アジア

2013年12月08日(日) [日帰り]
kenkenhk その他4人
ゆっくり
1.21.3

9:10MTR中環駅-9:40干徳道-10:00克頓道-10:25龍虎山ー11:40西高山-12:25ビクトリアピークー1:15山頂バス停
天候 曇り時々晴れ。山上は風が強かった。 最低気温18度、最高気温21度 黃色火災危險警告
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
行き:MTR中環
帰り:山頂よりバス
危険箇所特になし。分岐には標識が無い所が多い。ガイドブックが無いと同じルートを歩くのは難しい。
ヒルサイドエスカレーター横にあるモスク。1915年にできたそうです。中で人が寝ていた。
2013年12月08日 17:38撮影 by  iPhone 4, Apple
壁に生えた木?
壁に生えた木?
1903年にイギリスがイギリス領とするために設置した石。
by  iPhone 4, Appl
1903年にイギリスがイギリス領とするために設置した石。
同じ石が香港に六ヶ所あるらしい。私が見たことあるのはこことボーエンロードにある二か所のみ。
九龍半島の山の中にも同じ1903年の石碑があったけど関係あるのかな?
松林炮台後。
松林炮台後。
松林炮台からの眺め。
by  iPhone 4, Appl
松林炮台からの眺め。
西高山山頂。
西高山からの下り。
by  iPhone 4, Appl
西高山からの下り。
ビクトリアピークから西高山を望む。
by  iPhone 4, Appl
ビクトリアピークから西高山を望む。
ビクトリアピークから西側を望む。遠くに薄く見えるのがラマ島。
ビクトリアピークから北側を望む
ビクトリアピークから北側を望む
法定史蹟になっている建物。植民地時代イギリス総督の別荘がビクトリアピークの山頂付近にあったが、その入り口にあった守衛室が残っている。総督の別荘は第二次世界大戦で日本軍が破壊したのち、再建されなかったようで、写真だけが残っていました。
by  iPhone 4, Appl

ハイキングクラブでビクトリアピークに登った。MTR中環の駅からヒルサイドエスカレーターの横を登ったが、ビルの谷間でGPS電波が拾えない。拾えたのはビル街を抜けだして山道に入る直前だった。このコースは何度も歩いたことがあるため特に目新しい所は無かったが、おしゃべりしながら楽しいハイキングとなった。帰りは山頂から路線バスで湾仔に出て、食堂で食事。見た感じは汚い食堂だったがとってもおいしかった。デザートも有名らしく。おいしい。ごはんとスープ、おかず3品とデザートを食べて、一人50ドル(650円)以下だった。夕食時はすごい人が並んでいると近くに住んでいるクラブのメンバーが話してくれました。