第5回武田の杜トレランレース

過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
今年の締めくくりとして、有名な大会に出てみたいなあと思い立ったのが9月ごろ、エントリーできる大会の中からこちらの大会に決めました。とっても人気の大会な様でエントリー開始から数分で定員に達したようでした。
まずは完走、調子を見て上げて行ければ行ける所までチャレンジしようって感じで臨みました。さっとコースマップを眺めて臨んだんですが、も少しきちんと見ていけばもっと楽しめたなあと反省。自分が今どの辺を走っていてアップダウンがどんな感じなのかとか。
スタート地点の武田神社ではご祈祷をしていただいたのだが、進行をしていた神主さんが「本日は 〜トレイニングランニングの・・・〜 」って、場の雰囲気が和んだ感じがしました。もともとそんなぴりぴりした感じはなかったけど。
スタートして序盤、前方にサンダル履きの方がいて・・・。どう見てもビーチサンダルで、下りもガシガシと。すごすぎ。
第1給水所辺りから徐々に上げていって・・・。特に下りはうまいこと走ることができました。途中登り坂で追い越した際、”歩き早っ”って言われた。確かに。意識したことはなかったけど、そうなんだなと。気づかされました。
21キロ過ぎくらいに一度ふくらはぎが攣りそうな感じになったけど、だましだまし何とかやり過ごし、粘ってゴール。
程よい疲労感と、完走できたことに満足。すごく楽しんで走れたし、もっと長い距離を走りたいと。もっと鍛えないと。
ホームは雪国なもんで、次に山を走れるのは雪解け後になってしまうのか。とりあえずは、この大会でシーズン一区切りとなりそうです。
今年から本格的に走り始め、念願のトレランのレースにも出場来ました。山形県内での大会もあったのですが今年は参加できずじまい。ぜひ来年は出場したいなと。
突然の連絡ですみません。
群馬県太田市に
「太田金山八王子トレイル」を作りました。
どうぞ、検索をかけてみてください。
トレランの情報も加えてあります。
一度、HPをのぞいていただければ、うれしく思います。
お騒がせいたしました。