フリークライミング
甲信越

湯川

2021年11月13日(土) 〜 2021年11月14日(日)
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図

初めての湯川に行ってきました。本気トライ過ぎて、体中が痛い。

大堂海岸への準備として湯川のクラックへ。日中でも一桁台の気温予報にかなりビビりながら家を出発、朝6時には中央道が込み始めていた。8時頃着で湯川の駐車スペースはまだ空いていたが、岩場には人が沢山。瑞牆や小川山は寒そうだからまあこんなもんなんだろう。まずはデゲンナーへ。2人ほど順番待ちをして、自分から登らせてもらった。確か赤黄と決めて核心セクションへ。もう少し、もう少しとやっているうちにランナウトしてしまった。これはマズイと思い、適当な所にカムを入れて静荷重でテンションした。トップアウトして降りたあとにしっかりお叱りを受けた、確かにその通りだと肝に銘じる。同時にOSへの情熱についても語ってもらった。熱い。
次は順番待ちが長そうなので、太和屋へ。ハンドサイズで寝ているので登りやすいが、オブザベとはカムサイズが1つ違った。コーナークラックで正面からみれないからか、うーん難しい。しかし、OS至上主義haruko氏の教え通り、行ったり来たりしながらOSは達成できた。
次は、Hさんが最近綺麗になった旧龍角散のOSトライ。初見は何番を何個, ビレイはこんな感じでと話すのも面白い。どこが悪いかもわからないのでリードはもちろん、ビレイヤー側も集中していないといけない。かなり粘っていたが、乗越部分でサイズ感が合わずに無念のテンション。熱い。
次は自分の番だったので、デゲンナーを回収した。最後にH氏が旧龍角散の下部をやって初日は終了。林道はヘッデンだった。

デゲンナー / 5.8 ×〇
太和屋 / 5.7 〇

2日目。昨日見学したコークスクリューをやるつもり。しかし朝7:00でかなり寒い。コンビニで暖かいものを食べて少し元気になったので出発した。今日は昨日にまして大賑わいだ。アップにデゲンナーと思っていたが混んでいたので、太和屋でアップ。カムの番手が分かっているのでだいぶ楽ちん。
本日お目当てのコークスクリューへ。トップロープで登っている人がいたが、聞いてみると次にやってもOKとのことでラッキー。いつもなら人のをガン見するが、今日はオンサイト主義なので見ない。自分の番が回ってきたので、オブザベしてカムを選んで気合を入れて。明らかに中盤のガタガタした#3セクションが悪そうだが、辛いことに#3が2つしかない。あそこやばいんだろうなと思いながらスタートした。最初はハンドばっちりのパラレルクラックなので気持ち良い。その後もフィスト決まって良い感じ。そして核心部。ワイドハンドで少し足りない、、そしてカムが決めづらい。。前述の通り、#3が2つなので間引きながらとやっていると直下の#2は遙か下に。力尽きてテンション。その後も自信の持てるセットがなかなかできず、かなり時間をかけてトップアウトした。精神的にも体力的にもすごく削られた。RPまではまだまだ遠い感じが下。余裕で1時間以上は張り付いていたみたい。
昨日の旧粒角散を再挑戦。周りのクライマーが絶賛する粘りの登攀でRPだった。熱い。
コークスクリュー2登目。苦しいところ、カムの番手は分かったのでイメトレして取り付く。しかし、核心部のセットがやはり難しくテンションしてしまう。降りるときにセット位置を入念に確認した。
3登目。Hさんが間に登り#4が使えることが判明した。間引く回数が1回減るのでこれは大変大きい。岩場には誰もいなくなってしまったが、先ほどの熱い登攀を見てしまったので自分も登らなくては。ヘッデンを付けて登り始める。下部は簡単。ここで#4と思ったら、おかしい入らない。。まじかよと思ったが、上を見たら良い幅だったのでそちらへ。#3を間引いて核心部。だいぶ集中できている。ガタガタの間のここしかない部分に#2も入れ、一歩上がり#3を入れてガバフレークを掴む。後は落ち着いてトラバース処理して終了点へ。カムのセット含めかなり良い感じに登ることができた。トラッドは、押しつぶされそうな緊張感と登れたときの喜びがボルト以上だな。これほど集中することは生きている中でほとんどないので、良い体験ができていると思う。本日もヘッデンつけて下山し、ストローハットで夕食とした。豚の炭火焼き丼がすごくおいしい。

大和屋 / 5.7 再登
コークスクリュー / 5.9 ××〇

2日間ありがとうございました!

熱い熱いと書いてもらったので、感想を書かねば。。
ビビりを補うために、自分を奮い立たせて居るだけなのだが。。

大堂海岸合宿に向け、クラック修行すべく、会の先輩と湯川へ。

湯川は初めてとのことなので、湯川の初めてといえば、デゲンナー。
デゲンナーにはじまり、デゲンナーに終わると言っても過言ではない(言い過ぎ?)
ぜひぜひOSトライなさって下さいとオススメする。
ずいぶんランナウトするなー。
OSトライなのに怖くないのかなーと思ってたら、プルプルしながらカムを決めてテンションコール!
マジか!こっちがプルプルするわい。
落ちそうなのに、ランナウト、ダメ!絶対!
後で聞いたら、OSって、力の限り出し切って、もうダメだって思ったら、テンションするんじゃないですか?って。
ナンカチガウ。。

このルートを初登攀で、絶対に登り切るぞという気持ちで、登るんだ!
進んでダメだと思ったら、戻り、ムーブを考え、試し、ダメならまた戻り。完登を目指すのだ。
あらゆる手を尽くしてダメな時に、固め取りして突っ込むか、テンションコールだ!
と、そんな熱い事を言った覚えはない。。
いま、思いついた。。
ナンカチガウかもしれない。。

私もデゲンナーでアップして、
今回は、友達が掃除したルート、旧龍角散、新ルート名、「徹子の部屋」をOSトライに来たのだ。
前日からウキウキが止まらなかった訳だが、ルートを前にすると。。
出だしが怖い。。
上は広そう。。
ムリゲー。。
やる気はダダ下がり。。

が、なんかオンサイトについて語っちゃったし、やらないとか言えないし。。
ブルっブルでテイクオフ。。
落ちたら死ぬなって思いながら、下部をこなし、テラスに上がると。。思ったより広い。。
うまく、ワイドムーブがこなせず、ほぼレイバックで中間部まで。もう、出し切っちゃったなー。
が、ここで諦めては女が廃るので、またもワイドムーブがこなせず、無理矢理レイバックで突っ込む、喘いで喘いでリップを掴むも。。丸いー!むりー!ランナウトしてるー!テンショーーン!
力尽きて。。ムネンのテンションコール。。
全てを出し切り、力尽きた私は、その場でセルフを取り。カム上げてー♪コール。
上がってきたカムで、乗っ越し、その上部も、横に逃げながらトップアウト。。惨敗。。
休んで、回収便を出そうとするも、悪い下部を乗り切れず、行ったり来たり、行ったり来たり、行ったり来たり、行ったり来たり。。
T先輩は、この、行く行く詐欺、なんやねん、と思ったに違いない。。ゴメンナサイ。。
この日は諦めて、安定の141ご飯からのヤッホーの湯。

次の日。
デゲンナーは混んでたので、大和屋でアップ。
yoshikito先輩は、コークスクリューのOSトライ。
やばいランナウトも無く、良い登り。
前日から思ってたが、修正力が半端ない。
素晴らしい。見習いたい。
そして、めっちゃ戦略家。
羨ましい。が、きっと感覚派の私は、戦略家になる日は来ないだろう。。
順調に高度を稼いでいたが、力尽きてテンションコール。残念ー!

そして、私のRP便。
ヤダな。。もう。怖いしな。。
やめるにやめれず、テイクオフ。
が、行きつ戻りつ。。
なんとかかんとかこなして、テラスで、気合を入れ直す。
今日こそワイドムーブを、と思っていたが、やはりレイバック気味に中間部まで。
今日は、先輩のおニューのカムを背負ってきたし、再度気合を入れて、ワイドムーブを!!
出せずにレイバック⁉️
いや、それは失敗やろ!と、ワイドムーブ!レイバック!ワイドムーブ!レイバック!
と、ムーブが決まらず、行きつ戻りつ。。
もーヘトヘト。
結局レイバックかーい!
という感じで突っ込み、落ちるームリー!テンショーーン!という代わりに、気合を入れ直すために、吠えてみる。ウォー!!
これでテンションコールするわけに行かんばい!
もう一度登るのも、ムリばい!
リップをガバと言い聞かせ、足を無理矢理上げて、這い上がる!
ダサい!が、登れりゃ何でもいいのさ。
ハイハイ、はぁはぁしながら、テラスへ。。
最後の薄かぶりセクション。
まさか、ここで失敗するわけにいかず。
ゆっくりムーブを決めて、カムも落ち着いて決めて、RP!
な、長かった。。
もっとオシャレに、ヒール&トゥとか、リービテーションとか、決めたいのう。
ボクのカムの処○を奪われたって言われたんだが、知らんがな。

先輩のもう一便後、昼寝して、隣のルート、旧8×4、新ルート名、「となりのトットちゃん」なんて秀逸なルート名!をやりたかったが、疲れ切っていて、惨劇しか思い浮かばなかったので、来シーズンに取っておくことにして、コークスクリューの再登。カムの決め方が参考になったようで何より。
しかし、ヘトヘトで、プルプルだった。。
降りてきたら、隣グループのツヨツヨさんに、粘りを褒めてもらえた。なんか、嬉しいー。

あの熱い登りを見たら、やらない訳には行きません。と言って、T先輩もRPをもぎ取り!さすが!

帰りは、安定のストローハット。
炭火焼き丼?が美味しいらしい。
次は食べよう。私は、安定のカツカレー。

大堂海岸のために、来てよかったー。
おかげさまで、完全にクラックモードに入れました!
ありがとうございました!