日光・那須・筑波

霧降高原駐車場から小丸山、今年もスノーシューを借りて雪山ハイキング

2022年01月10日(月) [日帰り]
dappe0409 その他1人
ゆっくり
1.41.5

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
階段の南側斜面はトレースで凸凹が多いです。
階段の北側はほとんどノートレースで、ラッセル感が味わえました。
その他周辺情報 スノーシューは無料で借りられます。
鹿避けネットを越えて持ち出すことは出来ません。
使用時間は3時間以内。
代表者は、身分証明書の提示が必要です。
(昨年のレコからコピペ)
レストハウスで母の分のスノーシューを借用。
階段前に居るトラさんを撮影してスタート。
2022年01月10日 09:36撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
レストハウスで母の分のスノーシューを借用。
階段前に居るトラさんを撮影してスタート。
少し階段を上った場所で、母は借りたスノーシューを、自分は持参したワカンを装着。
昨日、一昨日と、かなり歩かれた様子で斜面はボコボコ。
ガリガリの雪面を登っていく。
昨日、一昨日と、かなり歩かれた様子で斜面はボコボコ。
ガリガリの雪面を登っていく。
少し上れば、ノートレースな部分が出現。
ここでは、この程度沈む。
少し上れば、ノートレースな部分が出現。
ここでは、この程度沈む。
案外早いペースで登る母。
やはり、スノーシューの方が沈まない様子。
案外早いペースで登る母。
やはり、スノーシューの方が沈まない様子。
トレースの少ない斜面に移動して登っていく。
見事な青空のおかげで眩しい。
トレースの少ない斜面に移動して登っていく。
見事な青空のおかげで眩しい。
大き目な雪だるまが見えたので近寄ってみた。
大き目な雪だるまが見えたので近寄ってみた。
振り返れば高原山。
振り返れば高原山。
ウサギでも少し沈んだ様子。
その先に少しだけシュカブラ。
ウサギでも少し沈んだ様子。
その先に少しだけシュカブラ。
階段でスキーが出来そう。
ただし直滑降限定。
階段でスキーが出来そう。
ただし直滑降限定。
急斜面になってくる。
少し雲が出てきた。
急斜面になってくる。
少し雲が出てきた。
頑張る母の向こうに丸山。
頑張る母の向こうに丸山。
母と高原山。
見事なソリの跡。
見事なソリの跡。
南のネット際まで行ってみる。
西〜南は雲が多い。
南のネット際まで行ってみる。
西〜南は雲が多い。
階段方面に向かい、岩に腰掛けて母の到着を待つ。
上部では、雪が少ない場所も多い。
階段方面に向かい、岩に腰掛けて母の到着を待つ。
上部では、雪が少ない場所も多い。
今年は自前のワカンなので、小丸山に登頂できた。
赤薙山は見えなくなっている。
今年は自前のワカンなので、小丸山に登頂できた。
赤薙山は見えなくなっている。
富士山は見えそうにない。
富士山は見えそうにない。
天望台に戻り、景色を眺めながらおやつ休憩。
時々冷たい風が吹くが、十分我慢できるレベル。
天望台に戻り、景色を眺めながらおやつ休憩。
時々冷たい風が吹くが、十分我慢できるレベル。
最初は南斜面を降り始めたが、途中で階段を潜って北斜面へ。
最初は南斜面を降り始めたが、途中で階段を潜って北斜面へ。
北斜面はほとんどノートレース。
ワカンでは20cmくらい沈む。
北斜面はほとんどノートレース。
ワカンでは20cmくらい沈む。
こんな場所を下っていく。
こんな場所を下っていく。
何かの足跡。
高原山方面は随分明るくなった。
高原山方面は随分明るくなった。
巣箱を覗いたら、中にカメラが設置されていた。
巣箱を覗いたら、中にカメラが設置されていた。
雪だるま5兄弟。
レストハウスの裏手にゴール。
レストハウスの裏手にゴール。
スノーシューを返却し、荷物を車に置きに行ってから、再びレストハウスへ。
2022年01月10日 12:32撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
たまにはご飯でも食べていく。
霧降高原カレーは、思った以上に量が多かった。
味はなかなかだが、カレーには野菜の具が欲しい。
2022年01月10日 12:45撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
たまにはご飯でも食べていく。
霧降高原カレーは、思った以上に量が多かった。
味はなかなかだが、カレーには野菜の具が欲しい。
デザートにはタダ券で出してもらえるシフォンケーキをいただく。
コーヒーが妙に美味かった。
2022年01月10日 12:52撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
コーヒーが妙に美味かった。
時間があるので、裏見の滝に寄ってみる。
木道には氷があったが、登山靴ならそう危なくはない。
時間があるので、裏見の滝に寄ってみる。
木道には氷があったが、登山靴ならそう危なくはない。
裏見の滝が見えてくる。
水量が多いのか、音が凄い。
裏見の滝が見えてくる。
水量が多いのか、音が凄い。
前回来た時より氷が育っている。
前回来た時より氷が育っている。
そして大きな音を上げる裏見の滝。
迫力がある。
寄り道して良かった。
そして大きな音を上げる裏見の滝。
迫力がある。
寄り道して良かった。
戻り際にもう一枚。
戻り際にもう一枚。

思ったよりも天気が良さそうなので、昨年に続き、安全かつ景色の良いキスゲ平へ雪山ハイキングに行ってきました。

スタート時は青空が広がり、風も弱く絶好のハイキング日和。
しかし南側の遠望は悪く、筑波山や富士山が見えなかったの残念でした。
ただ高原山は良く見えたので、景色は及第点だったでしょうか。
雪面は昨年より凸凹でしたが、積雪はそれなりにあったので、楽しく歩けました。

帰りに寄った裏見の滝が、何故か水量が多く、非常に見応えがあったのは得した気分でした。
流石、日光三名瀑ですね。