湯河原駅から城山へ。相模湾が一望♪

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
城山への道は途中工事中で通行止めになっていますが、登山道は普通に歩けます。城山の向こう側も通行止めの箇所があるようでそちらからの登山はお勧めしません。湯河原町の観光課に事前にお問い合わせください。 |
今日は出かけられない日でしたが10時前には出かけても良いようになり、紅葉情報のあった箱根の湯坂道に行こうと思いましたが、出発が遅い時間だったので諦めて湯河原の城山に行くことにしました。
いつもは幕山から歩くのですが時間がないので初めて湯河原駅から登ることにします。
歩き始めて数分東海道線をくぐるところで「城山ハイキングコースは通行できません」の表示。
スタートからカウンターパンチを食らいます。
取り敢えず行ってみて駄目なら引き返す積もりで行けるところまで行くことにします。
住宅街を過ぎて舗装道を進みますが、工事箇所らしきところに出ますが、工事関係者もいなくて工事もやっていません。
更に登って工事箇所がありましたがここも特に通行禁止の表示はなく普通に通り過ぎます。
途中山道に入るところで「城山まで900m」の表示がありましたが何となく道が不明瞭だったのでそのまま舗装道を進みます。
もう一度山道の入り口が現れたのでここは流石に山道に入りました。
山道に入って暫く進むと公園のような芝生の広いところに出て以前ある胃ぁ記憶のあるところに出ました。
ここまで来ると頂上はすぐそこです。
まだ紅葉している楓もあり写真を撮りながら進むとまもなく城山の頂上に着きます。
恐らく10年ぶりぐらいでしょう。
静かな頂上からは相模湾が一望出来ます。
初島が見えその先には伊豆大島も見えます。
城山の頂上はこの絶景です。
右には伊豆半島、左の方は江ノ島も見えています。
東側にはすぐ側の幕山が見え、暖かい山頂でいつまでもここにいたい気分です。
いつものカップラーメンを食べ、もう少し先から奥湯河原の景色を見ようと少し先まで進みましたが、どうも見えそうになく、時間もないので日返すことにしもう一度山頂に立ちます。
先程とは少し光の加減が違ってきて風景が微妙に異なります。
名残惜しいですが下山を開始します。
登りとは違い極力山道を進みます。
登る時にはなかった通行止めの標識があり迂回路の山道を進み舗装道に下りると工事をしており、作業をしているお二人とお話をします。工事は3月末までの予定。道の崩壊は熱海の土石流と同じ時に発生。城山の向こう側も結構崩落しており通行止めの箇所があると。
いつもの幕山から登っていたらアウトだったかも知れません。
舗装道を進み湯河原駅に着き時間があったのでお土産に鯖と太刀魚のみりん干しを買って帰ります。
いつも買って帰ると「近くのスーパーで買った方が安い」とかみさんの評価は低いが海の側に来るとつい干物を買ってしまいます。
久しぶりの東海道線の山でしたがこれからの季節は暖かいこの辺りに来ることが多くなるかも知れません。