中国

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
電車 自家用車
呉ポートピア駐車場に駐車して呉線で坂駅まで移動
全体としてよく整備されているが、通行止めの箇所が多く、計画を立てるとき注意
畑の畔のような所を登り墓地へ(柵のカギは必ず閉めるように言われた)墓地を左に進むと案内板あり
頭部(ずぶう)みはらし公園(ここに来るまで少し道を間違え次の墓地に。引き返して墓地を抜けた後ベンチのところを登る)
トイレもあったけど、故障中で使用禁止
トイレもあったけど、故障中で使用禁止
墓地や集落を抜けてここから山道。案内板は多し。
墓地や集落を抜けてここから山道。案内板は多し。
左手に絵下山を見ながら
左手に絵下山を見ながら
せんこう頭部。階段がかなりきつい。
せんこう頭部。階段がかなりきつい。
天狗岩からは通行止め&スズメバチ注意
天狗岩からは通行止め&スズメバチ注意
とりあえず登ってみたが、最上部までは無理。
とりあえず登ってみたが、最上部までは無理。
少し引き返して、天地ヶ峠方向へ
少し引き返して、天地ヶ峠方向へ
少し迷うところもあったが、テープを頼りに到着。ここを絵下山方面に。
尾根道までかなり急。また岩を越えるところもあってなかなか。
尾根道までかなり急。また岩を越えるところもあってなかなか。
砥場(といしば)遊歩道と合流。
砥場(といしば)遊歩道と合流。
中国自然歩道と合流するが、砥場遊歩道は通行止め(写真奥からやってきました)
広くなく、あまり眺望もきかず。
広くなく、あまり眺望もきかず。
二艘木でも深山の滝方面は通行止め。深山の滝へは他にいくつか下るルートはあるようだが。
おや、ここも通行止め。元々天狗城山に行くつもりなので問題なし。
小松尾山
膳棚山(多分)方面が開けている
膳棚山(多分)方面が開けている
天狗城山頂上手前の岩場から。
天狗城山頂上手前の岩場から。
ここから下りは岩場が続き、なかなか苦労する。
ここから下りは岩場が続き、なかなか苦労する。
呉ポートピアがよく見える。
呉ポートピアがよく見える。
ここに下山。登山口には立派な看板があり、階段も整備されていてとっつきやすいかもしれないが、途中から結構な岩登り。
ポートピアから天狗石山を望む。
ポートピアから天狗石山を望む。

低い山だけれども結構急。だけど色々な所に絶景ポイントがあって飽きないコースでした。ただ、色々な所が通行止めとなっているので注意。
道は整備されているけれど、あまり人が通らないのか草むらな箇所もかなりあった。
残念だったのは暑すぎ。もう少し涼しければとおもったが、こればっかりはしかたがない。
お一方とすれ違う。