東海

宇津峰

2021年11月13日(土) [日帰り]
--:--

8:25安倍ごころー9:00神社から登り始めるー10:35宇津峰ー11:45細木の滝ー13:45安倍ごころ
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
安倍ごころに駐車
竜西橋と宇津峰
神社横から登ったら、いきなり竹藪の洗礼。
神社横から登ったら、いきなり竹藪の洗礼。
結局農道に出ました。素直にこっちに行けばよかった。
結局農道に出ました。素直にこっちに行けばよかった。
気持ちの良い稜線のコース
気持ちの良い稜線のコース
宇津峰山頂の中継局
宇津峰山頂の中継局
下界からも見えます
下界からも見えます
三等三角手点「松野村(一)」
三等三角手点「松野村(一)」
薄い道を進みます
薄い道を進みます
コンパス読み間違えました。変な場所を下る羽目に。
コンパス読み間違えました。変な場所を下る羽目に。
林道から一般道で帰ることにしました。
林道から一般道で帰ることにしました。
こんな看板があり
こんな看板があり
宇津の滝
のどかな玉川の秋
のどかな玉川の秋
井川からの道に出ました。金久保橋の東側。あとは超プチプチプチTJARのコース。
こんな具合の一日でした。
こんな具合の一日でした。
450m付近で犬の泣き叫ぶ声がしたので、旧斜面を下り確認しようと思ったけど、危険なので断腸の思いで引き返すことに。置き去りにされた子でなければ良いのですが。

安倍ごころを起点に宇津峰からトワ山を周回する予定でしたが、宇津峰から細木峠に進むルートを誤り、登り返して進む気力がないのと、夕方用事があるので最悪バスを拾うことにして、かなり遠回りになりますが一般道を歩いて帰ることにしました。
宇津峰に向かう途中の450m地点で犬の泣き叫ぶ声がしたので、置き去りにされているのかが心配になり、確認のため急斜面を下ろうとしましたが、声が聞こえなくなったのと危険なこともあり断念しました。もし置き去りなら本当に申し訳ないことをしました。

宇津峰〜細木峠では私も変な道に入ってしまったことがありました。
 その時ではありませんが,宇津峰からは西河内川側に下り,車道をぐるぐる歩いて竜西橋の西側に戻ったことがあります。
 有東木山で防獣網に引っかかって動けなかった猟犬を助けたことがあります。
2021/11/14 7:52
maturi1198さん,動けなくなった猟犬が見捨てられたとしたら、何ともひどい飼い主だと思います。この山行をSNSにアップしたら、細木峠の荒れ具合を尋ねてきた人がいましたが、どうやら道がはっきりしていないようですね。
2021/11/15 11:12