東北

移ヶ岳〜展望の移ヶ岳 でも吾妻・安達太良は写したダケ

2021年11月20日(土) [日帰り]

採石場分岐(西)
移ヶ岳
東側登山口
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
瑞峰平駐車場に駐車
駐車場まで舗装路で低床車もOK
西口コースは石切り場分岐までは車道跡、そこから頂上までは普通の登山道だが、いずれも整備万全。
東口コースも危険はなく道も明瞭だが今期は刈り払いしていないらしい。上半部では道にひざ上前後の笹が軽く出ているところが多く、一匹だがズボンにマダニがついていた(通過後は要チェックです)。
その他周辺情報 瑞峰平駐車場にトイレあり
ただし、12〜3月は使用不可との張り紙
1,000m近い山だがここはすでに730m。こんなとこまで機械力でごめんなさい
駐車場付近には紅葉も残るが、山頂部は既に冬枯れ
駐車場付近には紅葉も残るが、山頂部は既に冬枯れ
カラマツの黄葉も既にスキッ歯
カラマツの黄葉も既にスキッ歯
キングギドラ
岩の頂上はほぼ※360°の展望台
※西側に1本だけやや邪魔な樹あり
誰もいない展望独り占め〜♪
岩の頂上はほぼ※360°の展望台
※西側に1本だけやや邪魔な樹あり
誰もいない展望独り占め〜♪
いや、失礼!
シマハナアブ君が先着していました
いや、失礼!
シマハナアブ君が先着していました
何と言っても北東方面に吾妻・安達太良が一望!
・・・・のはずが本日はお隠れに(涙)
何と言っても北東方面に吾妻・安達太良が一望!
・・・・のはずが本日はお隠れに(涙)
南側方面
それ以外も本日はちょっとヘイズっぽくて遠望は効かない
南側方面
それ以外も本日はちょっとヘイズっぽくて遠望は効かない
中景で目立つのは、東側
石切り場の上のとんがり鎌倉岳(966.6m)
右の薄いシルエットが阿武隈最高峰大滝根山(1,192.1m)か
中景で目立つのは、東側
石切り場の上のとんがり鎌倉岳(966.6m)
鎌倉岳アップ
利尻富士のようなシルエット
鎌倉岳アップ
利尻富士のようなシルエット
北側は比較的遠望が利く
右の大きな平頂が日山(1,057m)
左側に麓山(896.6m)、口太山(842.3m)、木幡山(666.1m)
中央遠景は花塚山(918.2m)あたりか
北側は比較的遠望が利く
右の大きな平頂が日山(1,057m)
中央遠景は花塚山(918.2m)あたりか
本日の甘味、もちもちぺったん子
ぺったんこな日山と並べて
本日の甘味、もちもちぺったん子
ぺったんこな日山と並べて
東側に少し下った所から頂上
東側に少し下った所から頂上
採石場跡を戻って頂上まで1周するが、採石場がすっきり見える場所はない
もう冬の日溜りハイクですね
もう冬の日溜りハイクですね
秋の華やぎの名残
秋の華やぎの名残
オツネントンボ
南西麓からの移ヶ岳
南西麓からの移ヶ岳
船引の「麺処さとう」
塩ラーメン大盛(\900)
船引の「麺処さとう」
塩ラーメン大盛(\900)

土曜朝は今一体調が悪い(最近この傾向が多いが歳か?)。
 でも季節は晩秋、軟弱ハイカーは中央背稜から低山が無難の季節。阿武隈の山々は歩程が短いので遅出でも気楽に出かけられる。冬枯れで良くなる展望求めて。移ヶ岳もそんな候補の山の一つ。
 阿武隈山地は標高が低い上歩き出しの高めの山が多く、全般に歩程が短いが、ここ移ヶ岳は特に顕著な感じで、はしごされる方が多いのも納得です。

阿武隈の山々の中でも、展望台としてはかなり優れていると感じました。人工展望台の助けを借りずにほぼ360°。中央背稜が真っ白な時期は特に最高でしょうが、その時期はここ(駐車場)まで車で来れるのでしょうかね(歩きかな?)。

こんばんはodaxさん
 東北地方の山はよく知らないのですが、タイトルから察するに「うつしがたけ」と読むのでしょうか?

ラストの写真、たおやかな山容で登ってみたくなりますね。展望もいいようですし。

シマハナアブ君がかわいい 😍
2021/11/22 19:30
shinaihitoさん、コメありがとうございます。
 ご明察
 そうです、公表タイトルだけに・・・・「我を捨てた」わけです
 え、わけわかりませんか?じゃ解説↓。
「うつし”が”」岳→「うつし”た”」岳(”が”をすて”た”)
 ★★★閑話休題★★★
 今は神奈川→福島幽閉中、いつか行きたい鈴鹿はますます遠くなっています。
 shinaihitoさんが登られたのは入道ヶ岳。
 移ヶ岳も同じ900m級ですが、歩程は入道ヶ岳の半分で、見た目も亀足ハイカーにも優しい山です。
 シマハナアブ君。一瞬ナミハナかと思ったのですが胸の模様がちょっと違う。普段は長めのレンズじゃないと寄らせてくれないのですが、寒くなったせいか寄らせていただきました。
2021/11/22 20:38

ハイキング 東北 [日帰り]