記録ID: 3673017 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

20211027_芦ヶ久保発着_日向山➡丸山➡大野峠周回ハイキング

日程 2021年10月27日(水) [日帰り]
天候登り始めは青空が覗いていたが、丸山頂上では雲に囲まれる。

S道の駅あしがくぼ第二駐車場05:5006:38日向山07:42丸山08:07大野峠09:10芦ヶ久保駅09:10ゴール地点G
険しいと表現すべき箇所はどこにもない。穏やかな山道が続く。歩き易いコース。また、道標も十分以上に整備されているので、道迷いの心配も無い。
その他周辺情報?????
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 時計 タオル ナイフ ビニールテープ 熊撃退スプレー
備考 水平移動距離:11.2km
累積標高差 :+0.9km/-0.9km
標準行動時間:6時間6分
コース定数 :24

道の駅あしがくぼ第二駐車場(登山での使用可)にバイクを停めました。
299号を渡って生活道路を進んでいくと、大きな観音様が聳えていました。
琴平神社付近から武甲山が望めました。この頃は青空が広がっていました。
日向山頂上です。
日向山頂上です。
日向山から下り、林道を進んだ先に丸山への登山口があります。
日向山から下り、林道を進んだ先に丸山への登山口があります。
ここで林道と交差します。丸山は林道を横切ります。
ここで林道と交差します。丸山は林道を横切ります。
林道を渡った先で秩父市街が望めますが、市街は霧に覆われています。
丸山展望台からの眺め・・・・・・。真っ白です。正面に武甲山が聳えているはずなのですが。
大野峠手前のパラグライダーの発着所。
大野峠手前のパラグライダーの発着所。
ここに下山しました。ここからは一般道になります。
ここに下山しました。ここからは一般道になります。

丸山頂上の眺望は素晴らしいと聞いていたのだけど、天気が下り坂になってしまい、四方が雲と霧に覆われてしまったのが残念かな。
 登り始めから下り終わるまで息の上がるような箇所は何処にもない。いつもなら直登するような傾斜の尾根にもジグザグのつづら折りが付けられている。こんなにゆるい山道良いのだろうかと心配になってしまうくらいだ。