記録ID: 3858719 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
1,319 m
下り
1,314 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点07:3308:10国見の広場08:1408:25若御子峠08:2708:46若御子山08:5109:07大反山09:0909:14クタシノクビレ09:19東電69号鉄塔09:37フナイド尾根分岐09:56篠戸山09:5711:01矢岳11:2312:06篠戸山12:0712:34フナイド尾根分岐12:3512:43東電69号鉄塔12:4412:47クタシノクビレ12:4812:53東電70号鉄塔13:34ゴール地点G
登山道全体として落ち葉が堆積し滑りやすい
スタートから国見の広場まで木段の急登(高低差300mほどを一気に登り上げる)
その後小ピークをいくつも越え高度を上げ矢岳へと辿り着く
下山時通行の大反山の巻き道は道幅が狭く足の踏み外しによる滑落に注意
人の入りが少ない山でこの日すれ違った方はソロの方1名のみ
その他周辺情報国道140号線沿いにコンビニ多数あり(最寄りは大堀信号前ローソン)
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

若御子神社の鳥居を
くぐり登山口へ
この先に待ち受けるは
地獄の木段ロード
高低差300m(゜Д゜)
この先に待ち受けるは
地獄の木段ロード
高低差300m(゜Д゜)
スタート後すぐに鹿柵あり
開けたら閉めましょう
スタート後すぐに鹿柵あり
開けたら閉めましょう
序盤から木段の急登
ドMにはたまらない??
序盤から木段の急登
ドMにはたまらない??
途中の若御子断層洞
途中の若御子断層洞
国見の広場
鬼木段を登り終えて
すでに汗だく(-_-;)
国見の広場
鬼木段を登り終えて
すでに汗だく(-_-;)
峠から先少しだけこんな
ゆるやかで快適な道
冬でも展望は望めない
冬でも展望は望めない
っしゃ!!
フナイド尾根分岐ー!!
落ち葉スゴイね〜
っしゃ!!
フナイド尾根分岐ー!!
落ち葉スゴイね〜
途中の伐採地から
中央のトンガリが矢岳
途中の伐採地から
中央のトンガリが矢岳
これどうなってる??
これどうなってる??
山頂に向けて急登が続く
山頂に向けて急登が続く
ラストもう一踏ん張り
ラストもう一踏ん張り
着いたぜ〜
レコでよく見る標識だよ!
着いたぜ〜
レコでよく見る標識だよ!
そして自撮る
木漏れ日の中の
静かな山歩き
そして舗装路へと降り立つ
駐車場所までのんびり歩き
本日も無事下山完了〜
そして舗装路へと降り立つ
駐車場所までのんびり歩き
本日も無事下山完了〜

「埼玉県の山 分県ガイド」制覇を目指し奥武蔵(奥秩父?)の矢岳に行って参りました。
山行ルートを計画する際に酉谷山と熊倉山を加えた周回ルートも検討していたのですが、
冬至を過ぎたばかりの日照時間の短いこの時期には困難だなと思い今回の計画としました。
いや、それでも中々にきつかったですね!
特にスタートの階段急登が…。
スタート30分以内にネックウォーマー・フリースを脱ぎ
それでも汗ダラダラ流して着いた先に「国見の広場」
って広場か〜〜〜い!!
と思わず突っ込みを入れてしまいました笑
その後も絶え間ない登りが続き目指す矢岳まで上半身はベースレイヤーだけ(^0^;)

下山は人の少ない山の特権をフル活用し大音量で歌いながら歩く。
これが気持ち良いんだ♪最近の恒例となりました(^_^)v

そしてコロナ影響後の山行の目標としてきた分県ガイド制覇も残すところあと1座。
年内はもう無理そうなので年明けですね。
ラストは蕎麦粒山。ルート選定が難しい…。
ロングルートを計画中だけどこの時期にどうかなぁと。
年末お酒でも飲みながらじっくり考える事にします(^。^)
拍手で応援