近畿

いつもの場所に行く途中にカワセミ発見
いつもの場所に行く途中にカワセミ発見
このあたりにいないかなーと探しているといました
このあたりにいないかなーと探しているといました
大きいオスです、移動するので追っかけました。ダイブは待てませんでした
本命の場所にまずはヒクイナ、ワンショットしか撮れませんでした
すぐに退場、この後何回か見に来たのですが出ませんでした
残念ながら背中だけ、顔はこっち向いてくれました
残念ながら背中だけ、顔はこっち向いてくれました
最後にキンクロハジロでおしまい
最後にキンクロハジロでおしまい

また午後から淀川の毛馬赤川辺りです。
日記にするつもりでしたけど、写真が多く撮れたので見てください。

行くとハイタカ島でタカ待ちの人が「今日はおらん」とのこと。でもすぐ先に【カワセミ】発見、飛ぶのに合わせて移動して撮影、大きめの♂でした、動画も何とかね。
進むと今度は【ヒクイナ】すぐに隠れましたが一応写せました。赤いクイナは初です。
少し上流に【オオジュリン】長い時間のモグモグタイムは動画もゲット。
ほぼ同じ場所で【ベニマシコ】と【ジョウビタキ】。ジョビ子ちゃんは近かった。
近くにアカハラ出るらしいけど、見れませんでした、去年と同じ場所です。
ぐるっと回っているとアカハラ待ちの人とすれ違い「ハイタカおったよ」とのこと、慌てて行くと遠くに【ハイタカ】先客二人に交じって動画も何とか、後ろ向きが残念でした。

狭い範囲の短時間で色んな鳥ちゃんを見れ、新年いい事ありました。
オオジュリンが出たので近くツリスガラも見れるかもね。採食姿はツリスガラと良く似ています。
ハイタカは小鳥を捕食する、主にスズメが多いみたい。
今年はベニマシコが結構見れて、いつもはどこでもいる印象のジョウビタキが少ない感じでした。
帰りにヒクイナとカワセミ探したけどいなかったので、波の間に間にキンクロハジロで終了。

しっかりいいもの見ておられるではありませんか〜
そちらには、ハイタカがいるのですね!

カワセミって見れば見るほどきれいなのですが、
改めて見ると背中のブルーの羽根、不思議・・・。
羽根でなくて毛髪みたいに見えるのですが、どうなってるのだろう。
私のカメラでは、そこまでよくわからないので
Ssさん、またアップで写してくださいませ。

ヒクイナの眼、赤くてかわいいですよね。
赤いの青いのオレンジ色(ジョビコちゃん)と色鳥々〜。
2022/1/8 10:34
heheさん、ありがとさんです。
今日もいい天気ですね。

ハイタカとヒクイナは初めてみました、短時間でしたけどツイてましたね
たまに良いことあるので、また行きたくなります。
途中にパンダのアイサを探しに行ってみましたが、♂も♀もいなかった。

カワセミの背中のモヒカン部分は鮮やかですね、
小さい羽根の集まりに見えますが〜。
オスメス同じ色であの目立つラインにも意味があるんでしょうね。
大きいカワセミでした。

ミコアイサは宿題ですね。
2022/1/8 11:34
こんばんは
今日はちょっと暖かかったかな?

カワセミ君キレイですねー
動画も!
ヒクイナにハイタカに素晴らしい〜
ジョビちゃんはやっぱりかわいいですねぇ大好きです。

そしてベニさん、今季は一度も見られてません😢
寒いけど見に出掛けねば…
今回も情報ありがとうございます
2022/1/8 19:51
honekkoさん
ありがとうさんです😃
いい天気で昼は暖かかったですね〜。

昨日は短時間で結構多くの鳥ちゃん見れてよかったです。
カワセミを狙っていたので、初っ端にいたのもラッキーでした。
ベニちゃんはこの日は何回か出たみたいです、河川敷の藪と島を移動するので、水路の向こうで写せました。
初の鳥ちゃんも見れていい事ありました♫
2022/1/8 20:27
こんばんワン!

お写真も動画もとっても綺麗♪
新しいカメラも手に馴染んできたのかな♪

鳥さんはホント難しいから、
探すのも撮るのも上手くならない^^ゞ
2022/1/8 20:55
shippokuruさん
こんばんは〜ありがとうさんです。

私もおちゃらけ鳥屋さんですが😅
結構楽しいですよ。
十年前くらいにもちょっとだけ噛じったこともあったけどね〜。

動画のキンクロの潜水面白いでしょう🤗
2022/1/8 21:51