ゲレンデ滑走
白馬・鹿島槍・五竜

栂池高原(キュッキュッと鳴くモフモフの雪)

2013年12月23日(月) [日帰り]
onken その他1人
2〜3泊以上が適当
0.10.2

ハンの木、白樺、チャンピオンコースをメインに滑走ski
天候 晴れのち曇りのち晴れたまに雪snow
気温は駐車場でマイナス6℃(朝、車のフロントガラスはカチカチでした)
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
[color=0000ff][b]【アクセス】[/b][/color]
安曇野ICから車で70分くらいで着きます
大町に入ったあたりから路肩に雪が目立ちましたsnow
青木湖トンネル出てからの下りは凍っていたので、注意です。

[color=0000ff][b]【駐車場】[/b][/color]
ゴンドラ前の駐車場に停められました。
いつもはいっぱいなのに、3連休の最後とあって、少なかったようです。
[color=0000ff][b]【コース状況】[/b][/color]
全体的に湿った雪質でした。
しまったいいコースだったのは、朝一のハンの木のみ。
非圧雪コースはボコボコ、コースわきはモフモフの雪で、遊ぶなら楽しいです。

[color=0000ff][b]【温泉】[/b][/color]
ゴンドラ駅すぐ下に栂の湯ってお風呂があります。
外には足湯もありました
途中のコンビニ駐車場から望む爺ヶ岳[[mountain1]]
土日は雲に隠れていたけど、天気はかなりよさそうです[[wt-clear]]
by  ISW11K, KDDI-KC
ゴンドラ駅に到着・・・いつも長蛇の列だけど、今日はかなり少ない。早いから?
リフト券はオープン早割で3600円でしたsmile
リフト券はオープン早割で3600円でしたsmile
雪がキュッキュッsnowって鳴いて、天気もいいし、ツレが大喜びでテンションアップup
山頂行きのリフトから一枚[[camera]]
コースはまだ誰も滑ってなくて、キレイだshine
2013年12月23日 22:17撮影 by  ISW11K, KDDI-KC
山頂行きのリフトから一枚[[camera]]
コースはまだ誰も滑ってなくて、キレイだshine
振り返って、もう一枚・・・
雲に隠れてるけど、冬の山は素敵です[[mountain1]]
振り返って、もう一枚・・・
リフトで行ける最高地点?かなhappy01
五竜岳に唐松岳だと思う・・・
リフトで行ける最高地点?かなhappy01
五竜岳に唐松岳だと思う・・・
こっちは白馬岳とかかな?白馬は夏にまだ来ていないので、よくわかりませんweep
by  ISW11K, KDDI-KC
動かないリフトに積もった雪snow
1mくらいはあったかな?
by  ISW11K, KDDI-KC
動かないリフトに積もった雪snow
1mくらいはあったかな?
ハンの木コースです。午前中はここを滑っていました。コース横はモフモフの雪でした。ちょっとダイブしてみるdash
by  ISW11K, KDDI-KC
2時間くらい滑って、ここで休憩。
by  ISW11K, KDDI-KC
2時間くらい滑って、ここで休憩。
栂池の天然水で癒されます。が、寒くて足は麻痺状態crying
移動して、白樺コースを上から・・・非圧雪でボコボコでした。
移動して、白樺コースを上から・・・非圧雪でボコボコでした。
ランチはここで・・・KFCは混んでいたので、別でジャンバラヤカレー食べました。
by  ISW11K, KDDI-KC
お昼位のメインコースの白樺です。いつ来てもここを一番滑ってると思うsnow
by  ISW11K, KDDI-KC
正面は戸隠方面かな?
by  ISW11K, KDDI-KC
正面は戸隠方面かな?
3つ目のメインコースのチャンピオンです。
斜度の割にねじれがないので、滑りやすい・・・scissors
コース横の非圧雪エリアにツッコんで、顔からだいぶしてましたshock
3つ目のメインコースのチャンピオンです。
こっちは妙高の方でしょうか?
by  ISW11K, KDDI-KC
こっちは妙高の方でしょうか?
最後の休憩ですcafe
休憩中に雪遊びsnow
休憩中に雪遊びsnow
夕方はだいぶ雲に覆われていました[[wt-fc]]
夕方はだいぶ雲に覆われていました[[wt-fc]]
ゴンドラ駅直上のまったり斜面ski
ゴンドラ駅直上のまったり斜面ski
帰りにお風呂入れます[[spa]]入っていませんが・・・
帰りにお風呂入れます[[spa]]入っていませんが・・・

今シーズン2回目のスキーski
栂池の早割チケット買ったので、行ってみることに

この土日で雪がどっさり降ったようで、いっきに50cmも積雪が増えたようですsnow
急に降り過ぎて、コース整備がおいついていないってことも聞きましたが、
大丈夫でしょうかね?

朝から車のフロントガラス凍っていて、気持ちが折れてしまいそうでしたが、
陽が登ってきてからは、真っ白な北アルプスが美しいのなんのって
横目でチラチラ・・・運転危なかったりして

スキー場に着いたら、人少ない
雪がふかふかで気持ちいい
早割チケット必要ないオープン割引きでお得
なもんで、ツレと一緒にテンションあがちゃって・・・

頂上の方いったら、天気がめっちゃよかったし
気持ちよすぎて、飛ばしちゃって・・・後で足が重くなる

しっかり休憩して、いろいろなコース滑ったし、かなり満足の一日でしたsnow
天気も崩れることなかったしね〜。

ちなみに、滑走中に写真撮られたと思ったんだけど、
ゲレンデレポートに載ったみたい
12/23の3枚目・・・オレンジの目立つウェアで良かった〜

今回もガッツリ
滑りましたねーski ログが物語ってますshine
ガッツリ行くと移動距離74kmとかになるんですねーwobbly

天気も良くて眺望があるととリフト乗ってても盛り上がりますよねup
ガスガスで寒いだけだと晒し刑モノですからね・・・

ゲレンデレポートの三枚目見ましたよー
バッチリ「二枚目」じゃないですか
カッチョエエーhappy02
絵になるなー。こーゆー滑り方をしてみたいものです
2013/12/24 21:55
おかげでボロボロ
Tomosatoさん、こんばんは
コメントありがとうございましたm(_ _ )m
今回は、コース全面オープンだったので、
ガッツリ滑ってきました。
次の日は足がパンパンになりましたけど・・・
ログとって、いつもこんなに滑ってるんだな〜とビックリです

白馬はやっぱりいいですねsnow
ちょっとやわらかい雪でしたが、楽しかったです。
おまけにゲレンデレポートも自分で見とれる程なので、
良かった〜 と心の中で叫びました
2013/12/25 22:20