みんなで行く甲州高尾山。最後はBBQで盛大に♪

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
電車 タクシー
展望台から大滝不動尊の間は倒木が多くありますが、何とか越えられます。 大滝不動尊から前宮の間は道路の補修工事中で車は入れません。 |
その他周辺情報 | ぶどうの丘でBBQ。https://budounooka.com/eat/index.html#bbq |
歩き始めて暫くで南アルプスの山々が綺麗に見えます。今回の終着点の予定のぶどうの丘も見えています。
結局ラストオーダーの関係で温泉には入らず(涙)。
グループ登山が復活して5回目の山行。
今回は甲州高尾山です。
ちょこっと歩いて下山後はぶどうの丘でバーベキューを計画しました。
駅前でタクシーに乗ろうとしたら大滝不動尊までの道が工事で通行止めになっているので行けないと。
予定を変更して反対回りで大善寺からスタートすることにします。
甲州高尾山は6年ぶりで前回も会のメンバーで歩いています。
その時も下山後ぶどうの丘で反省会をしています。
今回も同じようにぶどうの丘で温泉に入り反省会を計画しています。
反対回りと久しぶりのため道が不案内で歩き始めてすぐに道が行き止まりになります。
右に曲がるところをまっすぐに進んでしまったようです。
すぐに急登が始まります。
mさんは昨日ゴルフに行って遅くまで打ち上げをやっていたようでキツそうです。
でも急登が終わると黄葉の中の気持ちの良い歩きが始まります。
もう前半でご機嫌な山行になります。
反対回りの方が正解かも知れない。
甲州高尾山の頂上で昼食とします。
昼食を終えて暫く進むと日の当たる景色の良いところに出ました。
「なんでここで昼食にしなかったの?」と隊員からクレームが入ります。
久しぶりだから昼食の場所なんか覚えていません。
「では次回はここで昼食にします」。
隊長は棚横手山まで行きたかったが隊員の反対に遭います。
せめて富士見台まで行こうと主張しましたが分岐の手前に抜群の見晴らしの良い場所があり、「ここが富士見台だ」と言って結局富士見台までも行かずに大滝不動尊の分岐で左に曲がりました。
途中倒木が多く跨いだりしながら進みます。
展望台で休憩していたらmさんが早く出発しようとしています。
mさんの頭の中はすでにバーベキューで一杯のようです。
大滝不動尊を過ぎて途中道路の補修工事区間を過ぎます。
通行止め区間を過ぎてタクシーを呼びます。
タクシーでぶどうの丘まで行き温泉に入ろうとしたらmさんがバーベキューのお店に何やら聞きにに行きます。
戻って来て「ラストオーダーの時間を考えると温泉は後にした方が良い」と。
協議の結果温泉は後にすることにしてバーベキューのお店に行きます。
眺めの良いところでお客もほとんどおらず食べ始めてすぐに我々の貸し切りになります。
まず生ビールで乾杯。
バーベキューを食べ始め酒をワインに変えます。
天気も良く肉も美味しいし貸し切りだしみんなご機嫌です。
先週に続いての反省会でしたが前回とはレベルが違いました。
いよいよ以前のペース?に戻りかけています。
メンバーの皆さんありがとう。
まだまだグループ山行は続きます。