フリークライミング
箱根・湯河原

忘年クライミング@湯河原幕岩

2013年12月28日(土) 〜 2013年12月29日(日)
geranium その他11人
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
準備中の参加者のみなさん(mfさん提供)
2013年12月29日 08:23撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
準備中の参加者のみなさん(mfさん提供)
シャックシャイン横から(ONさん提供)
2013年12月30日 12:33撮影 by  TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シャックシャイン横から(ONさん提供)
シャックシャイン核心手前
2013年12月30日 12:12撮影
シャックシャイン核心手前
シャックシャイン(ONさん提供)
2013年12月28日 14:28撮影 by  TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シャックシャイン(ONさん提供)

今年大躍進を遂げ、I塾筆頭塾生に躍り出たONさん主催の湯河原幕岩忘年クライミングに参加してきました。

いつもは、他にやることのないmfさんやワタクシ以外はあまり人が集まらず、人望がないのでは?と気に病んでいた幹事のONさんですが、初日7人、二日目10人と珍しく大所帯となり、嬉しい一方たいへんだったことと思います。
この場を借りて、改めて御礼申し上げます。
そして参加者の皆さま、楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
怪我や事故がなかったことが何よりでした。

自分のクライミングについては、今回はシャックシャイン(10d)をRPすることが最大の目標でした。
すでに脳内完登していたのでよもや3便もかかるとは思っていませんでしたが、やはり現実世界は厳しい?
でも無事完登できたので、嬉しかった。
1年前にはトップロープで取りつく気にもならなかったルートであることを考えれば上出来かな?

他には憧れのハワイ航路(11a)、ダイヤモンドヒップ(11a)にも手をつけましたが、前者はムーブがまったく分からず、後者はパワー不足で敗退。
まだまだ修行が必要なようです。
ただダイヤモンドヒップは可能性を感じたので、またトライしてみようと思います。

何はともあれ、楽しい二日間でした!
そして、こうして自分たちだけでクライミングを楽しめるのも、採算を度外視して?熱心に指導してくださる塾長のおかげです。
皆さま、来年もよろしくお願いいたします。

[登ったルート]

・いんちきするな(5.8) 再登(アップ)

・サンセット(10a) 再登(アップ)

・シャックシャイン(10d) 3便目にRP(通算4便)
ムーブはほぼ脳内イメージ通り。
3便目は前腕が疲れていたが、ムーブが自動化されていて躊躇しなかったので、持久力がもったように思う。
核心のオニギリ型ガバデッドは、腰を壁に引き付け、左足にきちんと立ちこむことがポイントだった。
2便目まではこれができていなかったため墜ちたのだと思う。
それと、3ピン目をクリップするときに左手ガストンでクラックを保持するのだが、次のムーブを起こすために右手に持ち替えなければならず、ここで消耗してしまった。
左手を下の浅いクラックにずらして耐えて、右手をガバクラックに差し込んで持ち替えたのだけれど、他にいい方法があるのかな?
岩の弱点をついた好ルートで、変化にも富んでおり、初級者が目標にするのにうってつけなんじゃないでしょうか。
昨年死亡事故があったため危険なイメージがつきまとっている印象もありますが、きちんと安全をコントロールして臨めば全然そんなことはない。
ルートを開拓してくれた初登者に敬意を表したいと思います。

・アボリジニ(10a) 再登(アップ)

・憧れのハワイ航路(11a) 敗退

・ダイヤモンドヒップ(11a) 敗退

来年もよろしくお願いします^^
シャクシャイン完登おめでとうございます!

筆頭塾生とか裏塾長とか先生とか校長とか乱立していてアレですが(笑)、お互いに成長を実感した一年でしたね!
昨年二人で、身の程知らずにもゼルダや帰還兵に取り付いて、1ピン敗退したことを考えると、すごい伸びじゃないでしょうか

そして宿泊の予約や調整など、色々と助けていただいて本当にありがとうございました。
来年も、楽しく、安全に、より難しいトライを目指して頑張りましょう。よいお年を!
2013/12/30 23:37
よく考えてみたら…
ワタシは裏塾長だったのですね!
裏とは言え、塾長は塾頭よりエラい!
だからヌンチャクかけて、待っていてくれたのか〜。
それなのにご期待に添えず、スミマセンでした。

確かに、この一年はお互いずいぶん成長しましたね。
それもこれも、熱血塾長の指導とモチベーションの高いONさんやmfさんから受けた刺激によるものです。
ありがとうございました。

来年も引き続き、よろしくお願いします。
但し、ONさんは家族に見放されないよう気をつけてくださいね〜。
2013/12/31 0:26
あけましておめでとうございます
年賀メッセージ兼ねてのコメントです^^;

今年もよろしくお願いしますね、ウラ塾長

忘年会は大勢参加されたようで楽しそうですね!
今年も開催されるなら私も参加させてください。

昨年は目標レベルに到達できなかったので今年はがんばってウラ塾長と少しでも差が縮まればと思います

ところで夜の部のリポートがありませんが?
2014/1/1 9:52
kanosukeさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。ペコリ。

今年の忘年会というと一年後のことですね!
お互い成長したことを称え合う場になればよいのですが…。

今年の夏は沢登りをメインにしたいな〜なんて思っていますので、ぜひご一緒してください。

夜の部?
山とか、山とか、岩とか、岩とか、そんな話しかしなかったような…。
2014/1/1 12:05
あけおめ、ことよろ
人を持ち上げたり落としたり、忙しいレコですね〜(笑)。
それはともかく、シャックシャインRPおめでとうございます!
ゼルダでイレブンクライマーっていうのは正直認める気になりませんが、シャックシャインは本物だと思いますよ。
ただし、あと2本10dを完登したら10dクライマーと認めてあげましょう(笑)。

今年もたくさんいろんなところを登りましょう。
よろしくお願いします!
2014/1/2 12:23
mfさん
ゼルダは正真正銘のイレブンですよ!
ゼルダを認めないのは、登れなかった人に多いような気が…。

シャックシャインは、登ってしまえばそんなに難しくないのですよ〜。
mfさんもムーブが分かれば、次回は登れると思いますよ。
大事なのは、まず脳内で完登することです!

何はともあれ、安全に楽しみましょう!
今年もよろしくお願いします。
2014/1/2 16:12