阿蘇・九重

くじゅう 初雪テント泊

2013年11月19日(火) 〜 2013年11月20日(水)

1日目 牧ノ戸峠13時30分〜長者原・雨ヶ池経由で坊がツル着16時8分
2日目 坊がツル8時45分発〜牧ノ戸峠12時51分着
天候 曇り 風強し
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
牧ノ戸峠駐車場はうっすら雪があります
危険個所は特になしです
雪があるときは白口岳を下りに使う際は注意が必要です
牧ノ戸峠駐車場は雪はありませんでした
坊がツルでテント張ります
風が強い・・・
坊がツルでテント張ります
風が強い・・・
こんなとき土間ができるライズ1は靴履いたまま入れるので楽チンです
なぜかアイスキャンデー持ってきました

シュラフ
シュラフカバー
テントマット
小型三脚

早朝から祖母山方面に行こうと思っていましたが
久住方面が雪が積もっているということで急きょ変更
スタッドレスタイヤに交換して牧ノ戸峠へ

午後からのんびり九州自然歩道経由で長者原へ降り
そこから雨ヶ池経由で坊がツルへ

ゆっくり温泉に入り酒を飲もうといつもより酒つまみ多め
テントを張って法華院温泉へ行こうと思っていたら
風がかなり強く、テントに人が入ってないと吹き飛ばされそう・・
温泉はあきらめ早めの宴会に突入(1人ですけどね)
テント場は貸切、いつものことですけど

夜も風が強く夜中に一度テント周りを点検したりして
朝はのんびり起床

午後2時くらいまでに下山したかったので
いつもの白口岳越えで久住山は登らず牧ノ戸峠に下りました

冬テントええですねー
楽しそうだなー

行きたい

ワイングラスがいいですねー
2013/11/21 12:28
kirishimaさんへ
寒いときに飲む酒は美味しいです

雪景色もきれいですしねー

ワイングラスはプラ製の折り畳みです、いいでしょ?
2013/11/21 12:43
polanさん
この“冬山ON”シーズン
くじゅうで、お会いできればな〜と、思いながら
レコ、拝見しよります〜

楽しみ、楽しみ・・・113
2013/11/22 23:25
113さんへ
あちこち登ってらっしゃるので
そのうちどこかでお会いできるでしょう

でもなぜか坊がツルテント泊はほぼ1張だけだったりします。平日だからですかねー?
2013/11/23 9:23

無雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重 [3日]