関東

赤城山
荒山、地蔵、黒檜あたりは白くなってます
茶臼山頂はアンテナが鎮座
茶臼山頂はアンテナが鎮座
真っ赤なのはツツジの葉っぱかな?
真っ赤なのはツツジの葉っぱかな?
こちらはヤマツツジの花が
こちらはヤマツツジの花が
ええとええと ??
ええとええと ??
八王子霊園への分岐
まだ5.3キロも残ってる
まだ5.3キロも残ってる
この送電鉄塔の真下を通り
この送電鉄塔の真下を通り
ここで右に階段を降りると今日のコースで一番薄暗い杉・檜が植林された樹林帯の沢沿い
とくに見るものもなくささっと通過
とくに見るものもなくささっと通過
杉・檜を抜けると明るく
杉・檜を抜けると明るく
階段を急降下
最後の登りを終えて尾根に出ると
伐採地に出て景色が〜
向こうは金山
最後の登りを終えて尾根に出ると
伐採地に出て景色が〜
向こうは金山
今日も寒く風があるのでスカイツリーもまあまあ見えます
今日も寒く風があるのでスカイツリーもまあまあ見えます
この先、、登山道は下りでつかまる物ないので転ばないように〜
この先、、登山道は下りでつかまる物ないので転ばないように〜
青空で気分いい
(・_・D フムフム、先週行われたトレランの表示が残ってました
サインがありますね、鏑木毅と書いてあるんだと思います
サインがありますね、鏑木毅と書いてあるんだと思います
このあたり、前と景色変わってます
ハイキングコースはこの道を横断になるようです
このあたり、前と景色変わってます
ハイキングコースはこの道を横断になるようです
そしてこの横断後、階段の下りだったようですがイノシシのめちゃめちゃ荒らされたようです
階段は壊れ、ほぼ荒れた土の斜面となってました
階段は壊れ、ほぼ荒れた土の斜面となってました
おお  まっ赤とは言いづらいが本日唯一の紅葉か
おお  まっ赤とは言いづらいが本日唯一の紅葉か
北部運動公園に着きました
北部運動公園に着きました

今日は久々の八王子丘陵縦走
荒神山〜茶臼山〜唐沢山〜八王子公園(太田北部運動公園)
荒神山駐車場へ着くと来年3/31まで工事の資材置き場としても使われており、駐車台数7〜8台
8時半で私が最後の1台になりました
もっともその近辺のところにも数台は置けますが、、
登りだすと、なんだか人が多いな
何人もの人にすれ違います
グループ、子供連れ、単独・・・
樹徳グランド、自然の家、桐生南公園あたりからの人が多いみたい
籾山峠を越えたらほとんど会わなくなり数人すれ違っただけになりました
展望地はソーラーパネルあたり、茶臼山、根本山、伐採地くらいです
寒く風もあったので茶臼からの遠望はまずまず、富士山の頭、八ヶ岳くらいまで見えました
木々の葉っぱは半分くらい落ちてるので明るく気分の良い登山道になってます
縦走するには3つの方法が考えられます
1、車を1台デポ
2、自転車をデポ
3、電車利用(北部運動公園最寄り駅は東武 治良門橋駅 距離2kmくらい、荒神山登山口最寄り駅は東武 阿左美駅 距離600-700mくらい)

ハイキング 関東 [日帰り]
太田金山八王子トレイル