記録ID: 3719360 全員に公開 ハイキング 近畿

音羽三山〜談山神社、、お気に入り番組の聖地巡礼もできた

日程 2021年11月07日(日) [日帰り]
バス
往路:下居(おりい)バス停(桜井市コミュニティバス、奈良交通)
復路;談山神社前(桜井市コミュニティバス、奈良交通)
GPS
04:09
距離
10.7 km
登り
1,057 m
下り
802 m

S下居バス停10:0210:14百市・音羽観音寺分岐10:34音羽山観音寺10:3910:56万葉展望台11:13音羽山11:1511:27経ヶ塚山11:2911:55熊ヶ岳11:5612:16四島三角点峰12:1812:26大峠12:2812:50林道分岐13:05不動延命の滝13:0613:11多武峰バス停13:37談山神社14:0114:11談山神社前バス停G
山中のコースは明瞭です。わかりやすいプレートが設置されてます。危険な箇所はありませんが、足元注意のところはあります。
その他周辺情報大阪辺りでウロウロしたいのですが、電車に乗って、京都に即帰りです。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

本日のお楽しみです。どんなんかいなっと?
本日のお楽しみです。どんなんかいなっと?
けっこうな坂道を登りました、到着。テレビで見るお三方のお人形はありませんでしたが、御住職のパネルがお出迎え、テンション上がる、頭の中は、テーマ音楽でフルフルです
さあ、音羽三山歩きです。このコース展望箇所が「音羽山万葉展望台」のみのようで、、いい眺めです
音羽山山頂に到着、山頂といっても展望はありません
音羽山山頂に到着、山頂といっても展望はありません
途中の経ケ塚は、たくさんの人がおられ写真とてずで、熊ケ岳をめざします。これですよね。
熊ケ岳に到着、ここも展望はありません
熊ケ岳に到着、ここも展望はありません
ここまで来たので、談山神社を見学です。
「別格官幣」の表記です。格式あるんや?
ここまで来たので、談山神社を見学です。
「別格官幣」の表記です。格式あるんや?
談山神社、紅葉には少々早かったかな
談山神社、紅葉には少々早かったかな
交通のアクセスが良いとは思えませんが、人出はそれなりです
交通のアクセスが良いとは思えませんが、人出はそれなりです
本日も楽しく歩けた、音羽三山でした〜
本日も楽しく歩けた、音羽三山でした〜

by Tkwb

ホンマ、久しぶりに近鉄電車に乗って奈良県の山歩きです。
皆さんのレコ見たりで、今回のコースになりました。お気に入りのテレビ番組の聖地巡礼も兼ねて、、。ナイスな歩きになりました。
山中は展望もあまりなく、最初の展望台に寄っといて良かったなあと。コース全般は、あまり人に会うこともなく機嫌よく歩けますが、狭い山頂で沢山の方が休憩されていると、少々ひきますw。
談山神社の紅葉は少し早かったかな?こちらもそれなりの人出、出るなっと言っても、無理なんやろうね。
拍手で応援