フリークライミング

2021年10月30日(土) [日帰り]
kaakaka その他3人
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図

今週も甲府幕岩
相方も課題が終わりいよいよシーズン真っ只中といった様子ではあるが、今回で甲府幕岩通いも終わり。

結果
ブラッキー 再
miss your kiss5.12c/d ××RP

山椒王国には、13a1本、12a2本、12b/c1本、12c1本、12d1本豊富なラインナップであるが、最後の5.12c/dがmiss your kissとなった。

見た目は正直苔っぽくて爆弾低気圧と比べてもいかにも悪そうで、スモーキーなどの綺麗なルートがある中で真っ先に触る人は少ないと思う。
また下部の30へのアプローチ5.11bがまたバランス系で渋いのもあって、食指が向かなかった。

しかしいざ取りついてみると、思ったよりもホールドは綺麗で、下部もムーブがあり、上部は甲府幕岩の真骨頂と言わんばかりの、保持&バランスが要求される好ルート。

正直、1日でRPできたのはコンディションに恵まれたからで、かなり危うい状況で出し切ったRPだった。

簡単なムーブについての記載は以下。

miss your kissパートに入ると、極端にホールドが細かくなりオンサイトトライでは何も出来ずにテンション。
最近Sさんがトライしていたので、その名残なのかホールドには意外とチョークが乗っていたが、オンサイトでは組み立てられそうもなく、テンションをかけながら、複雑な足順とでっどで徐々に高度を伸ばし、中間部で足がパンプしそうなのを抑えてレストが出来る。そして迎える最後の核心は細かい粒をピンチしてのデッドムーブ。
自分は最後の最後にカンテを使ったが、限定があるかもしれない。しかしその場合のムーブはとても出来そうになかった。

グレードの体感的には風になれやアラポテトよりは簡単で、スモーキーとレラよりは難しく感じた。
レラがdならdでも良い気がするが、苔っぽくてホールドが不明確なところもあるので、ムーブがもう少し洗練されれば簡単になるのかもしれない。

とにかくかなり面白いルートだった★★★

kaakakaさん、こんにちは。
miss your kissの最後、カンテOKですよ。
カンテに出るところも、初見だとどの部分を取れば良いのか分からないので、OSは厳しいと思います。トライする人が少ないので、カンテ辺りは土埃だらけでした。ずいぶんと昔ですが。
2021/10/31 23:49
pochi23さん

ポチさんこんにちは。
カンテOKなのですね。安心しました。
このルートをオンサイトするにはまだまだ修行が足りません。。

苔っぽくて濡れてる事も多いので取り付く人少ないですけど、最もトライされても良いルートだと思いました。

2021/11/1 12:35