京都・北摂

14:20 七合目 14:25
15:12 愛宕神社本殿 15:30
16:05 七合目 16:10
16:48 清滝
天候 曇り 山頂−1℃(15時)
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
清滝川沿いにバイク駐車
この時季は表参道と言えど登山道に雪があることが多いです
今年は八合目辺り(34/40)
ガンバリ坂の手前から雪が出てきました
ところどころ凍ってるので足元が不安な方は軽アイゼンをつけて歩いてました
清滝登山口の二の鳥居
霧氷がきれいでした
下りて来ると青空^^
下りて来ると青空^^

毎年恒例の愛宕山初詣登山
昨年、10月末に足を怪我してから初めてと言っていい山歩きです
かすかに不安を抱えながらの登りでしたがしっかりストレッチをしていたおかげで大丈夫でした

昨年はほとんど雪がありませんでしたが、今年は年末に降った雪が残ってて
溶けては凍りをくりかえしてるのか、けっこう滑りやすかったです
軽アイゼンは持っていきましたが結局登りも下りも使わずに済みました
他の人を見てると下りに使ってた人が多かったような・・・

登山口の清滝で気温8℃やったんで登りだすと暑かったですが、山頂でお参りを済ませると寒くなってきたんで下りはヤッケ着用でした

ヤマレコは長らくご無沙汰してますがまた再開しますんでよろしくお願いします

あけましておめでとうございます
足をケガされてたのですか。
レコがあまり載っていない理由が分りました。
雪のシーズン、レコおまちしています。

私は本日愛宕山でした。
霧氷はなかったのですが、天気もまずまず、風もあまりなく、登山日よりでした。

本年もよろしくお願いします。
コメントの返事、こちらにさせていただきます。
お互いに、今年も、楽しい山行ができますように。
2014/1/3 19:07
tanoshikuさんへ
そうなんです〜
詳しくはアメブロで・・・

おお!
1日違いでしたね〜
今日はいいお天気やったんじゃないですか?

もう足の方もだいぶよくなってきたんで
そろそろ始動しようと思ってます
明日は竜ヶ岳(山梨)です^^
2014/1/3 19:37
凄く遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
新年のお参り登山いいですねっ!
私は近所の山に登ったんですけど、みんなで一緒にご来光を見るのもお正月らしくていいなぁって思いました。
足怪我されたんですか! でも登山復帰されたから大丈夫ですよねっ
今年は登山ご一緒してくださぁい★
2014/1/10 20:37
Re: 凄く遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
あけましておめでとう〜
今年もよろしくでーす(^o^)/

正月一発目はいつもここからです
山頂の神社に雷神さんがあるんでカミナリに打たれないようにお祈りしてきました

肉離れはもう大丈夫やと思いますよ〜
なんとなくは気にして歩いてますが・・・

今年はマシュマロ隊あるかな?
また声かけてくださいね〜♪
2014/1/11 13:50