中国

白滝山・大師山 - おでん(しらたき)持って来るの忘れた!

2021年12月06日(月) [日帰り]
---km
---m
---m

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
ダム湖対岸の『黒滝山』と比較して、歩き易く登りやすいと思います。
とはいえ、転落すれば打撲では済まないような岩場もありますので、注意と自制が必要です。

登山口となる岸根地区の集会所には駐車場もあり、登山者が使用可能なトイレや休憩所もあります。
立派な登山の案内図(地形図や地図ではない)もここで入手できます。
登山口の集会所には、登山者も利用できる駐車場の他に休憩所、トイレも完備!
登山用の案内図(正面に写ってる)も頂けます!
ありがたいことです
登山用の案内図(正面に写ってる)も頂けます!
ありがたいことです
記帳します(下山時も記入したほうが良いみたいですね)
記帳します(下山時も記入したほうが良いみたいですね)
お邪魔いたします
『入道岩』
『入道岩』から南を望む
『入道岩』から南を望む
山頂まで少し!
ん?...声が聞こえる?
山頂まで少し!
ん?...声が聞こえる?
ハイカーが休憩中でした
『旗立岩』
岩に四角い穴が幾つか空いてた
『旗立岩』
岩に四角い穴が幾つか空いてた
『白滝山』山頂〜
広くて明るくて眺めヨシ👍✨
『白滝山』山頂〜
広くて明るくて眺めヨシ👍✨
メロンパンみたいで面白いな
メロンパンみたいで面白いな
冷や汗出る高度感
冷や汗出る高度感
あの斜めの岩が『千人崩れ』かな?
あの斜めの岩が『千人崩れ』かな?
恐る恐る...
『白滝山』を振り返る
『白滝山』を振り返る
次行ってみよう!
次行ってみよう!
左は下山&大師山方向
右が446mのピーク方向
左は下山&大師山方向
右が446mのピーク方向
ピークのその先も絶景ポイントでした
ピークのその先も絶景ポイントでした
朝登った『黒滝山』もはっきり見える
朝登った『黒滝山』もはっきり見える
この岩からの眺めは...
この岩からの眺めは...
こんな感じです
紅葉のピークに来てみたかった
紅葉のピークに来てみたかった
『三倉岳』
セルフタイマーセットしたら、岩の先までダッシュ!
セルフタイマーセットしたら、岩の先までダッシュ!
腹減った...
よし、引き返して『大師山』に向かうぞ!
よし、引き返して『大師山』に向かうぞ!
メインルートに戻りました
そして、登り返す...💦
気温も少し上がって来て暑いな
そして、登り返す...💦
気温も少し上がって来て暑いな
『日本庭園』...?
以前はもっと庭園っぽかったのかな?
『日本庭園』...?
以前はもっと庭園っぽかったのかな?
あれが『大師山』かな
『大師山』は直進
左は山頂を踏まず『白滝山グランド』経由で降りるルート
15分って書いてる
15分って書いてる
あれは『でべそ山』みたいだ!
※廿〇市の大野西小卒業生なら聞き覚えあるハズ
あれは『でべそ山』みたいだ!
※廿〇市の大野西小卒業生なら聞き覚えあるハズ
となれば、これは『でべそ岩』だ!
大きさは2〜3倍あるけど
となれば、これは『でべそ岩』だ!
大きさは2〜3倍あるけど
奥に『黒滝山』
手前に『白滝山』
奥に『黒滝山』
手前に『白滝山』
紅葉(茶色?)も少し残ってた
紅葉(茶色?)も少し残ってた
『ウサギ岩』
ウナギ岩じゃないよ
『ウサギ岩』
ウナギ岩じゃないよ
これ?
枝の影2本を耳に見立てて?
いやいや、無理あり過ぎピョン🐰
これ?
枝の影2本を耳に見立てて?
いやいや、無理あり過ぎピョン🐰
脚長おじさん
あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
『大師山』山頂付近から『ウサギ岩』を見て全て理解した!
『大師山』山頂付近から『ウサギ岩』を見て全て理解した!
あとは下るだけ
※この先で二手に分かれるけど、後で合流します
私は向かって右のルートで降りましたが、左の方が推奨されてるのかな?
あとは下るだけ
カワラタケかな
シダ漕ぎも少しありました
シダ漕ぎも少しありました
この様な石仏が沢山
表情も意匠も様々、100年以上昔からここにお座りになってるのでしょうね
この様な石仏が沢山
サムネ用
白&黒だから
サムネ用
白&黒だから

朝一の『黒滝山』の後、車で数分走れば、そこは『白滝山』登山口(笑
元気は残ってるから大丈夫でしょ!(と、自分に言い聞かせる

マイナーで一見さんには登山口も分かり難い印象の『黒滝山』に比べ、
『白滝山』は、登山口が整備されていて、メジャーな印象。
でも、どっちも良い山でした。

実は、この辺に田舎の婆ちゃんちがあって、ここにダムが出来る前からこの辺は知ってた。
けれど、登ったこと無かった💦
勿体ないことをしてたんですなぁと、反省。

そういえば、おでん買って登ろうと思ってたのに、買い忘れたっ!
おかげで『白滝山でしらたきを食う!』ってタイトルにするつもりが、ボツったー 🍢(´;ω;`)