サクサクサク、落ち葉を踏みしめて天目山から蕎麦粒山へ

2013年12月15日(日) [日帰り]

06:40 駐車場
09:19 一杯水避難小屋
09:46 天目山(〜09:55 小休止)
10:20 一杯水避難小屋
11:28 蕎麦粒山(〜12:20 ランチタイム)
13:18 踊平
14:40 細倉橋(川乗山登山口)
15:13 川乗橋BS
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
バス 自家用車
いつもの東日原駐車場に停めました
帰りは川乗橋〜東日原バス
危険箇所ありませんがこの時期落ち葉で地面が見えず気を使います
おはようございます
天目山山頂に到着
ポッコリとした大岳山の左は江ノ島
その左に続くのは三浦半島ですね
富士山も美しい
雲取山は混雑しているのでしょうか?
雲取山は混雑しているのでしょうか?
好展望の天目山、気持ちが良いですね
百尋の滝を上から見下ろしてみます
百尋の滝を上から見下ろしてみます
やっとBSに到着です、もう歩くのやだ
やっとBSに到着です、もう歩くのやだ

冬晴れのこの時期、どうも蕎麦粒山に行きたくなってしまいます

確か前回は鳥屋戸尾根から上がってきたような記憶が・・・
今回はヨコスズ尾根を上がってまずは天目山へ寄ってみることに

一杯水避難小屋からは案外の急坂、思ったより時間がかかって到着すれば好展望
こりゃ蕎麦粒山よりも良い眺めだね
しばし眺めを楽しみながら小休止、さすがにお昼ゴハンには早すぎますからね
今度はこの眺めをおかずにしてお昼ご飯をいただきたいものです

小休止後は一杯水避難小屋まで戻ってブラブラとゆっくり歩いて蕎麦粒山へ
正午ちょっと前に山頂についてみれば2組ほど先客がいらっしゃる
割り込むようにしてゆっくりとお昼をいただきます
今日は風も弱く日差しもタップリ、本当に気持ちが良かったです

帰りはどうしようか・・・
川苔山までいくと車まで戻るのが面倒だな
棒杭尾根は歩いたことないからのぼりならいいけど下りるのはちょっと不安だな
・・・・
というわけで踊平から林道を歩いて川乗橋BSへ向かうことに
いや〜それにしても長い林道歩きでした、上りじゃなくて良かったです

それでも案外くたびれました
バスは30分以上待ちですがもう歩く元気はありません、大人しくバスを待つことに

やってきたバスは案の定、誰も乗っていませんでした
悠々と座って東日原まで
お疲れ様でした
天目山、今度は雪のある時期に訪れてみたいものです

雪が降ったら・・・
まだ全く雪 はないんですね〜

前々回のコースといい、奥多摩を満喫してますねっ
いいないいなっ
しばらくクライミング講習とかで行けてなくて、timothyさんのレコでバーチャル登山を楽しませていただいてます

蕎麦の山で敢えてうどん、わかる気がします(笑)
雪が降ったら山頂でカレーうどん食べたいです
2013/12/17 11:13
いいっすねぇ
anthemさん、こんばんは

いいっすね、カレーうどん

こんどやってみよ〜っと

どうも今時分は自分的にはちょっと中途半端な時期
何処行こうか悩んでしまいます
となるとやはり近場の奥多摩、人が少ないコースをゆったり
身も心も落ち着きます
2013/12/17 23:35