記録ID: 3720755

2021年11月07日(日) [日帰り]
dappe0409 その他1人
ゆっくり
1.21.3

龍王峡では、ヤマレコアプリを起動し忘れ、スタート地点が変な場所になっています。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
龍王峡から国道121号を北上すると、工事区間があり、交通量が多いと渋滞必至です。
危険な場所はありません。
龍王峡駅横の紅葉。
今日も良い天気。
龍王峡駅横の紅葉。
今日も良い天気。
駅前の駐車場には余裕がある。
昨年とは大違い。
トイレに寄ってからスタート。
駅前の駐車場には余裕がある。
昨年とは大違い。
トイレに寄ってからスタート。
虹見の滝。
虹見橋上の人は多くはない。
虹見橋上の人は多くはない。
虹見のから上流方向。
紅葉はイマイチだが、青い川面が美しい。
虹見のから上流方向。
紅葉はイマイチだが、青い川面が美しい。
右岸の紅葉をアップ。
右岸の紅葉をアップ。
下流方向は、川面が光る。
下流方向は、川面が光る。
右岸を歩いて、橋の上から見えた紅葉を裏側から。
右岸を歩いて、橋の上から見えた紅葉を裏側から。
少し良い色の木が出てくる。
少し良い色の木が出てくる。
まだ早いのかな?
まだ早いのかな?
ピンクの葉。
だんだん良くなってくる。
だんだん良くなってくる。
赤が濃くなってくる。
赤が濃くなってくる。
対岸の滝。
少しは紅葉も見える。
対岸の滝。
少しは紅葉も見える。
ここは落葉が多い。
ここは落葉が多い。
岩の窪地に、昨年もいた金魚。
飼われているのか?
岩の窪地に、昨年もいた金魚。
飼われているのか?
むささび橋。
橋から下流方向。
橋から下流方向。
上流方向。
紅葉はショボイが、青い水面が見られて満足。
上流方向。
紅葉はショボイが、青い水面が見られて満足。
大観から見える紅葉。
ここでコーヒーブレイク。
大観から見える紅葉。
ここでコーヒーブレイク。
上流方向。
この場所は、景色が良い割にはいつも人が少なくて良い。
上流方向。
この場所は、景色が良い割にはいつも人が少なくて良い。
右岸の稜線は歩けるようだ。
左岸を歩いて戻る。
右岸の稜線は歩けるようだ。
左岸を歩いて戻る。
ムラサキシキブ。
ムラサキシキブ。
滝の水飛沫で虹が出ている。
滝の水飛沫で虹が出ている。
滝の上部の紅葉。
ツツジ系?
滝の上部の紅葉。
ツツジ系?
左岸は、ドウダンが多い。
真っ赤とはいかないが、それなりに色付いている木が多い。
左岸は、ドウダンが多い。
真っ赤とはいかないが、それなりに色付いている木が多い。
カエデもある。
明るい。
黄色も良い感じ。
黄色も良い感じ。
対岸の、虹見橋から見えた紅葉。
対岸の、虹見橋から見えた紅葉。
竪琴の滝を見てから駐車場へ。
竪琴の滝を見てから駐車場へ。
ほぼ満車の駐車場にゴール。
ここから霧降高原を目指す。
ほぼ満車の駐車場にゴール。
ここから霧降高原を目指す。
途中で五十里ダムに寄り道。
途中で五十里ダムに寄り道。
赤い木は少なく、茶色が多い。
赤い木は少なく、茶色が多い。
今一つだなぁ。
それでも、見事な青空のおかげで、どんな景色も素晴らしく見える。
車で移動途中に峡谷を撮影。
少し右岸の影が強い。
車で移動途中に峡谷を撮影。
少し右岸の影が強い。
キスゲ平に到着。
第二駐車場に車を停めてスタート。
キスゲ平に到着。
第二駐車場に車を停めてスタート。
終盤のカラマツとナナカマドの実。
終盤のカラマツとナナカマドの実。
あまり見るものが無く、黙々と登っていく。
昨日の疲れが残っているのか、足が重い。
あまり見るものが無く、黙々と登っていく。
昨日の疲れが残っているのか、足が重い。
最初の展望台から。
斜面は大規模に草刈りがされている。
最初の展望台から。
斜面は大規模に草刈りがされている。
階段を登り切り、一番上の展望台から高原山。
階段を登り切り、一番上の展望台から高原山。
薄っすら筑波山も見えている(はず)。
少し雲が多いかな。
富士山は見えない。
薄っすら筑波山も見えている(はず)。
少し雲が多いかな。
富士山は見えない。
小丸山に登頂。
赤薙山方面は、少し黒い雲が出ている。
小丸山に登頂。
赤薙山方面は、少し黒い雲が出ている。
丸山のドウダンが赤ければ見事なのだが。
ここで軽く昼食を採る。
丸山のドウダンが赤ければ見事なのだが。
ここで軽く昼食を採る。
レストハウスに戻り、記念カードをゲット。
今度は霧降の滝へ。
レストハウスに戻り、記念カードをゲット。
今度は霧降の滝へ。
霧降の滝の駐車場に到着。
近くの紅葉が見事。
霧降の滝の駐車場に到着。
近くの紅葉が見事。
遊歩道入口のカエデ。
お洒落な色付き。
遊歩道入口のカエデ。
お洒落な色付き。
明るい森の中を歩いて行く。
明るい森の中を歩いて行く。
人が多い霧降の滝展望台から。
この時間だと、随分影が入る。
人が多い霧降の滝展望台から。
この時間だと、随分影が入る。
iPhoneでも撮影。
良い色の紅葉は少ない感じ。
2021年11月07日 14:18撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
iPhoneでも撮影。
良い色の紅葉は少ない感じ。
上段の滝。
いくらか赤が見える。
上段の滝。
いくらか赤が見える。
下段の滝。
戻る途中で森が光る。
戻る途中で森が光る。
駐車場まで戻ってきた。
自販機でコーラを買って帰路へ。
駐車場まで戻ってきた。
自販機でコーラを買って帰路へ。

どこかに紅葉を見に・・・ということで、マンネリではありますが龍王峡と霧降の滝(ついでに小丸山)に行ってきました。

龍王峡は、まだ少し時期が早いのか?色付きが少し悪く、ここ数年で最も華やかさがない・・・
それでも、晴天の下で見る峡谷は素晴らしく、また他所ではなかなか良い色が無かったツツジ系の紅葉がまずまずで、来てみて良かった感じです。

霧降の滝も色付きはイマイチ。
影が入ってしまう時間に来たので、余計に赤さが目立たない感じでした。

今年はどこもパッとしないですね。