伊豆・愛鷹

初しぐれ猿も小蓑をほしげ也 チャリレコ★蓮台寺駅(婆娑羅峠)ー松崎(旧依田邸)ー子浦・布良ー下賀茂(銭瓶峠)ー伊豆急下田駅

2021年11月07日(日) [日帰り]

行き:伊豆急行・伊豆急蓮台寺駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行帰宅

天候 初しぐれ のち うす曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行・伊豆急蓮台寺駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
西伊豆の松崎に行きます。信州松代と同じく明治の殖産産業に沸いた町です。
電車内の朝メシ(;'∀')
電車内の朝メシ(;'∀')
伊豆急行に乗り換えたらポスクマのラッピングでした (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
8:00 下田に近い蓮台寺駅とうちゃこ。それも風雅〜1時間半雨宿りなのでした
9:30 止んだw
蓮台寺駅を後に、、
蓮台寺駅を後に、、
ハリスの側めお吉さん
ハリスの側めお吉さん
常に花のある供養の御御堂
常に花のある供養の御御堂
西伊豆への玄関、婆娑羅峠
西伊豆への玄関、婆娑羅峠
下田を振り返って(婆娑羅峠)
下田を振り返って(婆娑羅峠)
松崎の入り口に日帰り温泉「依田の庄」がある
松崎の入り口に日帰り温泉「依田の庄」がある
日帰り温泉「依田の庄」=元々は依田家の一部
日帰り温泉「依田の庄」=元々は依田家の一部
「依田の庄」は旧依田邸の一部を日帰り温泉として活用
「依田の庄」は旧依田邸の一部を日帰り温泉として活用
旧依田邸。松崎の盟主、活躍は渋沢栄一の地方版かと
旧依田邸。松崎の盟主、活躍は渋沢栄一の地方版かと
旧邸前の河川。水力利用の繰糸器、旧依田邸は明治の製糸場でもあった
しぐれの旧依田邸。
しぐれの旧依田邸。
実に刺激的(旧依田邸)
実に刺激的(旧依田邸)
海運会社、銀行経営、製糸工場、、そして娘の富岡伝習。(旧依田邸展示)
過疎な西伊豆にあって、奇跡の松崎(旧依田邸展示)
過疎な西伊豆にあって、奇跡の松崎(旧依田邸展示)
松崎製糸で使われていた秤(旧依田邸展示)
松崎製糸で使われていた秤(旧依田邸展示)
松崎で生産されていた繭。小石丸とか叉昔とか幾つかの品種を混ぜているようです(依田邸展示)
松崎製糸の生糸ラベル RAW SILK
松崎製糸の生糸ラベル RAW SILK
松崎製糸の工女さん(依田邸展示)
松崎製糸の工女さん(依田邸展示)
松崎製糸(依田邸展示)
松崎製糸(依田邸展示)
蔵らw 蔵を利用した食堂(松崎)
蔵らw 蔵を利用した食堂(松崎)
松崎から堂ヶ島の奇岩を(・∀・)
松崎から堂ヶ島の奇岩を(・∀・)
堂ヶ島の向こうに、雨上がりの富士⁉
堂ヶ島の向こうに、雨上がりの富士⁉
山に道が切ってありその道を進んできた(波勝崎方面を)
山に道が切ってありその道を進んできた(波勝崎方面を)
海抜ゼロ、このあたりアップダウンが厳しい。南伊豆の子浦に降りる。
天候不良につきクルマは少ない ( ・∀・)イイ!!
天候不良につきクルマは少ない ( ・∀・)イイ!!
MaxValuはエイドスティション
MaxValuはエイドスティション
帰り花 (南伊豆下賀茂)
帰り花 (南伊豆下賀茂)
2か月後に開花とか信じられない河津桜並木
2か月後に開花とか信じられない河津桜並木
激安コロッケを手に撤収でござい
激安コロッケを手に撤収でござい
またくるよ(車窓)
またくるよ(車窓)

ロードレーサー+LOOKペダル 歩けない自転車靴

初しぐれ猿も小蓑をほしげ也  松尾芭蕉

季語:初時雨=立冬後の最初の時雨
訳:初時雨の中、猿も私と旅をしたいのだろうか。小蓑を欲しそうにしている。
 時雨の厳しい季節感や猿への愛しさ哀れみ、それを凌いで旅の象徴である蓑・笠こそが賞賛されるという芭蕉の気風が前面に出た作品。
-----------------------

今日11月7日は立冬。
バカな予報士は暦の上で今日からは冬と言っていますが、今日を境に突然「真冬」に成るわけではないw 端境期であり、その立冬から真冬への移ろい・立冬そのものを楽しむのが風雅人です⁉

■初時雨
自転車旅に雨は禁物ですが、初時雨は格別で優美するもの
■時雨
初冬に降るにわか雨。局地性・瞬時性が強調され無上の観念と結びついた。冬の美観を代表する景物で、芭蕉にとっては風狂心をかきたてるものであった。
■風狂
1.常軌を逸していること。また、その人。
2.風雅に徹すること。
芭蕉の「時雨句」が異常に多く(;'∀')
■時雨忌
俳人松尾芭蕉の忌日「芭蕉忌」の傍題。ほか桃青忌、翁忌、ばせを忌がある。

しぐるる蓮台寺駅でウェーティング‘’一時間半‘’は静かな時間。。
私のチャリは雨が嫌いなので、蓑を纏って突っ切っては行かないです(;^_^A

■松崎町
今も電車のない西伊豆の一町村・松崎こそ、明治維新の地方版といえる。
中心人物の依田家がありとあらゆることを、、
リトル渋沢栄一ありなんです(;'∀')

時雨忌の風雅ただなか初時雨  ほの香
 初しぐれ時に天城を隠しけり  ほの香
 初しぐれ傘それぞれの女学生  ほの香
 はつ時雨山添ふ駅の潦  ほの香
 初しぐれ古カフェに蓑のありにけり  ほの香
 通学の傘も旅也はつ時雨  ほの香
 松崎は蔵多き町初時雨  ほの香
 初しぐれ隠れ湊の松崎に  ほの香
 時雨忌や継続続く定期券  ほの香
 時雨忌の我が名過客に加へらん  ほの香