近畿

馬見丘陵公園でぶらぶら鳥見(2days)

2022年01月10日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
仕事明けで馬見丘陵公園へお散歩へ〜近鉄池部駅から出発。職場からだと近い!
この道大好き
ジョビ子さんのお出迎え
ジョビ子さんのお出迎え
ヤマガラさんたちもご飯に夢中
2022年01月10日 10:46撮影 by  E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヤマガラさんたちもご飯に夢中
ちょっと霞んでるなぁ
ちょっと霞んでるなぁ
バラはちょっと寒そう
バラはちょっと寒そう
みんなで食事に夢中のアオジさんかな?
みんなで食事に夢中のアオジさんかな?
いつものモズさん
池に向かってぶらぶら
青い子いないかなぁ
ロウバイがいい香り
ロウバイがいい香り
青くないけど…ルリさん!
青くないけど…ルリさん!
杭の上を行ったり来たり
杭の上を行ったり来たり
若オスくんかな?
若オスくんかな?
またねー
デッキでタタラを踏むハクセキレイくん
口に弁当ついてる
口に弁当ついてる
コサギさんかな
キンクロさん。男子かな?エクリプス?
キンクロさん。男子かな?エクリプス?
オシャレな色合いのバンさん
オシャレな色合いのバンさん
ご飯に夢中のネクタイ軍団に
ご飯に夢中のネクタイ軍団に
さよなら〜
お土産で買った奈良オリジナル品種のイチゴ「古都華」は味良し香り良しで最高

1週間前に山友と馬見丘陵公園に鳥見に。その日は雪で寒かったですが、ここ数日暖かいので夜勤明けに再び公園散歩に。大阪の職場からだと電車ですぐです。公園は近鉄池部駅からすぐ。
気づかなかったけどこの日は祝日、家族連れやバーダーさん、ランナーさんで公園は賑わってました。
見たかったベニマシコは一瞬出てきただけですぐ引っ込んでしまいましたが、初めましてのアオバトさんが見られて満足。青い子も見たいしまたいこうと思います。

おはようさんです♫
また寒くなりそうですね。
ヤッパリここはいろんな鳥ちゃん見れていいですね、写真いっぱいで選択が大変でしょう。
ジョウビタキが特に綺麗ですね。

前に行ったときに、池の間の道を渡ったすぐ南(右)の倉塚古墳の周辺、特に南側のフェンス越しの竹林から出入りするルリちゃんが数羽いると聞きました、私も見たけど撮れませんでしたが。
この辺りでは話題のニシオジロビタキを去年見ました、また見たいですね。
次回行くときはこの辺りも探ってください。
2022/1/12 9:16
MtMrSsさん
こんばんは〜
暖かさは数日の事で今日は雪がまた舞っていましたねぇ

この公園は鳥さんいっぱい、小さな子も水鳥さんもいろんな子がいるし広くて歩きごたえもあって楽しいですねー😊ほんとに写真何枚も撮ってしまいます。

ニシオジロビタキ、去年は見られなかったので今年は見たい!ルリさんにジョビさんにヒタキ系の子たちは大好きです。
今回も情報ありがとうございます😊
次回行ってみます!
2022/1/12 20:26
こんにちは😃
23枚目のルリビタキと玉ボケの写真が
とても綺麗です❣️
7枚目はビンズイさんと思います。
ヒクイナさんが、足出して歩き出すとこも可愛い😍まだ、会ったことないです。
また、遊びに来てもいいですか❓
2022/1/12 12:29
momochomさん こんばんは
いつも楽しい日記にお邪魔して楽しませてもらってます😄

私、鳥も写真もビギナーですが見ていただけると励みになりマス😊
そうだ、ビンズイさん!ありがとうございます。
ヒクイナさんも初めて見ましたがキレイな色でまるまるして可愛かったです。
また色んな鳥さんなどなどの写真撮ってみたいので、ぜひ見に来てやって下さい〜❤️

2022/1/12 20:36