北陸

3桁の男のぐるっと二上山

2021年10月10日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 7.2km 登り 419m 下り 419m
天候 ☀晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
二上射水神社の参詣者駐車場10台程度
なし
登山口撮影し忘れて振り返ってパシャリ、建物が二上射水神社の本殿です、その横が登山口です。
ずっと階段です。
ずっと階段です。
二上青少年の家からの登山口コースに直にぶち当たります。
二上青少年の家からの登山口コースに直にぶち当たります。
登りの途中何度か右の様な脇道が出ますが、迷わず太い方へ
登りの途中何度か右の様な脇道が出ますが、迷わず太い方へ
第1休憩ポイントです。
高岡一望できます。
第1休憩ポイントです。
高岡一望できます。
椅子あるんですが、チョット休憩しにくいです。
椅子あるんですが、チョット休憩しにくいです。
木漏れ日をひたすら歩く
木漏れ日をひたすら歩く
林道にでます。
左は閉鎖されたキャンプ場です、迷わず真っすぐに階段、悪王子社へ
右の林道でも階段と同じ所に着きます。
林道にでます。
右の林道でも階段と同じ所に着きます。
第2休憩ポイント
悪王子社の社殿前で休憩
第2休憩ポイント
悪王子社の社殿前で休憩
リュック下ろしてひと休み
リュック下ろしてひと休み
城山方面に行くつもりが、ラリーやってて通行止めでした。
城山方面に行くつもりが、ラリーやってて通行止めでした。
家持くんの横を通り山頂到着!
家持くんの横を通り山頂到着!
そのまま、山頂から奥に抜けて車道へ、摩頂山へ林道を左です。
そのまま、山頂から奥に抜けて車道へ、摩頂山へ林道を左です。
先程の林道より、神社を背に左方向へ進み、ピンクリボンが途切れる前に電気柵を跨ぎ摩頂山へ
ピンクリボンと踏み跡を頼りに進む
ピンクリボンと踏み跡を頼りに進む
最後にロープん使い山頂へ
最後にロープん使い山頂へ
帰りに第1休憩ポイントでパシャリ
帰りに第1休憩ポイントでパシャリ

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ 予備電池 ファーストエイドキット

苔でコケて負傷した妻は、私を置いて行くんだねと、悪態をついてましたが、すがる妻を振り解いて常山、二上山へ
城山→二上→摩頂→鉢伏を経由し常光寺球場辺に下山予定でしたが、暑くて暑くて鉢伏途中でピストンで帰りました。
帰りの林道も、ラリーを終えたラリーカーがビュンビュンで普段より車多かったです。

結局、ピストンで帰ったのですが、二上射水神社への曲がり角が分からず、行き過ぎたと勘違いして差引き返すハプニングもありました。

摩頂山で道を教えて頂いた方、ありがとうございました。
1度下山して、二上射水神社横で再度お会いして、又登る(2回目)お話されてましたよね、お気をつけて

休憩所でお肉焼いてたご夫婦の方美味しそうでした〜下山速度が上がりましたよ(笑)

寒くなれば又チャレンジしようと考えてます。

お疲れ様でした。
奥様、残念でしたね?すがったかどうかは疑問ですが・・💦
さて、歩きやすそうな山道ですね?木漏れ日って誘われますね〜😊
機会があったらチャレンジしてみたいです。
2021/10/11 15:06
すがるくだりは演出ですよ(笑)
家族の方、トレランの練習の方など高岡市民に愛されてる山だと思います。
2021/10/12 11:59