雪山ハイキング

13:20 コーヒーブレイク
14:02 戻る
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
*登りの一般ルートは危険個所なし。展望なし。 *下りの送電線ルートは尾根道で急斜面あり。一か所トラバースがあったが、ピークを越えた方が安全のような気がする。トラバース後急降下して徒渉点。対岸に移り右岸沿いを行くと、駐車場近くの三叉路に出る。いい道だがやや山慣れた人向きかな。 |
*出発も遅く天気も今一つ。でも明日から仕事始るし、最後に雪山歩きたくて、お昼前に笹谷峠へやってきた。通常、峠で左折してハマグリ方面に行くか、右折して前山、雁戸方面に向かうかという場所だけど、寒さでやや意気消沈。天気待ちで山工小屋に向かう。寒さにとても弱い私である。
*小屋の大つららが豊作。お一人、入口の階段作りと雪かきをされていたので、お断りして利用させていただいた。ストーブがチョロチョロ燃えてて、ホッと一息。お昼を食べてゆっくりする。この方、つららをみんな落としちゃったよ。
*天気回復してたら山頂と思ったが、やっぱり暗くて寒いので、今日はここまで。帰りは、送電線ルートを下る。ちょうど登りのトレースがあって、そのまま拝借。尾根を忠実に辿る道で展望がいい。雪庇もなく、危険はない、と思っていたら一か所トラバースの道を選んでしまい、やや緊張。ピッケルを持ってこなかったが、ストックが刺さる雪質で今日は大丈夫。で、落ちたらあの杉に刺さったりするのかなとか。
*関沢に戻ったら、青空が広がってきたけど、それは目の錯覚に違いない。では温泉に…
kiyoshiさん
雪景色「きれいっちゃ」
張り切り過ぎ〜でないかい
明日から仕事ですか?
こちらやっと休みだっちゃ
kiyoshiさん、こんばんわ。
綺麗な雪景色ですね〜
スノーシューでしょうか?
地図を見ますと、八丁平の辺り、クロカンが楽しそうですね。
楽しい休暇も終わり、
私も明日から仕事です
張り切り過ぎはないけど、はらきりすぎはある、って前回書いたね
kazikaさん、明日からまた丹沢三昧ですか。こっちは全然晴れませんよ〜
昨日半日働いて、明日から全開です
今日は出発時マイナス5度だったので、八丁平の風吹き抜ける場所は−10くらいでしょうか。誰かさんの若かりし頃のように、鼻水垂らしてクロカンいいかも〜
風があたらない場所に日が射すと、天国ですね。うっとりしてました
またの雪山楽しみに、一週間頑張りましょう
kiyoshiさんお気に入りの雁戸山の近くですね。
体がずいぶん動くようになられたようで何よりです。
来週は連休、次はどこに行くのでしょうか。山行記録楽しみにしております。
しばらくはリハビリオヤジですので、「楽しみに」などなさらないでくださいね
パミルさんが見た真冬の南アの風景、いつかこの目で見てみたいものですが、まずは夏場からですかね
こちらこそ、次の大きな山行、楽しみに待っています…でもお仕事も忙しいですよね
私も3連休3連続仕事の可能性が高まってきました
今年もどうぞよろしくお願いいたします
kiyoshiさん こんばんは
あけましておめでとうございます
今年もkiyoshiさんのレコ、楽しみです。
さて、
山工小屋で、ニアミスですよね?
私が小屋の外で話しかけた方、もしかしてkiyoshiさんでした??
それともまだ小屋に居た方でしょうか。挨拶しなかったのが大変悔やまれます
ミニ雪庇の見えるトレース2本の写真、上が小生たちの登った跡です。雪庇が怖くて大きく巻きました。
雪山初心者の小生としては充分満足のいくコースでした。またお会いしたいですね。今度はザックにヤマレコの旗でも立てておきます
明けましておめでとうございます。私の前に出発されていますね、準備しながらご夫婦とsolo-soloさんをお見送りしていましたよ。
小屋の外で話しかけたのがsolo-soloさんですね。知らないルートでしたので興味覚えました。情報とトレースありがとうございます。あのトラバース、ピークを越えて行く方が安全です
solo-soloさんのお顔、しっかり覚えたので、またお会いしたら挨拶しますよ、できれば三カ月以内だといいな、記憶力低下が不安
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
いいですよね、雪景色。
旅に出て実感してきました。
笹谷峠…を通り過ぎて蔵王とか、笹谷峠…の手前でセンメリとか、近いようで遠い笹谷峠です。
kiyoshiさんの体力が戻っていない今なら、頑張れば着いていけるかもしれないと目論んでいるSpringです
今年もどうぞよろしくお願いします
なんとか仕事初めに間に合いましたね
どさんこの写真、私だったらプロフに使いたい
冬休み中、なんとか鬼首に入りたいと思ったけど1日も晴れませんでした
そうそう体力未回復の今ならあとをつけてらっしゃいな、突然足跡消えたら木の上にいます←意味不明
1月2月の笹谷峠青空の霧氷、本当にきれいです。いいカメラ持って行ってみては。一般ルートなら安全安心ですよ
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。