記録ID: 3748728 全員に公開 アルパインクライミング 札幌近郊

赤岩 西奥壁 凹角ルート

情報量の目安: C
日程 2021年11月14日(日) [日帰り]

西奥の凹角は前から気になっていた。ネットで検索しても全く引っかからず、赤岩本には «ホールドが乏しく体が外に出されて苦しい »と書いてある。どれどれ、と軽い気持ちで取り付いたのを少し後悔するくらいには、わるかった。

1p目 30m 西奥ダイレクトの左のフェースを直上、出だしからやや難しめ、ここで左に逃げたら上部は越えられないと思った方が良い。バンドに出てからハーケン3連続の明瞭な凹角付近が核心部。プロテクションは終始微妙で、目の前の古そうなハーケンにありがたくクリップして体を壁から離す、ここから5m位が怖い。まずホールドが少ないのと、微妙に持ちづらかったり。岩は案外硬いがそれでもこの状況では絶対に落ちれないので、かなりチェックして極力足で登った。スタンスも微妙で、ベタっとスメアする場面も。思わず声が漏れた。最後の草付きも朝の雨で少しずるっとしていた。

2p目 15m + 適当に直上する、カムで快適に取れる、浮石もそんなに気にならない。一瞬で登り踏み跡まで。 西奥の頭から懸垂40mで取り付きへ。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

by sy2017

とにかく怖かった。これを面白いとは思えなかった。精神的な成長に繋がると信じたい。あ、アイゼンアックスではとても登れる代物ではありません!

そこまで怖いと言うなら登ってみたいなぁ
次の春か秋かな
2021/11/16 19:35
Takenaka2017さん
イスカンダル以来のあぁ気持ち悪い、やだなという感じ。度胸試しにどうぞ。これと合わせて西奥の6級ルートを全部継続するのも楽しそうです。
2021/11/16 20:03