記録ID: 3896231 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

清水寺 ロウバイ観光です。夫が腰が痛くて山に行けないので。

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]
 kotav(CL)
 choco-t(写真)
天候晴れ 無風 観光しやすい気温
登り
74 m
下り
70 m

Sスタート地点13:0113:31展望台13:3413:58清水寺13:59ゴール地点G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

Myアイテム

choco-t 重量:1.30kg

栃木県大平町の清水寺(せいすいじ)にやって来ました。
夫の腰の状態が万全ではないので、観光しようと思います。
2022年01月08日 13:01撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
栃木県大平町の清水寺(せいすいじ)にやって来ました。
夫の腰の状態が万全ではないので、観光しようと思います。
駐車場にトイレも完備です。
駐車場にトイレも完備です。
清水寺は別称『滝の観音』下野の霊場札所にもなっているようです。
2022年01月08日 13:02撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ロウバイの甘〜い香りが漂っています♪
2022年01月08日 13:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ロウバイの甘〜い香りが漂っています♪
と、まだ一歩も歩いていないのに、、、
山友の idatenf さん& tororowo さん、お初の ropu さんと k-925 さん、そのお友達4名に遭遇しました。
idatenf さん& tororowo さんとは、去年の5月29日熊鷹山近くのトラバース道でお会いして以来です。
まさかここでお会いできるとは(^^♪
短い時間でしたが楽しく会話させていただきました。
2022年01月08日 13:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
と、まだ一歩も歩いていないのに、、、
まさかここでお会いできるとは(^^♪
短い時間でしたが楽しく会話させていただきました。
さて、ロウバイを見ながらちょっとお散歩します。
2022年01月08日 13:17撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
さて、ロウバイを見ながらちょっとお散歩します。
ロウバイの中を進むと、
2022年01月08日 13:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ロウバイの中を進むと、
十三仏像が左手に。
2022年01月08日 13:21撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
十三仏像が左手に。
観音堂もあります。
2022年01月08日 13:23撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
観音堂もあります。
そんなに高くないお山なのに、水が豊富なんですね。
2022年01月08日 13:25撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
そんなに高くないお山なのに、水が豊富なんですね。
展望台へ行ってみます。
歩きやすい遊歩道ですよ。
2022年01月08日 13:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
展望台へ行ってみます。
歩きやすい遊歩道ですよ。
ぽわぽわ。
2022年01月08日 13:30撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ぽわぽわ。
展望台からの眺め。
『筑波山が近いなぁ…』
2022年01月08日 13:31撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
展望台からの眺め。
『筑波山が近いなぁ…』
空気が澄んでいるので、関東平野と筑波山が良く見えます。
空気が澄んでいるので、関東平野と筑波山が良く見えます。
パラグライダー、気持ちよさそう♪
そういえば、この前テレビで見た東野の『アドベンチャー魂』で、風がないと飛ばない、ありすぎてもダメって言ってたなぁ…
難しそう^^;
2022年01月08日 13:32撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
パラグライダー、気持ちよさそう♪
難しそう^^;
観音堂まで戻ってきました。
鰐口の下に立つと…自動で『十一面千手観音菩薩立像』に照明があたるみたいです。
2022年01月08日 13:41撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
観音堂まで戻ってきました。
ガラス越しに『十一面千手観音菩薩立像』拝観させていただきました。
大変貴重な菩薩像だそう…
大変貴重な菩薩像だそう…
わんちゃんカワイイ(^^♪
2022年01月08日 13:46撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
わんちゃんカワイイ(^^♪
御本堂へ行ってみます。
2022年01月08日 13:51撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
御本堂へ行ってみます。
この時期は水仙も咲いていますよ。
この時期は水仙も咲いていますよ。
清水寺は東国花寺でもあるんですね。
2022年01月08日 13:52撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
清水寺は東国花寺でもあるんですね。
目の前にある仏足石を触れた手で、自分の足腰をなでるといいみたいです。
2022年01月08日 13:53撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
石盤に乗り仏足石を触って、健康のご利益をいただきたいと思います。
夫は腰のあたりをしきりに撫でていました。
夫は腰のあたりをしきりに撫でていました。
幸せになれるよう、幸せなで地蔵さんもナデナデしてみました。
幸せそうなお顔をしてらっしゃる。
2022年01月08日 13:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
幸せになれるよう、幸せなで地蔵さんもナデナデしてみました。
幸せそうなお顔をしてらっしゃる。
短い時間だったけど、よい出会いがありました。
お疲れさまでした。
2022年01月08日 13:57撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
短い時間だったけど、よい出会いがありました。
お疲れさまでした。

観光レコですm(__)m

栃木県大平町の清水寺(せいすいじ)にロウバイ鑑賞に行ってきました。

先週痛めた夫の腰が万全ではないので、今週の山歩きはお休みです。

駐車場に着くなり
夫が、『ある人に似てる人が居る』と、私に耳打ち
でも、『いつも横にいるはずのバディが居ないので確信が持てない』と…

振り返ると、、、
ある人に似てる人も気が付いたみたいw

ヤマレコユーザーの tororowo さんに偶然お会いしました^^
去年の5月以来の再会です♪
このあと、バディの idatenf さんとも無事お会いし、
一緒に歩かれていたお初の ropu さん、k-925 さんやお友達4名の方たちとしばし写真をとったり歓談したり楽しいひと時を過ごしました。
ありがとうございました。

清水寺はロウバイやスイセンが見ごろです。
お寺の園内だけでも見るところがいろいろあって
季節を変えてまた行ってみたいです。
晃石山も近いようなので、冬山ハイクもイイですね。

おしまい。
拍手で応援

本日は有難う御座いました!
新年早々のバッタリ嬉しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
仏足石や幸せ地蔵でほぼ同じ事やってましたヾ(*´∀`*)ノ

それから前回のレコ、今拝見させて頂きましたが、1月2日の2時前に赤城神社でザック形の御守りを購入していたのも同じ事してほぼニアミスだった事にびっくりしました!

今年もお互い安全第一で楽しみましょう〜
2022/1/9 0:03
idatenfさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
こちらこそ、とっても嬉しかったですよ^^
まさかのバッタリ♪
こちらのお寺、アトラクションがナイスですね〜
お花もあるし、観光でもいろいろ楽しめました。

あ、そうそう!
赤城神社、1時間違いくらいのニアミスだったみたいです。
残念と思っていたところで、すぐにお会いできたので
ご利益あったかな^^

安全第一ですね。
また会えるのを楽しみにしています。
では〜
2022/1/9 19:14
こーたさん、ちょこさん、昨日はお会いできて嬉しかったです(^^)
腰、お大事にしてくださいねぇ(´。・д人)シクシク…
ロプさんと一服タイムしていたら、こーたさんに似ている人が・・・うーん、違ったらやだな、とそぉっと行く先を見ていると、ちょこさんに耳打ちされてたのでお声かけしちゃいました(´>∀<`)

蝋梅は3月くらいのイメージだったので、見頃だよ!と教えてもらい楽しみにしてました。いい香りでしたね。

またどこかでお会い出来るといいな。今年もよろしくお願いします♪
秀麗探訪頑張ってくださいねー!
2022/1/9 8:33
tororowoさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

なかなか声かけるのって勇気要りますよね(^^;)
でも、お声がけいただいたおかげで
楽しいひと時を過ごせました。
ありがとうございます。

今年のロウバイはどこも開花が早いのかな。
私ももうちょっと先だと思っていました。

スキルやレベルや行く山域がちょっと違うので
なかなかお会いできないかもしれないけど
また、バッタリしたいですね。
その時は、もうちょっと突っ込んだお話したいですw
グリーンシーズンの西穂、頑張ってください。
もしや奥穂までいくのかしら?

では〜
2022/1/9 19:23