中国

王子が岳

2013年12月21日(土) [日帰り]
子連れ登山 chipori その他3人

11:40登山口、12:40にこにこ岩、パークセンター展望台、不動之窟、唐琴荘前、渋川海水浴場駐車場15:00頃
天候 晴れ時々曇り、にわか雨
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
渋川海水浴場の駐車場に停めて道路を挟んだ向かいにある登山口へ。駐車場は海水浴シーズンでなければ無料。
駐車場にトイレあり。道は木の階段で登りやすい。上にもトイレあり。パークセンターに喫茶店あり。帰りの修験場という道はギザギザに下っているため下りやすく感じた。
頂上では常に瀬戸内海を臨みます。岩がごろごろしていて視界を遮るような木が少なく、景色がいいです。
2013年12月21日 12:44撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
にこにこ岩が右手に見えます。これはパークセンターから映したものです。
2013年12月21日 13:32撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
曇ったり急に日がさしたり、海と空がどんどん表情を変えます。
2013年12月21日 14:00撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
曇ったり急に日がさしたり、海と空がどんどん表情を変えます。
下ってきた道を振り返ったところです。石柱に、石鎚山という文字がありました。そこにつながっているよっていうことかな?確かにこの石柱の向いた方角に石鎚山があるはずです。
2013年12月21日 14:32撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
海沿いを歩く。
2013年12月21日 14:43撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
海沿いを歩く。
砂浜におりることもできた。
2013年12月21日 14:48撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
砂浜におりることもできた。
途中砂浜がなくなって道路へ戻る。
2013年12月21日 14:53撮影 by  Canon IXY 31S, Canon
途中砂浜がなくなって道路へ戻る。
登山口を通り過ぎて駐車場へ。登山口の看板は地面にうち捨てられてぼろぼろですが道はしっかりしていました。
2013年12月21日 15:16撮影 by  Canon IXY 31S, Canon

日本海側は大荒れだという天気予報がここ数日続いていて、そういうとき岡山市南部はたいてい晴れ。風の強いからりとした冬らしい一日となる。でも今日は何となくどんよりとしていてすごい勢いで四国方面から雲が流れてくる。それを確認したのが渋川海水浴場駐車場。パラパラと雨まで降り出して、やっぱりやめる?どうする?と話したもののにわか雨だろう、という結論に落ち着いて、登りだす。
 振り返るたびに海がよく見える。視線が高くなるたびに、不思議と海が近づくような。
 一旦木々の中の道へ出て、緩やかに下ったり上がったりを繰り返し、途中「瀬戸内海の生い立ち」という立て札が何回かに分かれて登場する。
 頂上らしいところはよくわからないけど、岩場までくると急に視界が開けて瀬戸内海が一望できる。
 パークセンターという建物からの眺望もすばらしい。どれがどの島、四国のどの辺り、という図もあって、ほう、ほう、と眺めてはどれも案外近いんだなと、今度は海の向こうのあの山からこちら側を見ようじゃないか、と思えてくる。
 帰りは来た道を引き返すよりも「不動之窟」のある道を帰った方が雰囲気が違ってよかった。ただ、道を見つけるのが困難。
 パークセンターから岩場のほうへ戻る時、道の西側の木にピンクのリボンが結んであって、わかりにくいけどちゃんと下っていく道がある。細いし階段などはないけど危険さはない。途中、仏画や、洞窟があって、「石鎚山なんとか…」と書かれていた。よくわからないけど、修行のとき通る道なのかな。
 下の道路に出るとあとは駐車場までてくてく歩く。砂浜を歩くこともできて、海も山も楽しめました。
 低い山だけど、楽しめます。

ハイキング 中国 [日帰り]
王子ヶ岳 - 奇岩と瀬戸内海の展望を楽しむ