記録ID: 378276 全員に公開 ハイキング 関東

神奈川 ハ菅山いこいの森 子供と一緒にハイキング&アスレチック

情報量の目安: S
日程 2013年12月01日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候晴天
午前9時から停められる無料駐車場が2箇所あります。
一つはハ菅神社の鳥居・鐘の近くに15台程度
もう一つはその先の道路を先に行った青空博物館前に10台程度停車可能です。
午前9時前の停車する場合はハ菅橋前にトイレと4台ほどの駐車が可能。
もしくはハ菅橋下の中津川河川敷があります。

ハ菅山いこいの森展望台までは舗装されているので
小さい子供でも危険な箇所はありません。
ただ、鳥居から先のおみ坂は古い石段の階段で、
崩れ気味の箇所や高さが統一されていないので、
手をつないで歩かないと少し危ないかも知れません。
石段を通らなくても、女坂を通れば問題ないかと思います。

トイレはハ菅橋の駐車場と女坂の途中、ハ菅神社の先にアスレチックがある
広場、青空博物館の4箇所あるのでありがたいです。
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図 [pdf]

ハ菅橋からハ菅神社の鳥居まで来たら、左折して直ぐにハ菅山いこいの森駐車場があります。15台程度は駐車可能です。無料なので助かります。この先の道を道なりに進むと青空博物館前に10台程度停められる駐車場があります。こちらも無料です。
2013年12月01日 10:42撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ハ菅神社の鳥居をくぐります。
2013年12月01日 10:43撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ハ菅神社の鳥居をくぐります。
神社に向かう階段がおみ坂。
舗装路を行くのが女坂。
今日はてくてく女坂で行きます。
2013年12月01日 10:47撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
神社に向かう階段がおみ坂。
舗装路を行くのが女坂。
今日はてくてく女坂で行きます。
息子と娘元気に歩きます。
他のお山の登山道と違って安全なので、
手をつなぐ事もないので、写真も良く取れます。
大人は物足りないけど助かります。
2013年12月01日 10:48撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
息子と娘元気に歩きます。
他のお山の登山道と違って安全なので、
手をつなぐ事もないので、写真も良く取れます。
大人は物足りないけど助かります。
キレイです♪陽が出ているのですが、木々に遮られて暗めだったので、写真のほとんどをカメラで小細工して明るめに撮っています。
2013年12月01日 10:51撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
葉が段々と黄葉。グラデーションがキレイでした。
2013年12月01日 10:56撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
葉が段々と黄葉。グラデーションがキレイでした。
舗装路の楽々歩きで軽快です。
2013年12月01日 10:58撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
舗装路の楽々歩きで軽快です。
良い雰囲気の道です。娘が元気に先頭行きます。
2013年12月01日 11:06撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
良い雰囲気の道です。娘が元気に先頭行きます。
ハ菅神社を過ぎた後にアスレチックの広場が!
2013年12月01日 11:07撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
ハ菅神社を過ぎた後にアスレチックの広場が!
子供達は沢山。沢山。沢山。遊んでました。
もー先に行こうよ〜と言っても次から次へと違う遊具へ!まだまだ出来ないものもあり、年少くらいから小学校4年生くらいまで遊べるでしょうか・・・。
昨年来たときは、遊べる遊具が少なかったのですが、遊べる遊具も増えて楽しそうでした。
2013年12月01日 11:09撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
子供達は沢山。沢山。沢山。遊んでました。
森の中に色々な遊具があります。
アップダウンも自然を活かした作りになっていました。雰囲気も良いです。
2013年12月01日 11:37撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
森の中に色々な遊具があります。
鎖場の練習ですか?(笑)
登れないと思っていたら登れるものです。
子の成長を感じます♪
2013年12月01日 11:45撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
鎖場の練習ですか?(笑)
登れないと思っていたら登れるものです。
子の成長を感じます♪
でも遊びはまだまだお子ちゃまです。
2013年12月01日 11:42撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
でも遊びはまだまだお子ちゃまです。
奥のトイレを後にして、目的の展望台へ向かいます。
2013年12月01日 11:46撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
奥のトイレを後にして、目的の展望台へ向かいます。
途中にも色々なアスレチックがあり、その度に寄り道します。
2013年12月01日 11:53撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
途中にも色々なアスレチックがあり、その度に寄り道します。
展望台が見えたっ!と駆け出す子供達。
元気です♪
2013年12月01日 12:32撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
展望台が見えたっ!と駆け出す子供達。
元気です♪
やっと着きました。普通に歩けば30分程度のところ、2時間!遊びすぎです・・・。
頂上には屋根付きのベンチとテーブルが一つ。
でも天気が良いので芝生にシート♪日向ぼっこが気持ちが良かったです。ゆっくりしたかったのですがここにもちょっとしたターザンアスレチックが・・・
2013年12月01日 12:33撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
頂上には屋根付きのベンチとテーブルが一つ。
展望台からの眺望。遠くにランドマークも見えます。北東〜南東の東側は開けていますが、北から西、南までは木々で遮られています。西側はこの時期葉が落ちて、隙間から東丹沢の仏果山や経ヶ岳、大山が少し見えました。夏場は無理かな?
2013年12月01日 12:36撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
展望台から下りて尾根道歩いている方が西側の眺望が良いです。真ん中の三角山が仏果山、左が経ヶ岳。
2013年12月01日 13:09撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
霞んでいますが仏果山と宮ヶ瀬越のアップ。
下にはゴルフ場がありました。
2013年12月01日 13:13撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
霞んでいますが仏果山と宮ヶ瀬越のアップ。
下にはゴルフ場がありました。
予定外に時間をくってしまったので、おやつを食べて下山開始。帰りは青空博物館に出るカエデの小径を下ります。息子はさすがに山歩きが少し上達してきました。娘はまだ一人だと危なっかしいです。
2013年12月01日 13:24撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
蜻蛉池まで下りてきました。
池には大きな鯉が・・・ここでも子供達は・・・
2013年12月01日 13:29撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
蜻蛉池まで下りてきました。
池には大きな鯉が・・・ここでも子供達は・・・
蜻蛉池。キレイな小川が流れていました。
夏場は下りて遊んでも良いのかな?
2013年12月01日 13:34撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
蜻蛉池。キレイな小川が流れていました。
夏場は下りて遊んでも良いのかな?
空と紅葉がキレイです。
空と紅葉がキレイです。
良い感じ♪
2013年12月01日 13:40撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
良い感じ♪
青空博物館には芝生が。ワンちゃんが走り回っていました。
青空博物館には芝生が。ワンちゃんが走り回っていました。
ハ菅山いこいの森を後にして、舗装道路を歩いて駐車場まで下りていきます。途中途中でキレイな紅葉。
2013年12月01日 13:43撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
珍しく皇帝ダリアが自生していました。
さすがに整備されていないので、重みで倒れそうでした。皇帝ダリア、カッコイイ名前でキレイな花です。
2013年12月01日 13:51撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
珍しく皇帝ダリアが自生していました。
最後に帰宅途中の車からハ菅橋の駐車場とトイレです。
2013年12月01日 14:00撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
最後に帰宅途中の車からハ菅橋の駐車場とトイレです。

1年ぶりくらいのハ菅山いこいの森。
舗装路なので登山道を歩きたい人には物足りないです。
標高も225mくらいだったはずです。

ただちょっとした子連れハイキング&無料で遊べるアスレチック!
トイレも整備されていて、駐車場も無料でお財布にやさしいです♪
小さな子供達を連れて遊びに来るには良いところです。

今回歩いたルートは鳥居〜女坂〜アスレチック広場〜梵天塚〜展望台広場〜
カエデの小径〜青空博物館〜鳥居横の駐車場でしたが、
他にもアスレチックに直接登れる道(舗装路ではないです)やどんぐり小径が
ありますので色々なルートを歩くのも良いかも知れません。
カエデの小径とどんぐり小径を登りで使うと階段が多いので
ちょっとした運動になります。

ただお山歩きとしては物足りませんので、
もっと歩きたい方は、青空博物館の駐車場ゲート横の橋を渡って
車のすれ違いが出来ないくらい細い道路を登って行く鳶尾山ハイキングコースがあるので、そちらに足を伸ばしてやまみ峠を過ぎると、整備されていますが少しアップダウンもある山道になります。鳶尾山頂を過ぎて、更に先に行くと展望台があり、こちらの眺望は360度恵まれており、良い景色なのでオススメです。

しかし、去年登った時は息子(3歳8ヶ月)、娘(1歳11ヶ月)だったので
登るだけで精一杯だったのに、この一年でちょこちょこハイキングして
今年は仏果山、矢倉岳と6時間越える山歩きをしたせいか、体力がついてきたようで
アスレチックでいっぱい遊んだ後も登頂、下山も元気良く歩いてくれました。
子供の成長は早いものです。大人の方が体力UPの為に頑張らないといけないですね。もっと頑張らなければとモチベーションアップと子供達の成長が感じられた楽しい時間でした。