記録ID: 3667843 全員に公開 ハイキング 丹沢

菩薩峠~塔ノ岳

日程 2021年10月24日(日) [日帰り]
6:00過ぎヤビツ峠の駐車場は満車
6:20菩薩峠の駐車場も満車状態。
ギリギリ最後の1台滑り込みセーフ。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S菩提峠06:4107:55二ノ塔08:08三ノ塔08:1408:19三ノ塔地蔵菩薩08:2008:39烏尾山荘08:4208:42烏尾山08:4809:05行者ヶ岳09:0809:18行者の鎖場09:1909:27政次郎ノ頭09:2909:44書策新道分岐10:00新大日10:00新大日茶屋10:12木ノ又小屋10:1310:15木ノ又大日10:43塔ノ岳11:2811:49木ノ又大日11:54木ノ又小屋12:2412:32新大日茶屋12:3312:44書策新道分岐12:4512:52政次郎ノ頭12:58行者の鎖場12:5913:07行者ヶ岳13:31烏尾山13:3313:34烏尾山荘13:55三ノ塔地蔵菩薩14:06三ノ塔14:0714:17二ノ塔14:1915:05菩提峠15:05ゴール地点G
全般的に整備が行き届いた登山道。
木道、木の階段連続します。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

菩薩峠の駐車場から舗装路を少々下ったところの登山口から入山します。表尾根ですね。
最初から急階段で飛ばしてきます。
最初から急階段で飛ばしてきます。
林道をまたいで急階段。
林道をまたいで急階段。
おーっ、まだ残っていましたか、トリカブト
おーっ、まだ残っていましたか、トリカブト
リンドウも残っています。
リンドウも残っています。
肉眼では確認できたのですが・・・筑波山
肉眼では確認できたのですが・・・筑波山
朝の富士山は雲なしで奇麗に見えています。(二ノ塔より)
朝の富士山は雲なしで奇麗に見えています。(二ノ塔より)
次に目指す鳥尾山の三角の小屋が見えます。
次に目指す鳥尾山の三角の小屋が見えます。
山の上の茶色い建物が本日の往路目的地の塔ノ岳山頂の小屋です。
三ノ塔山頂。あれっ二ノ塔の表示を見逃してきたようです。
三ノ塔山頂。あれっ二ノ塔の表示を見逃してきたようです。
お地蔵様、おはようございます。
お地蔵様、おはようございます。
お地蔵様と一緒に富士を見る。
お地蔵様と一緒に富士を見る。
三ノ塔から見えた三角の可愛い小屋は鳥尾山荘
三ノ塔から見えた三角の可愛い小屋は鳥尾山荘
遠くに薄っすらと島が見えます。
遠くに薄っすらと島が見えます。
陽が高くなりリンドウも開いてきました。
陽が高くなりリンドウも開いてきました。
行者岳より振り返ると今来た鳥尾山から三ノ塔
行者岳より振り返ると今来た鳥尾山から三ノ塔
ちょいとアスレチック
ちょいとアスレチック
チョット危険な香りがする階段
チョット危険な香りがする階段
陽が高くなったのでリンドウも開いています。
陽が高くなったのでリンドウも開いています。
登山道にも咲いています。どうか踏まれませんように。
登山道にも咲いています。どうか踏まれませんように。
木ノ又小屋 珈琲がおいしいらしいので塔ノ岳まで登って、戻りで寄りましょう。
今日はここで登場。
今日はここで登場。
富士山に雲がかかり始めました。
富士山に雲がかかり始めました。
塔ノ岳山頂の尊仏山荘
塔ノ岳山頂の尊仏山荘
木ノ又小屋の珈琲をいただきました。カップとお皿がオリジナルでかわいい。
まだ残っていましたねダイモンジソウ
まだ残っていましたねダイモンジソウ
三ノ塔から富士山見納めかな。
三ノ塔から富士山見納めかな。
往路で見逃した二ノ塔の標識
往路で見逃した二ノ塔の標識
林道を進んで駐車場へ。
林道を進んで駐車場へ。

by ozawa

奥ちゃん企画で塔ノ岳へ
日の短い時期になりましたので
今回は丹沢山は見送り、また次の機会で。
紅葉にはまだ早いので富士山を眺める
展望山歩きを楽しみました。