日光・那須・筑波

12:57 大入道
14:29 大間々駐車場 着
天候 曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
大間々駐車場(無料)にトイレあり。
剣ヶ峰分岐〜釈迦ヶ岳の間は、虎ロープが張られた急な箇所がいくつかあります。
さほど難箇所ではありませんが、登山道に木の根が張り出していますので足運びに注意が必要です。

下山後は、「矢板温泉・まことの湯」を利用しました。
まだ新しい施設らしく、建物も風呂も綺麗でした。
露天風呂が大きく、料金もリーズナブルです(500円/人)
展望が抜群に良い、大間々駐車場。
ちょっと雲が多いけど、午前中くらいはもつだろう。
展望が抜群に良い、大間々駐車場。
ちょっと雲が多いけど、午前中くらいはもつだろう。
森歩き。
葉はすっかり落ちてしまって、なんだか寒々しい。
森歩き。
葉はすっかり落ちてしまって、なんだか寒々しい。
寒々しいとか言っててふと見ると、道に霜がおりてる!

今季初めてみた霜。
寒々しいとか言っててふと見ると、道に霜がおりてる!

今季初めてみた霜。
森を抜けると、展望が開ける。
森を抜けると、展望が開ける。
南方面を見下ろす。
南方面を見下ろす。
西には今日の目的地、釈迦ヶ岳。
西には今日の目的地、釈迦ヶ岳。
八海山神社。
せっかくなので、手をあわせる。

風が強くなってきたので、キャップの下で、手ぬぐいを帯状に折って耳隠しにする。
手ぬぐいは本当に役に立つ。
八海山神社。
せっかくなので、手をあわせる。

手ぬぐいは本当に役に立つ。
矢板市最高点。
特に展望があるわけでもなく、ベンチ等があるわけでもない。

このあたりから、ガスが濃くなってくる。
矢板市最高点。
特に展望があるわけでもなく、ベンチ等があるわけでもない。

このあたりから、ガスが濃くなってくる。
釈迦ヶ岳。
この石像はどうやってここに設置したのだろう。

人力?
まさかねぇ。

強力伝の主人公でも、こんなに大きなのはさすがに無理じゃない?

釈迦ヶ岳。
この石像はどうやってここに設置したのだろう。

人力?
まさかねぇ。

釈迦ヶ岳山頂から。

本当なら超絶展望が楽しめるはずなんだけど、ガスで真っ白。

午前中くらいは天気がもつと思っていただけに、余計に残念!
釈迦ヶ岳山頂から。

本当なら超絶展望が楽しめるはずなんだけど、ガスで真っ白。

午前中くらいは天気がもつと思っていただけに、余計に残念!
山頂は風が強いので、少し下ってから、風を避けて昼食。

今日の昼食は、セブンイレブンの五目炒飯と、カップヌードル。

セブンイレブンの五目炒飯は、たったの100円。
フラパンで炒めれば、とっても美味しくいただけます。

この時期なら冷凍食品も山で使えるので、食事の選択肢も大幅UPする。
山頂は風が強いので、少し下ってから、風を避けて昼食。

今日の昼食は、セブンイレブンの五目炒飯と、カップヌードル。

セブンイレブンの五目炒飯は、たったの100円。
フラパンで炒めれば、とっても美味しくいただけます。

剣ヶ峰。
なーんにもない山頂。
剣ヶ峰。
なーんにもない山頂。
木々の隙間から、隣の山塊が見える。
お隣は日が差していて、ガスってもいない。

不思議だなぁ、わずか数キロ隔てただけなのに。

ま、そういうこともあるよね。
木々の隙間から、隣の山塊が見える。
お隣は日が差していて、ガスってもいない。

不思議だなぁ、わずか数キロ隔てただけなのに。

ま、そういうこともあるよね。
大入道。

ピークになっているようないないような、なだらかな山頂。
大入道。

ピークになっているようないないような、なだらかな山頂。
小間々に向けて、沢沿いに下っていく。

道は明瞭だけれど、あまり人が入っていないようだ。
小間々に向けて、沢沿いに下っていく。

道は明瞭だけれど、あまり人が入っていないようだ。
秋で水量が減っているのか、さらさらとつつましげに水が流れている。
小間々キャンプ場を経由して、遊歩道で大間々へ。
小間々キャンプ場を経由して、遊歩道で大間々へ。
無事、大間々駐車場に到着。
無事、大間々駐車場に到着。
下山後に寄った、まことの湯。

料金も安く、施設も新しくて綺麗。
食事を取ることもできます。
下山後に寄った、まことの湯。

料金も安く、施設も新しくて綺麗。
食事を取ることもできます。
上河内SAで夕食。
ステーキ丼980円。

大変おいしゅうござました。
上河内SAで夕食。
ステーキ丼980円。

大変おいしゅうござました。

雑感は日記にて

[釈迦ヶ岳トレッキング]

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
釈迦ヶ岳(見晴・矢板コ−ス)