなみに、ゴンドラのチケットは、通常1000円のところ、温泉付で1200円なのでお得です。