記録ID: 3668947 全員に公開 アイスクライミング 蔵王・面白山・船形山

鎌倉山ドラツー

日程 2021年10月23日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨
・アプローチは駐車場から20分ぐらい

S駐車スペース10:0017:00駐車スペースG
・ジャンルでドラツーがないのでアイスクライミングを選択しています。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

【小ハングルート D6−】
まずはここから
2021年10月23日 10:24撮影 by iPhone 7, Apple
【小ハングルート D6−】
まずはここから
Oさん気迫のRP
2021年10月23日 12:06撮影 by iPhone 7, Apple
Oさん気迫のRP
つばさ2本目トライ
2021年10月23日 13:41撮影 by iPhone 7, Apple
つばさ2本目トライ
右足ヒールで休めたー
2021年10月23日 13:45撮影 by iPhone 7, Apple
右足ヒールで休めたー
【つばさ D7】
2021年10月23日 13:50撮影 by iPhone 7, Apple
腹筋疲れるー
腹筋疲れるー
【つばさ D7】
この後足ぶらになりましたが落ちないよう何とか耐えてアックスを1本落としそうにもなりましたが見事にキャッチして酷い態勢ながらもハングを乗越してノーテンでトップアウトできました。
【こまち D8】
下だけでも登ってみる?と言われ登り始めたMさんですが、テンションかけながらも上部ハングも登ってしまいトップアウト
2021年10月23日 15:31撮影 by iPhone 7, Apple
出だしが悪かったー
出だしが悪かったー
中間部はアルパインぽくて楽しい
中間部はアルパインぽくて楽しい
【こまち D8】
中間部は快適でしたがハング乗越すところでテンションしたら壁から剝がされて復帰できず敗退
道路から見た鎌倉山
2021年10月23日 16:54撮影 by iPhone 7, Apple
道路から見た鎌倉山

Oさんからドラツーのお誘いがあり二つ返事で参加しました。
現地ではOさんお知り合いのUさんも合流、ドラツーについていろいろ教えてもらいとても勉強になりました。
今回はOさんやUさんがいなかったら経験できないルートをトップロープで登らせてもらえて楽しかったです。
Oさん、Uさん、ありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いします。

今回遊んだルート(すべてトップロープで)

・小ハングルート D6− 〇〇
(2本目はドライ用の刃が付いてない自分のノミックで登りましたが荷重すると抜けそうで怖かったです。道具は大事だと思いました。)

・つばさ D7 ×〇
(1本目はテンションもらいながらトップアウト。2本目はハング乗越すところで足ぶらになりましたが、ガンバと檄が飛んだので落ちないよう何とか耐え、あれこれしているうちにアックスを1本落としそうになりましたが見事にキャッチして、酷い態勢ながらも乗越っすことができノーテンでトップアウトできました。)

・こまち D8 ×
(ハング乗越すところでテンションしたら壁から剝がされて復帰できずトップアウトできませんでした。)
拍手で応援