東海

滝ケ洞山(飛騨の山)

2013年11月17日(日) [日帰り]

駐車場所10:20-11:00尾根取付-11:35頂上13:35-13:45引返地点-13:50尾根分岐点-14:00林道工事場所-14:15林道合流地点-14:35駐車場所
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
上小島の集落からしばらく行くと獣よけの電柵があり、これを越えると直ぐにゲートが出てくるので、その手前で右に入る道の入口に駐車して歩き始めます。(電柵は通ったら必ずもとどおりにしましょう。)
頂上近くまでは林道を歩きます。途中の分岐点は左側に進みます。
頂上近くの分岐点(この時点の国土地理院の地図では林道の終点となっている)からは、山頂を目指して登りやすそうな尾根を選び、選んだ尾根の方向に進みます。(
今回は、登りと下りで2つの尾根を使いましたが、ネットでは別の尾根を登る記録もあります。)
今回選んだ尾根には作業道がついていましたが、登山道並みの所から踏み跡程度の所、一部は道がわからない所もありました。
林道は、工事が進行中なので状況が変わると思うので注意です。
滝ケ洞山の頂上に到着です。
向こうの山の上に見えるアンテナは、猪臥山方面のNTTアンテナでしょうか?
滝ケ洞山の頂上に到着です。
山頂は見晴らしが悪いですが、木々の間から剣岳が見えました。
うっすらとなので、わかるでしょうか?
山頂は見晴らしが悪いですが、木々の間から剣岳が見えました。
うっすらとなので、わかるでしょうか?
頂上からヤブを少し下りると北アルプスが一望できました。
今日はあいにく見えにくいですが。
頂上からヤブを少し下りると北アルプスが一望できました。
今日はあいにく見えにくいですが。

滝ケ洞山は、ネットの記録では、林道の分岐点(この時点の地図では林道の終点となっている)から直進して頂上の北西側の尾根を適当に選び登っています。

現在は、右の方に新しい林道が続いています。そっちに行くと頂上の南西側の尾根に取り付けそうだし、ネットの記録でも頂上から先も道が続いていたとあったので、きっと道があるだろうと思い、右の林道へ向かいました。

上りやすい所から尾根に登ると踏み跡程度の道がありました。途中のやや急な斜面でいったん道が無くなりましたが、登っていくと再び道が現れ頂上まで続いていました。

頂上からは北西側の尾根を下りましたが、踏み跡をたどっていくと、どうも尾根が違うようなのでGPSで確認すると、もう一つ手前の尾根に入らなければいけなかったようです。戻って手前の尾根の分岐を見つけ下ります。

この尾根の道は部分的には登山道並みで歩きやすいです。
しかし、突然、道が倒木でふさがれていました。林道工事のための伐採でした。どう下りようか、しばらくウロウロしましたが、いったん林道に下りて尾根の続きを下りました。

この林道は先ほど歩いていた林道の続きでしょうか?現在はここが工事の終点となっています。

ほんの少しの下りで、また林道に出ます。この林道は分岐点を真っ直ぐに進んだ方の林道です。後は駐車地点までのんびりと歩きました。