東北

万太郎山(福島県川内村)

2014年05月15日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
万太郎山付近には、風力発電設備がある。
関係者以外の立ち入りはご遠慮願う看板がありました。
丁度帰り際、パトロールの方に注意して帰られる様、声をかけられましたが、
今はどうなんでしょうかね?
立ち入りができるかどうかわかりません。
今日は曇り、もしかすると雨が降るかも?
色々思案してはいたのですが、いよいよこの山に行くことにしました。
登山道は消滅していますが、比較的簡単な藪歩きで、登頂できそうです。
川内村にある万太郎山。今、この山の周囲は風車だらけ。
行きづらい面もあるのですが、道がかなり整備されており、藪歩きもそんなに苦にもなりませんでした。
点の記では、阿武隈高原牧場より、藪歩きで山頂に到達した記録が残っています。山頂には、万太郎岩なるものもあり。
スタート地点から、8km程度、風車巡り&万太郎山登山でした。
今日は曇り、もしかすると雨が降るかも?
川内村にある万太郎山。今、この山の周囲は風車だらけ。
県道36号線から、万太郎鉱山を目指し突き当たりを、右に行くと、風力発電所の事務所があるのですが、そのまま進むとスタート地点に到着します。
この近くには、写真には撮っていませんが、駐車場と見晴らし小屋みたいなものがあります。
スタート地点から万太郎山に直接行くには、東側の道を歩いて行くことになりますが、このような注意書きがあります。
わたしは、帰りに、パトロールをしている方に、注意して歩かれるよう言われました。
これは当然でしょう。
なので・・・行きづらいところなんだよな・・・・
これは当然でしょう。
なので・・・行きづらいところなんだよな・・・・
まぁ それはさておき
初めてでしたので、適当に、南下してみました。
目測では、こちらかなとおもったのですが・・・・南側はC群の風車の番号が振ってあるようです。
最南端の風車へ行こうとした時にこんなオブジェが道端にありました。(地図上では沼みたいなものがある所・・・沼は確認できませんでしたが)
まぁ それはさておき
初めてでしたので、適当に、南下してみました。
洪水の夢   岩崎幸之助・・・・こんな所になぜ置いてあるのか良くわからない。
置いてある場所が風力発電所の敷地内。
考えれば考えるほど誰が何のために置いたのか? よくわからない。
そんなこんなで、いよいよ、風車としては、真ん中のエリアB群に移動。
置いてある場所が風力発電所の敷地内。
13B風車
風車にはこのようなNoが振ってある。
13B風車
風車にはこのようなNoが振ってある。
適当に、この辺から藪歩き開始。
適当に、この辺から藪歩き開始。
思ったほどではない。
思ったほどではない。
山頂
すぐ、近くには万太郎岩です。
すぐ、近くには万太郎岩です。
帰りは別ルートで適当に
沢筋を歩いてたら、このようなテープが?
確かに、道らしくなっていたところもありました。
帰りは別ルートで適当に
沢筋を歩いてたら、このようなテープが?
確かに、道らしくなっていたところもありました。
目印の風車が見えるので、安心して歩けます。
出てきたところは15B 風車
目印の風車が見えるので、安心して歩けます。
出てきたところは15B 風車
この風車から、振り返るとポツンと万太郎山が見えました。
あまり目立たない山ですね。
この風車から、振り返るとポツンと万太郎山が見えました。
あまり目立たない山ですね。
付近には
羽山
矢大臣山
大滝根山がすぐ近くに見えます。
さて、次は目の前の羽山に行きましょう。
大滝根山がすぐ近くに見えます。
さて、次は目の前の羽山に行きましょう。

この山、川内側からの登山道があったみたいであるが、廃道となっており、旧、阿武隈高原牧場、(現在は風力発電設備があるが)より登ってみた。
阿武隈山地にはこれ以外にも風力発電設備が今後建設される予定。
景観もさること菜から、容易に近づけなかくなることも考えられる。
過去レコではあるが、風力発電ができると登山しにくかったことを留めておくことにしました。

2021.12.26日作成