トレイルラン

1,022m
1,010m
とても速い
0.40.5

8:35 表参道 押洞登山口(かざこし子供の森公園駐車場)
9:20 虚空蔵山山頂
10:09 風越山山頂
11:05 表参道 押洞登山口(かざこし子供の森公園駐車場)

休憩なし走行時間1:52
天候 曇り、小雪まじり
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
スタート地点のかざこし子供の森公園駐車場。
登山口のすぐ近く
スタート地点のかざこし子供の森公園駐車場。
登山口のすぐ近く
登山口看板
少し登って石灯籠があります。
少し登って石灯籠があります。
このあたりは霜が降りてる感じ
このあたりは霜が降りてる感じ
お地蔵様がところどころにあった。
お地蔵様がところどころにあった。
虚空蔵山。虚しい感じがするネーミングだ。
虚空蔵山。虚しい感じがするネーミングだ。
飯田の街並みが良く見えます。
南アルプスは天気がよければ見えるのだろうが今日はあまり見えませんでした。
飯田の街並みが良く見えます。
山頂近くに鳥居があります。
山頂近くに鳥居があります。
頂上。このあたりは積雪5cmくらいあった。
めちゃ寒くて指が凍りそう!
頂上。このあたりは積雪5cmくらいあった。
めちゃ寒くて指が凍りそう!
山頂近くの登りポイント。
道があるの?と思ったがロープが垂らしてあったので慎重に登った。
山頂近くの登りポイント。
山頂近くは雪深い・・・
山頂近くは雪深い・・・
山頂近くの神社です。
wikによると白山神社といって室町時代のもので重要文化財だそうだ。
山頂近くの神社です。

前日は単身先の職場の忘年会だったので、飯田市内に泊まる。
忘年会は一次会で、帰ったので朝はそれほど酒は残ってない感じ。
本当は職場近くで南アルプスがよく見える弁当山に行きたかったが曇ってたのでパス。でも前から登りたかった風越山がすぐ近くなので登ることにする。

スタートしてしばらくは順調。登山口で標高600m近いので900mちょっとを登ることになるが、酒抜きの感覚でゆっくりトレイルランで登る。

だんだん霜が落ち葉の上に乗ってる感じだったのが積雪状態になってくる。
1200mくらいになると完全に雪の上を走る感じなのでペースダウン。

5月初めに易老岳に登ったがそのときは雪が多かったが、山頂まであとちょっとだったので山頂まで登ったが、今回もそんな感じだ。山頂までちょっとなので頑張って登ることにする。

山頂近くで、雪のせいで登山道を見失うが、目の前の険しい登り?がロープが垂らしてあったので、登山道だと分かり慎重に登る。

なんとか山頂まで登ったが積雪5cmと言う感じ

下りは慎重に下るが3回は尻もちついた。まぁ易老岳の時は20回くらいは尻もちと背中強打したのでそれに比べれば大したことはなかった!?

トータルで8.2kmの道のり。

そのままドライブ2時間して家に帰りましが、まだ消化不良だったので、10kmランニングしました。