近畿

2021年11月16日(火) [日帰り]
情報量の目安: S
都道府県 京都府 奈良県

距離 25.4km 登り 678m 下り 728m
スタート地点(破石町バス停)
忍辱山町ポンプ格納庫前
柳生「忍術道場」前
笠置大橋南詰
JR関西線笠置駅
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
電車 自転車
JR奈良駅〜バス破石町〜滝坂の道〜石切峠(峠の茶屋)〜忍辱山町〜柳生〜JR笠置
🔸折り畳み自転車を相棒に、滝坂の道から笠置へ、、、と高をくくって出かけた顛末。

・2019年に、JR輪行で「しまなみ海道」を横断して以来の輪行の旅。
         折畳み自転車・青春18きっぷの旅 〜しまなみ海道〜

・JR大和路線とバスで輪行。
・相棒は🚲サカモトテクノ20吋6段変速(重量12.7kg+荷台)だが、体力↓↓で、少しの登りでもほぼ歩き。

・滝坂の道から石切峠まで🚲押して登る。石畳は予想外にゴツゴツきつかった〜😓💦

・途中誓多林町でルートミス?直進した農道の先、分岐の道標は円成寺を示すが、進むと橋を渡った所で、道の両側で倒木が道を塞ぎ、落葉多量で路面見えない状況、左は「みんなの足跡」少数。右の県道47号へ抜ける筈の道は「足跡」なし。
少し戻り、道標は無いが「みんなの足跡」の多い山中の急坂上り下りを越え、円成寺近くの国道369号へ出て、笠置へ。

・確かに円成寺方向には行けたが、鹿よけ柵だらけの田畑の農道、山越えの途中にも分岐があり、自転車を置いて、行きつ戻りつ方向を確認。GPS地図「みんなの足跡」がなければ確実に迷っただろう。

・反省😔、、「石切峠」から集落を抜け、坂を下りた最初の分岐を左に行き(道標あり)、途中から「東海自然歩道」を行ったほうが良かった、と思う。
多分何人かの方が同じように、ついつい真っ直ぐな下り道を選んで "やっちまった😓" なのかも、、、。
その他周辺情報 ・「滝坂の道」周辺に磨崖仏多し。
・「峠の茶屋」、開いていれば、、、昔、河島英五・あみるさん親子がハイキング、茶屋で草餅かお団子を食べておられたね。
・JR大和路線🚈奈良駅、引き続き🚌奈良公園南の破石町バス停まで輪行。
・奈良国立博物館あたり、車道すぐ脇で🦒休憩。こんな事、昔はなかったと思うけど、、🥺
・破石町バス停。何度か訪れた人気のそば処「觀(かん)」横で🚲組立て、東へ 。  12:30
・路地にガーデンCafe「たかばたけ茶論」。本日 "おやすみ"、、、関係ないけど😉。
・路地を挟んだその向かいが、「志賀直哉旧居」。
・路地を挟んだその向かいが、「志賀直哉旧居」。
・溝に落ちてるどんぐりを、鹿にプレゼントしながら、突き当り「春日山遊歩道」入口へ。
・車・原付・二輪侵入禁止⛔。距離は長くなるが、昔車道で広くゆったり。自転車はOKだけど、それではオモロナイ😅ってんで、右下方から「滝坂の道」へ。
・この前に🚻あり、、、🙏
・この前に🚻あり、、、🙏
・"ちさい秋みつけた~" 小さい ツタの紅葉🍂
 ここらから石切峠まで🚲を押して上がる。
・"ちさい秋みつけた~" 小さい ツタの紅葉🍂
 ここらから石切峠まで🚲を押して上がる。
・はじめは、普通の山道程度かなと、、、ナメテタ🤭
昔、二度ばかり歩いた筈なのに、もうすっかり忘れてる。
・はじめは、普通の山道程度かなと、、、ナメテタ🤭
昔、二度ばかり歩いた筈なのに、もうすっかり忘れてる。
・山中の妙見宮(日蓮宗教会)への道標と、「天然記念物春日山原始林」の石標。
そうなんだ、この山自体が天然記念物なのだ、、、心して登ろう!
・能登川の渓流に沿って登るにつれ、だんだん小さな滝が増え、それだけ傾斜も。
石畳敷で、つっかえつっかえ押して行く。が、、、シンド~💦💦。
・「寝仏」、、、お姿は石の反対側に。
さて、お顔はどちらかわかりますか🤔

上から撮ったので、余計にしんどい体勢に見える、、仏様スミマセン🙏
・「寝仏」、、、お姿は石の反対側に。
さて、お顔はどちらかわかりますか🤔

・「夕日観音」の標識
時刻は13:39だけど、ちょうど陽が仏様を、、、
・「夕日観音」の標識
時刻は13:39だけど、ちょうど陽が仏様を、、、
、、でも「三体地蔵」。「夕日観音」(実は弥勒菩薩)は見えにくいが、その上方にお座します、、、不覚!😓
・ここは事前に🚲肩ベルトを付けているので、バッグのように担いで上がる。
・「朝日観音」
ここも観音菩薩ではなく弥勒菩薩とのこと。
ここも観音菩薩ではなく弥勒菩薩とのこと。
・休憩東屋と🚻のある「首切り地蔵」広場へ到着。14:25
・説明には"荒木又右衛門がためしぎりで首を切った"と。
・休憩東屋と🚻のある「首切り地蔵」広場へ到着。14:25
・説明には"荒木又右衛門がためしぎりで首を切った"と。
・「新池」の橋の所で、先の道を思案。橋を渡って左手へ。
・「新池」の橋の所で、先の道を思案。橋を渡って左手へ。
・池を巻くように登ると東屋。この辺り道沿いに幾つかベンチも設置され整備されている。
・県の春日山管理・監視の方がバイクで登ってこられ、東屋の点検簿に記録。日に2回、点検に廻っておられるとのこと。ご苦労さまでございます🙏🏽
・広くなった道を下ると、、、
・広くなった道を下ると、、、
「春日山遊歩道」との合流点。何と "首切り地蔵まで0.1km" の標識。池を周っただけ、、、「首切り地蔵」を左に進んだら、も少し楽だったか😓

・気を取り直して、右の石畳の方の急坂を登る。

・気を取り直して、右の石畳の方の急坂を登る。
・坂を上り切った辺りの路肩湿地に、
マツカゼソウ(松風草)が花を咲かせている。
・坂を上り切った辺りの路肩湿地に、
マツカゼソウ(松風草)が花を咲かせている。
来る途中、もう花を咲かせていたのは無かった。
来る途中、もう花を咲かせていたのは無かった。
・高円山ドライブウェイに出て、少し先の「石切峠」への道へ。まだ登り、、、。😥  15:30
・道端斜面のあちこちに、赤い実が落ちている。
よく見ると、ひとつは 蔓に着いてるツルアリドオシ(蔓蟻通)の実。
右の落ちてる実は、長い柄を付けている、、何だろ?
果柄が長いソヨゴ(冬青)かな?
・道端斜面のあちこちに、赤い実が落ちている。
右の落ちてる実は、長い柄を付けている、、何だろ?
果柄が長いソヨゴ(冬青)かな?
・実をつけた イズセンリョウ(伊豆千両)
・実をつけた イズセンリョウ(伊豆千両)
葉がセンリョウに似て伊豆半島に多いのが、名の由来だとか、、、ここの葉は鋸葉のだんだんが大きくその先が尖って、ほんとにセンリョウ似。

・誓多林(せいたりん)町の集落手前に公衆🚻。表はベンチで、休憩所を兼ねている。
・昔、ここでスケッチしたっけ🏕、、、なんて懐かしんで、この道の先、茶色い建物の所を左折すべきだったが、うっかりチラ見だけで真っ直ぐ下って行った😩。
・のどかな秋の里山の風景だが、だんだん道が細くなり、道の先、突き当たりを左折、川沿いに下るが、、、
林間のところはかなり薄暗くなり、🚲オートライト点灯。
・U字の道の先端岩場に「金毘羅・・」の石碑?
林間のところはかなり薄暗くなり、🚲オートライト点灯。
・U字の道の先端岩場に「金毘羅・・」の石碑?
・集落に出たが、橋そばの分岐に「円成寺3.5km」の標識。その方向に進むと、、、
鹿よけの高い電柵の細道、橋を渡ると分岐、左右とも落葉が積り倒木が道を塞ぐ。GPS「みんなの足跡」右は少数、左は無し。 16:33
少し戻り、「みんなの足跡」を頼りに山へ。急登と分岐に悩まされながらも、頂部へ。
・すっかり暗くなった急坂を慎重にゆっくり走り、忍辱山(にんにくせん)町の集落に出て、、、
やっと、「円成寺」から130mほど北東の国道365線に。 17:22  1kmほどの山越えに50分弱費やした😰。
・加茂方面(左側県道47号)との分岐を直進。ひたすら国道369号"柳生街道"を進む。
・「忍術学院」、、、ここら一帯が「柳生の里」。
・「忍術学院」、、、ここら一帯が「柳生の里」。
・また峠道をてくてく、、、
・また峠道をてくてく、、、
やっと県道4号「笠置」の文字。
満月に近いお月さん、、、明明後日は月食なんだあ🌒
やっと県道4号「笠置」の文字。
満月に近いお月さん、、、明明後日は月食なんだあ🌒
下り急坂でところどころ狭くなり、ヘアピンカーブも有る県道4号、ず〜っと街灯なしの漆黒の山道。
ストップすると照明が消えるオートライト🚲、不気味。画像の明かりは撮影フラッシュの反射光。
・やっと笠置到着。駅に行く前に、木津川の橋のたもとからキャンプ場の様子を、、、びっくり!!
平日なのにテントの明かりがいっぱい、、此処も様変わり。昔は草木が多くのんびり寛げたが、、、😔。 18:47
・JR関西本線笠置駅ホームからキャンプ場。18:59
列車は18:00着発、🚲畳んで陸橋渡るのにちょっと焦った💦が、間に合ってよかったあ。
ここでGPS記録終了、加茂駅へ。
・JR関西本線笠置駅ホームからキャンプ場。18:59
ここでGPS記録終了、加茂駅へ。
・加茂駅が終点、奈良行に乗り換え。乗ってきた車両は「亀山」行きに。