記録ID: 376186 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

残雪の尾瀬ヶ原 富士見下から

日程 2007年05月27日(日) [日帰り]
富士見下登山口

富士見下登山口駐車場04:35 - 05:50富士見小屋 - 08:20下田代十字路08:40 - 09:10竜口十字路 - 11:10富士見小屋 - 12:50駐車場
富士見峠を超える稜線部にはまだ残雪が多く残っていた。
富士見峠から八木沢を下る夏道がよく分からず残雪の尾根筋を下り、尾根下部から夏道の八木沢橋に出て下田代十字路へ。
尾根筋を下る当初は残雪が多かったが途中から雪が少なくなりブッシュが露出、仕方なく藪こぎで夏道に出たためかなりロスタイム発生。
余分な時間を使ってしまった。
帰途は長沢新道を戻ったが、こちらは尾根筋のルートが明確にトレースされていた。
過去天気図(気象庁) 2007年05月の天気図 [pdf]

富士見田代分岐標識
まだまだ残雪が多いですね
富士見田代分岐標識
まだまだ残雪が多いですね

この時期は夏道、冬道の切り替わり時期で、まだ沢筋の一部夏ルートが明確に出ていないところもあるようだ。
今回はちょっと周り道させられてしまいました。

*コースは手書き入力です。