記録ID: 3636337 全員に公開 ハイキング 甲信越

霧訪山(山ノ神自然園から)

日程 2021年10月16日(土) [日帰り]

674 m
下り
677 m

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

山ノ神自然園の駐車場からスタート。しばらく林道歩き。
2021年10月16日 07:17撮影 by DMC-FT1, Panasonic
山ノ神自然園の駐車場からスタート。しばらく林道歩き。
登山口前にも駐車場がありました。最短でピストンするならここに停めればいいか。
2021年10月16日 07:25撮影 by DMC-FT1, Panasonic
それなりに整備されてます。
2021年10月16日 07:38撮影 by DMC-FT1, Panasonic
それなりに整備されてます。
コース上鉄塔が多くあります。5、6か所はあったかな。
2021年10月16日 07:46撮影 by DMC-FT1, Panasonic
コース上鉄塔が多くあります。5、6か所はあったかな。
登るにつれて霧というかガスの中。
2021年10月16日 08:13撮影 by DMC-FT1, Panasonic
登るにつれて霧というかガスの中。
山頂は真っ白。何も見えやしない。
2021年10月16日 08:25撮影 by DMC-FT1, Panasonic
山頂は真っ白。何も見えやしない。
落とし物キーホルダーがいっぱい。以前来た時より数が増えてるような。
2021年10月16日 08:26撮影 by DMC-FT1, Panasonic
大芝山には展望がありません。
いつのまにか晴れてきてる。
2021年10月16日 09:35撮影 by DMC-FT1, Panasonic
大芝山には展望がありません。
いつのまにか晴れてきてる。
鉄塔を見上げるときれいな青空。
2021年10月16日 09:44撮影 by DMC-FT1, Panasonic
鉄塔を見上げるときれいな青空。
松本平がよく見える。北アルプス方面は雲の中。
2021年10月16日 09:56撮影 by iPhone XR, Apple
松本平がよく見える。北アルプス方面は雲の中。
振り返るとさっきまで雲の中だった霧訪山も、すっかり晴れてる。出発を1時間遅らせればよかったなー。
2021年10月16日 10:26撮影 by DMC-FT1, Panasonic
スタート位置の山ノ神自然園駐車場まで戻ってきました。朝も今も空いてます。
2021年10月16日 10:46撮影 by DMC-FT1, Panasonic
山へ向かう道沿いはリンゴ畑で、赤い実がいっぱい。おいしそう。
2021年10月16日 10:53撮影 by DMC-FT1, Panasonic

・山ノ神自然園は公園というより里山そのまま。施設などありません。霧訪山登山以外では、どういう人が何しに来るんだろう。
・土曜午後から天候が崩れるというので早めに登ったのにそれが裏目に。山頂からの景色が評判の山なのに残念。名前の通り、霧が訪れる山になっちまった。
・枯葉のためか一部コースが不明瞭でした。ピンクテープ等も少ないし。ま、よく見て歩けばOK。